Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радоваться или нет прогнозируемому снижению цен на российскую недвижимость


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Несмотря на то, что эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в среднем на 15-20 процентов, большинству россиян в ближайшие годы вряд ли удастся улучшить свои жилищные условия. Из-за финансового кризиса у многих падают доходы, люди теряют работу, а банковские проценты по ипотеке выросли с 10-15 до 20-25 процентов годовых. Радоваться или нет прогнозируемому снижению цен на российскую недвижимость - выясняла моя московская коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Перед новым годом российские эксперты пытаются радовать россиян прогнозами о снижении цен на недвижимость. К примеру, Центр макроэкономических исследований "Сбербанка" обещает, что в следующем году цены на московское жилье упадут на 47-60 процентов на первичном рынке и на 37-51 процент на вторичном. Председатель российского Союза строителей Виктор Забелин с этой оценкой не согласен. По его мнению, цены снизятся на 15-20 процентов. Строительная отрасль сейчас находится в кризисе, объемы строительства сокращаются, но Виктор Забелин надеется, что строители смогут пережить тяжелые времена.



Виктор Забелин : Мы, наверное, закончим этот год и введем жилья чуть меньше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас было 60 миллионов квадратных метров. Мы думали процентов на 10-12 в этом году прирасти, выйти на рубеж так 68-69 миллионов квадратных метров. Но сегодня уже ясно, что этот уровень, видимо, не будет достигнут. Вряд ли будет и 60.


Что касается намечаемых планов на будущий год, то их очень трудно наметить, поскольку резко сокращаются источники финансирования. Ипотечные кредиты уменьшаются. Процентные ставки резко растут. Думаю, что этот источник, видимо, не будет таким же объемным, как и в прошлом году. Государственный заказ тоже не видно, чтобы вырос. Поэтому мы считаем, что год будет очень тяжелый. Я думаю, что мы, строительство, все-таки выживем. Очень тяжело будет. Я думаю, что этот кризис сметет очень многие слабые фирмы, сметет многие жульнические организации, которых в нашем строительном бизнесе сегодня очень много.



Любовь Чижова : Все эксперты согласны, что больше всего подешевеет самая дорогая в России московская недвижимость. Еще в октябре этого года квадратный метр жилья на первичном рынке продавали за 6538 долларов. Цены на столичные метры могут снизиться на 25 процентов, предполагают сотрудники аналитического центра «Инком». А вот ульяновский рынок жилья, как передает наш корреспондент Сергей Гогин, к концу года стабилизировался. Онн не растет и не падает. Подробности в репортаже из Ульяновска.



Сергей Гогин: В Ульяновске с начала года цены на жилье в новостройках выросли на 9 процентов, и вышли на уровень 36 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры на вторичном рынке подорожали меньше - на 6 процентов, такое жилье продается в среднем за 34,5 тысячи рублей за квадратный метр. В ноябре рост цен на вторичном рынке практически остановился, а трех-четырехкомнатные квартиры в старом фонде даже подешевели на 1-5 процентов. Зато на 7 процентов подросли в цене двухкомнатные - как новой серии, так и "хрущевки". Потому что в какой-то момент однокомнатные квартиры по цене почти догнали "двушки", и скачок цен на последние оказался неизбежным.


Сертифицированный аналитик рынка недвижимости Елена Гамова, считает, что разговоры о падении цен на жилье на 30-50 процентов похожи на информационную атаку с целью сбить рынок недвижимости и не соответствуют объективному положению дел.



Елена Гамова: Если бы давления этого не было, то цены вообще, наверное, скакнули. Потому что приходят люди, у которых деньги, там, миллион, он снял с вклада, переложил в ячейки и ждет, когда же квартира двухкомнатная станет миллион. Скорее всего, эти люди уже не смогут вообще ничего купить.



Сергей Гогин: По данным Министерства строительства Ульяновской области, к концу нынешнего года в регионе будет введено 500 тысяч квадратных метров жилья, это на 200 тысяч больше чем в прошлом году. Пресс-секретарь министерства Александр Рябушко говорит, что в его ведомстве не ожидают серьезных колебаний цен на рынке недвижимости.



Александр Рябушко: Цены на стройматериалы достаточно стабильны. Кроме того, в условиях кризиса инвестиции в недвижимость - это одно из самых целесообразных решений. И важнейшую роль сыграет государственная поддержка строительной отрасли, как на федеральном, так и на региональном уровнях.



Сергей Гогин: По словам Елены Гамовой, хотя банки ужесточили требования к заемщикам, но заем при желании получить можно, а кредитные жилищные кооперативы даже оживились.



Любовь Чижова : Примерно такая же ситуация - в Пскове. Местные риэлторы также ожидают снижения цен на недвижимость. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Анна Липина: Сейчас в Пскове продать квартиру очень трудно, несмотря на то, что за последний месяц цена на жилье на вторичном рынке снизилась на 10-15 процентов.



Марина Иванова: Ну вот проходите, смотрите домик...



Анна Липина: Агент по недвижимости Марина Иванова показывает коттедж на окраине Пскова, выставленный на продажу более полугода назад. Два этажа с современной отделкой, сауна и гараж на две машины. Цена - 5,5 миллионов рублей, но до сих пор покупателей так и не нашлось.



Марина Иванова: Приходят, смотрят много, нравится дом, но не могут купить, потому что у людей нет денег на руках. Есть свое какое-то жилье, а вот свое жилье - квартиры - сейчас очень плохо продается.



Анна Липина: Между тем, агентства недвижимости сворачивают рекламные кампании, утверждает руководитель рекламного агентства Игорь Федотов.



Игорь Федотов: Если раньше агентства недвижимости сокращали объемы рекламы, и связано это было с тем, что уменьшалось количество покупателей на объекты недвижимости, предлагаемой ими, то сейчас ситуация усугубилась тем, что и продавцов не стало. Поэтому наблюдается отток рекламы агентств недвижимости из средств массовой информации.



Анна Липина: Как признаются сами риэлторы, рыночная цена - та, за которую реально продать квартиру, и сумма, которую просит продавец - отличаются. Свободных денег у псковичей нет. Взять кредит - проблема. По мнению Леонида Мурылева, перспектива на рынке недвижимости - снижение цены.



Леонид Мурылев: 10-15 процентов снижение цены на жилье будет. Это я уже так говорю, по минимальному. Максимальное - 20-30 процентов.



Анна Липина: Между тем, в Пскове заморожено до 2011 года строительство трёх крупных жилых микрорайонов. Об этом на днях заявил вице-губернатор Алексей Сапрыкин. По его словам, причина - финансовый кризис. Однако чиновник заверил, что инвесторы от своих планов по строительству пока не отказываются.



Любовь Чижова : Похоже, мечты о доступном жилье для многих россиян так и останутся мечтами - по всей стране сворачиваются одноименные ипотечные программы. У людей просто нет денег платить за недавно приобретенные квартиры. Зафиксировано несколько случаев, когда банки, выдавшие кредит под залог жилья, уже забрали квартиры у должников. Пока - по решению суда, но вскоре Госдума планирует принять поправки к Закону "Об ипотеке», значительно упрощающие процедуру выселения. Решения суда больше не понадобится, заемщику вернут сумму первого взноса и все его выплаты, исключая проценты. С этими деньгами он будет искать себе что-нибудь попроще. Безработным россиянам государство предоставит годовую отсрочку выплаты ипотечных кредитов.



XS
SM
MD
LG