Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли несколько мероприятий в рамках объявленной российской властью борьбы с коррупцией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Государственная Дума Россия в среду во втором чтении будет рассматривать пакет антикоррупционных законов. Такое решение принял сегодня Совет Думы, притом, что до последнего момента поступала информация о возможном переносе этих дебатов. Кроме того, в Москве сегодня прошли сразу несколько мероприятий в рамках объявленной российской властью борьбы с коррупцией. Расскажет о них Данила Гальперович, который у нас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте, Андрей! Начнем с самого такого загадочного события, которое сейчас происходит в Москве. По некоторым данным, в Кремле проходит заседание президиума Совета по противодействию коррупции то ли под руководством его секретаря, руководителям администрации президента Сергей Нарышкина, то ли с участием самого президента Дмитрия Медведева. Насколько это известно, рассматривается или рассматривалось (мы не располагаем пока данными о том - закончилось это заседание или нет) соответствие той кампании, которую российская власть сейчас ведет по борьбе с коррупцией или по принятию законов по противодействию коррупции, и требованиями Международной организации по противодействию коррупции (английское сокращение - GRECO ), которая совсем недавно опубликовала доклад по России и заявила, что России необходимо выполнить совершенно определенные требования. Список их был в этом докладе перечислен. В общем, российское руководство, по некоторым данным из источников в Государственной Думе, решало ко второму чтению антикоррупционного пакета, которое состоится завтра, вносить ли больше каких-либо изменений в этот антикоррупционный пакет, чтобы меры российского кабинета, российской власти вообще по противодействию коррупции больше соответствовали требованиям GRECO , либо не слишком усиливать эту борьбу с коррупцией. По некоторым данным, вообще, действительно, весь пакет мог быть отложен. Во всяком случае, изначально он должен был рассматриваться 7 декабря. Мы видим, что он уже рассматривается, и то это решение абсолютно не окончательное - 17 декабря, в среду.


Я напомню, из чего состоит этот пакет. Это четыре закона - собственно, сам Закон "О противодействии коррупции", два закона, которые вносят корректировки в самые различные законопроекты в связи с принятием Закона "О противодействии коррупции", и поправка в Конституционный закон "О правительстве", где есть список того, что должны декларировать члены правительства, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Кроме того, при мэрии Москвы сегодня создан Совет по противодействию коррупции. Совершенно очевидно, что власти Москвы стараются быть на гребне этой кампании, и следуют тому же, что сейчас выполняют федеральные власти, а именно - тоже показывают, что их усилия по противодействию коррупции, по выполнению, таким образом, наказу Дмитрия Медведева вполне реальны. Очевидно совершенно, что борьба вокруг антикоррупционных законов идет серьезная. По размерам тех поправок, которые пройдут в среду, мы и будем смотреть - насколько российская власть решила соответствовать больше требованиям международных организаций по противодействию коррупции.



Андрей Шароградский : Спасибо, Данила!


"Трансперенси интернешнл - Россия" и Молодежное правозащитное движение на пресс-конференции в Москве представили новый интернет-портал: «Антикоррупционный сетевой кабинет». Все желающие могут получить здесь исчерпывающую информацию, которая поможет противостоять взяточничеству чиновников. На презентации побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Сетевой ресурс http://www.askjournal.ru - новый проект, подготовленный совместно российскими правозащитниками и организациями, исследующими коррупционные тенденции. АСК - это и аббревиатура словосочетания «Антикоррупционный сетевой кабинет» и английское слово, которое в переводе значит: «спрашивать». Хотя авторы и разработчики сайта не задают вопросов, напротив предлагают готовые варианты ответов на такие вопросы, как, например: "Что делать, если в детских садах нет мест?" или "Как подать заявление о преступлении?"


«Теперь не придется часами искать, какие бумажки нужно собрать, чтобы убедить чиновника поставить подпись. Ресурс АСК создан для граждан, которые сталкиваются с чиновником и не хотят платить взятку, а предпочтут быть готовыми к этой встрече заранее», - этими словами встречает главная страница сайта.


Здесь можно найти и подборку законов, и бланки документов, которые требуются для прохождения той или иной процедуры, адреса, телефоны, графики работы различных инстанций. Но, пожалуй, самое ценное - полезные инструкции, которые содержат конкретные алгоритмы действий в различных ситуациях. Говорит директор Российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшл" Елена Панфилова.



Елена Панфилова : Например, власть активно занята продвижением, написанием, созданием административных регламентов. Это очень нужная, важная и очень полезная вещь. Там все прописано, что должно государство предоставить гражданину. Но, скажем, там про миграции там 213 страниц. Ни один гражданин на свете прочитать 213 страниц требований, бланков, логограмм не в состоянии. Наша задача, по большому счету, - это пересказ административных регламентов на человеческих язык и экстрагирование из них той информации, которая нужна человеку - куда идти, когда идти, чего идти.



Марьяна Торочешникова : Инструкции разложены по темам - суд, армия, соцзащита, жилье, образование, авто, милиция, здравоохранение, миграция, гражданская активность.


И если вы не можете договориться с ЖЭКом, нужно лишь зайти по ссылке в соответствующий раздел и там найдете все, что нужно.


Авторы проекта утверждают - можно и нужно дополнять сайт рассказами о своем опыте общения с чиновниками. Для этого существует система регистрации и блог.


Кроме того, создатели Антикоррупционного сетевого комитета с помощью пользователей надеются собрать более точную статистику коррупционных нарушений. Говорит технический руководитель проекта Антон Поминов.



Антон Поминов : Так как все организации работают разрозненно ("Солдатские матери" сами по себе, какой-нибудь Нижегородский комитет сам по себе), а мы хотим, чтобы все эти отделения в какой-то степени помогали нам. То есть пользуясь накопленными нашими знаниями, добавляя свои знания, но также еще могли собрать статистику, и мы могли бы получить более полную информацию о том, что же волнует гражданина в нашей стране.



Марьяна Торочешникова : Ну и, наконец, создатели Антикоррупционного сетевого комитета намерены открывать общественные приемные для тех, кто пока не имеет доступа к интернету, но желает получить информацию с сайта http://www.askjournal.ru.



XS
SM
MD
LG