Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: Святых Миколаев мало не бывает


Святой Миколай, Санта Клаус, Дед Мороз - под разными именами этот праздничный персонаж остается наиболее выгодным зимним коммерческим символом

Святой Миколай, Санта Клаус, Дед Мороз - под разными именами этот праздничный персонаж остается наиболее выгодным зимним коммерческим символом

В Польше в преддверии Рождества резко возрастает потребность в Святых Миколаях. Фирмы, которые специализируются на доставке рождественских подарков на дом, временно принимают на должность Деда Мороза или Святого Миколая десятки тысяч желающих - и этого все равно мало.

Святые Миколаи первыми появляются как украшение торговых центров - чуть ли не за два месяца до самого Рождества. Примерно за месяц до праздников, прежде всего в коммерческо-рекламных целях, Миколаи появляются повсеместно. У детских магазинов они раздают детям конфеты, приглашая их родителей сделать покупки, в телевизионной рекламе люди в характерном красном костюме и с белой бородой расхваливают все подряд - от маргарина до банковских кредитов. Коммерция активно входит в мир рождественских праздников, которые традиционно в Польше являются главным семейным торжеством.

10-летний Алексей игнорирует Святого Миколая из рекламы, для него существует только один – настоящий, из Лапландии, который обязательно должен прийти в ночь с 24 на 25 декабря:

- Ты ждешь Святого Миколая?

- Да!

- А что ты у него попросил?

- Я написал на бумаге все это и выслал почтой. Я попросил коровку, игру и маленький вентилятор.

- А что нужно сделать, чтобы Святой Миколай тебе все это принес?

- Я написал ему, что получил в школе пятерки, четверки и тройки. Я написал, что я постараюсь исправиться.

- Ты что-нибудь Миколаю оставляешь в ту ночь, когда он прилетает в канун Рождества?

- Да. Я ему оставлю в этом году молоко, печенье и шоколадку. Чтобы ему приятно было.

- Как ты думаешь, кто делает все эти подарки?

- Такие маленькие человечки, эльфы.

- Ты уверен, что Святой Миколай на самом деле существует?

- Да.

Чтобы поддержать и укрепить эту веру, для детей в канун Рождества повсеместно устраивают утренники. В Варшаве можно пойти просто в Старый город, где возле огромной елки всех приветствует Миколай, «заехавший на несколько часов из Лапландии».

Доставка подарков на дом - это одна из наиболее востребованных коммерческих услуг во второй половине декабря. В эти дни рынок испытывает настоящий дефицит Святых Миколаев, рассказывает Гражина Маевска - сотрудница одной из варшавских фирм по устройству праздников: «Потребность так велика, что мы просто не справляемся. Наняли людей, сколько могли, но ведь их еще обучить нужно, чтобы ребенок не испугался, чтобы не испортить заказчику праздник. К сожалению, многим клиентам пришлось отказать - не хватает Миколаев!»

Играть Святого Миколая - это неплохой сезонный бизнес. За одно представление в Варшаве можно заработать 100 польских злотых (около тысячи российских рублей). Один из таких Миколаев (в миру рабочий Януш) делится секретами мастерства: «Чтобы быть Святым Миколаем, прежде всего, нужно быть хорошим, позитивным человеком. Это всегда чувствуют дети. Они видят, соответствует ли пришедший с подарками Миколай тому идеалу, который существует в их воображении».

Пятилетняя Марта уверена, что подаренная ей год назад на Рождество кукла была создана специально для нее: «Я когда увидела эту куклу, сразу поняла, что она не такая, как другие, отличается от других игрушек!»
XS
SM
MD
LG