Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новой коалиции в Раде не хватает голосов


Новая коалиция в Верховной Раде Украины создана, но вопросы о ее дееспособности остаются актуальными

Новая коалиция в Верховной Раде Украины создана, но вопросы о ее дееспособности остаются актуальными

В Верховной Раде Украины официально создано парламентское большинство. Ровно в полдень по киевскому времени свои подписи под коалиционным соглашением поставили руководители парламентских фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина Иван Кириленко и Игорь Шаров, а также уполномоченный коллегами заместитель руководителя «Нашей Украины - Народной самообороны» Борис Тарасюк.


За несколько часов до этого 37 из 72 депутатов пропрезидентской фракции проголосовали за создание этого союза. Лидер «НУНС» Вячеслав Кириленко подал в отставку. Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил свой шаг, что «это не то большинство, которое обеспечит стабильную работу коалиции и стабильность внутри фракции. В этой ситуации не считаю возможным быть главой фракции, представляющим ее меньшинство».


Накануне президент Виктор Ющенко, встречаясь с депутатами «Нашей Украины - Народной самообороны», высказался против такого формата коалиции, поскольку, по его мнению, бороться с экономическим кризисом в стране может и «ситуативное большинство», не скованное коалиционными обязательствами.


Для принятия решений в Верховной Раде необходимо минимум 226 голосов. Нынешняя «Коалиция национального развития, стабильности и порядка» насчитывает только 214 депутатов. Директор Центра социальных исследований «София» политолог Андрей Ермолаев считает, что «говорить о появлении коалиционного большинства преждевременно. Уже сейчас фиксируются внутренние противоречия практически в каждой политической группе, входящей в коалицию. Можно лишь говорить о появлении некоего нового политического консорциума или политического альянса трех групп».


Новая коалиция создана усилиями двух бизнесменов и бывших ближайших соратников главы государства - Николая Мартыненко (он может стать новым лидером фракции «НУНС») и Давида Жвания. Оба сейчас поддерживают премьер-министра Юлию Тимошенко. Андрей Ермолаев полагает, что «учитывая специфику истории коалиции, речь идет о создании дополнительных защитных возможностей для сохранения премьерства Тимошенко. Остальные нюансы вряд ли имеют смысл. Участники коалиции готовы в ближайшее время рассмотреть программу деятельности правительства, как базовый документ для действия в 2009 году. Это означает, что если эта программа получит поддержку, парламент не будет иметь права обсуждать ответственность правительства и отставку Тимошенко на протяжении календарного года».


Для принятия решений в Верховной Раде недостающие голоса новой коалиции могут обеспечивать коммунисты, о тайных договоренностях с которыми Юлии Тимошенко говорят многие депутаты в парламентских кулуарах.


Руководитель Центра прикладных политических исследований «Лента» Владимир Фесенко уверен в том, что «Тимошенко уже давно научилась договариваться с коммунистами. У коммунистов были сугубо политические аргументы поддержать Тимошенко, выступить неформальным членом этой коалиции. Но прямым участником коалиции коммунисты не будут».



XS
SM
MD
LG