Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов и видных функционеров партии «Единая Россия» выступила с критикой финансово-экономического блока правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шароградский : Большая группа депутатов и видных функционеров партии «Единая Россия», представляющих ее социально-консервативный клуб, выступила с критикой финансово-экономического блока правительства. Они подписали «Открытое письмо к руководителям и членам партии «Единая Россия» о первоочередных антикризисных мерах». С подробностями Вероника Боде.



Вероника Боде : В письме говорится: «Единственная нерешенная в российской экономике проблема после раздачи нескольких сотен миллиардов рублей - как стимулировать спрос. То есть, проще говоря, кому продать то, что произведут столь щедро поддержанные бюджетом компании?


Мы убеждены, что есть более эффективный путь борьбы с кризисом... Поддержать тех, кто в этом особенно нуждается - пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи и людей, потерявших работу, бюджетников. Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике - рост», - конец цитаты.


Вот что говорит по этому поводу Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.



Андрей Исаев : Как правило, существует два пути, по которому может пойти власть для того, чтобы способствовать преодолению кризиса в экономике. Путь номер 1 - это поддержка крупных корпораций, поддержка банковской системы. Надо сказать, что по этому пути наша страна уже прошла довольно большую дорогу. Потрачено 5 триллионов рублей. Но сегодня нам пора остановиться и задуматься над тем, так ли эффективно эти деньги расходуются. По нашим подсчетам, на сегодняшний день из этих 5 триллионов рублей до конкретных потребителей, до граждан страны, дошло не более 80 миллиардов.


Есть второй путь - это путь поддержки потребительского спроса. Большинство нашего населения это не банкиры и не олигархи. Это рабочие и служащие, работники бюджетной сферы, это пенсионеры, это те люди, которые сегодня сталкиваются с реальными трудностями и нуждаются в такой помощи. Поэтому мы обратились с призывом сейчас предпринять ряд шагов, нацеленных на то, чтобы поддержать именно данные категории граждан.



Вероника Боде : Депутат Госдумы Александр Хинштейн, координатор президиума генерального совета партии «Единая Россия», считает, что программа экономического и финансового оздоровления общества сейчас в России работает неэффективно.



Александр Хинштейн : Россия вошла в кризис более подготовленной, нежели чем многие наши иностранные партнеры. И тот запас средств, который был накоплен, он дает нам серьезные возможности для того, чтобы, действительно, выйти из этого кризиса обновленными. Однако к глубокому нашему сожалению мы констатируем, что средства расходуются неэффективно. Средства, которые направляются сегодня, скажем, на поддержку отечественных банков, не доходят до граждан и не попадают в российскую экономику. В массовом порядке банки переводят эти средства в валюту. За счет того, что рубль по отношению к доллару упал за ноябрь на 10 процентов, они уже отбили все свои затраты. Получается, что за счет средств государства, за счет средств нашего с вами бюджета происходит перекредитование банков. Банки, таким образом, извлекают для себя прибыль. Я вам скажу больше. На сегодняшний день появилась новая, неведомая ранее нам коррупционная схема, когда кредиты получаются за откат. Сегодня откат за получение кредита составляет от 10 до 20 процентов.


Те поручения, которые были даны президентом и председателем правительства страны, выполняются в первую очередь на бумаге - часть экономического и финансового оздоровления общества. Мы убеждены в том, что эту конструкцию необходимо коренным образом менять. Именно поэтому мы предлагаем понятный, прозрачный механизм, который, с одной стороны, даст сильный импульс и толчок экономики, с другой стороны, не позволит банкам наживаться за счет кризиса и за счет бюджета.



Вероника Боде : Авторы открытого письма предлагают существенно повысить пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам. Предлагается также законодательно ограничить возможности банков и других кредитных организаций в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков по ранее выданным кредитам; обеспечить государственные гарантии по текущим платежам потерявших работу граждан по ипотечным и потребительским кредитам; ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов; не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители, по крайней мере, до июля 2009 года. Еще внесены предложения расширить круг граждан, имеющих право на получение дотаций на оплату жилья и учредить государственный Фонд занятости, ведущий активную политику на рынке труда.


Прокомментировать «Открытое письмо к руководителям и членам партии «Единая Россия» о первоочередных антикризисных мерах я попросила политолога Дмитрия Орешкина.



Дмитрий Орешкин : Это воплощенный популизм. Это политическая акция. На самом деле, левопопулистское крыло "Единой России" пытается на основе кризиса просто поднять себе, а, может быть, как они думают, и всей партии престиж. Есть такая объективная вещь как экономика. Если подойти к ней с теми соображениями, которые представлены в этом письме, а соображения чрезвычайно мало отличаются от идеи коммунистов, то есть запретить, отобрать, распределить, обеспечить, дать людям побольше денег и все будет отлично... Грубо говоря, отобрать и разделить. Так вот, даже если исходить просто из здравого экономического смысла, то эту драгоценную инициативу надо топить в зародыше. И рациональные люди в "Единой России" это понимают. Так же как они понимают, что это делается не зря, а для того чтобы на этой волне создать себе пену, приобрести имидж народных защитников, прекрасно зная, что на самом деле ни одна из этих идей реализована не будет, потому что она губительна для страны. Зато она очень хорошо выглядит в глазах избирателей.


Что касается настоящего поиска выхода, то "Единая Россия" не может его предложить просто потому, что она по определению смотрит в рот своему партийному лидеру и премьер-министру. А премьер-министр гораздо лучше разбирается в административных интригах и силовых тонкостях игры, чем в реальной экономике, как мы, собственно, видим по его оценке экономической ситуации на общении с народом. Идет борьба за голоса избирателей. Идет борьба, в лучшем случае, за политическую популярность. А в худшем случае идет борьба лоббистских групп за то, как пилить этот стабилизационный или уже сейчас он по-другому называется... эту заначку, которая осталась у государства.


Если господин Исаев отвечает за социальные проблемы в "Единой России", если эти деньги будут пущены через сеть социальной поддержки граждан (о чем, собственно говоря, намекается в этом письме), то контролировать эти процессы будут люди господина Исаева. Так что, помимо чисто идеологической составляющей, то есть криков на площади о том, что "мы заботимся о народе", здесь есть еще и элемент лоббистского конкурирования, борьбы за управление финансовыми потоками.



Вероника Боде : Таково мнение политолога Дмитрия Орешкина.



XS
SM
MD
LG