Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховной Раде Украины официально создано парламентское большинство


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : Сегодня стало известно, что в Верховной Раде Украины официально создано парламентское большинство. Коалиционное соглашение подписали фракции и Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Литвина. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Ровно в полдень по киевскому времени свои подписи под коалиционным соглашением поставили руководители парламентских фракций БЮТи Блока Литвина Иван Кириленко и Игорь Шаров, а также уполномоченный своими коллегами заместитель руководителя «Нашей Украины - Народной самообороны» Борис Тарасюк. За несколько часов до этого 37 из 72 депутатов пропрезидентской фракции проголосовали за создание союза трех. И лидер «НУНС» Вячеслав Кириленко подал в отставку. Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил свой шаг тем, что не может быть руководителем меньшинства.



Вячеслав Кириленко : Их искали три месяца, эти тридцать семь голосов и на четвертый месяц нашли. И это не то большинство, которое обеспечит стабильную работу коалиции и стабильность внутри фракции. В этой ситуации не считают возможным быть главой фракции, представляющим ее меньшинство.



Владимир Ивахненко : Накануне президент Виктор Ющенко, встречаясь с депутатами «Нашей Украины - Народной самообороны», высказался против такого формата коалиции, поскольку считает, что бороться с экономическим кризисом в стране может и «ситуативное большинство», не скованное коалиционными обязательствами. Для принятия решений в Верховной Раде необходимо минимум двести двадцать шесть голосов. Нынешняя коалиция «Национального развития, стабильности и порядка» насчитывает только двести четырнадцать депутатов. Слово директору Центра социальных исследований «София», политологу Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев : Пока говорить о появлении коалиционного большинства преждевременно. Действительно, подписан коалиционный договор, то есть формально все процедуры соблюдены. После заявления о создании коалиции подписан соответствующий договор. Но нужно учитывать, что коалиция пока на бумаге. Мы уже сейчас фиксируем расколы и внутренние противоречия практически в каждой политической силе. Может быть, в меньшей степени это касается БЮТ, но не все так просто в Блоке Литвина и уже совсем непросто в "Нашей Украине", где фактически мы имеем уже открытый политический раскол и неприятие этой коалиции. Это, во-первых.


Во-вторых, нужно учитывать, что в истории создания этой коалиции в большей степени можем говорить о появлении некоего нового политического консорциума или политического альянса трех групп. Это Тимошенко и ближайшее окружение, это Литвин и часть его соратников, в том числе и часть влиятельных политиков и бизнесменов, не входящих в парламент. И большую роль сыграли знаменитые "люби друзи" президента, которые были долгое время в опале. И сейчас под большим их влиянием произошли эти события в "Нашей Украине", которые повлияли на голосование.



Владимир Ивахненко : Новая коалиция трех создана и усилиями двух бизнесменов и бывших ближайших соратников главы государства - Николая Мартыненко (он может стать новым лидером фракции «НУНС») и Давида Жвания. Оба они сейчас поддерживают премьер-министра Юлию Тимошенко.



Андрей Ермолаев : Я думаю, что, учитывая специфику истории коалиции, скорее речь идет о создании дополнительных защитных возможностей для сохранения премьерства Тимошенко. Остальные нюансы вряд ли имеют смысл. Аргумент - подписано соглашение, которое очень отличается, например, от соглашения или коалиционного договора 2007 года. В данном же случае мы имеем уникальную ситуацию, когда коалицианты подписывают декларативное соглашение, которое предполагает, что вся содержательная политика теперь в руках правительства. Более того, комбинация с коалицией направлена, прежде всего, на сохранение премьерства Тимошенко минимум на календарный год. Потому что главным документом, на основании которого будет действовать эта правящая сила, это программа правительства. Грубо говоря, коалицианты готовы в ближайшее время рассмотреть именно программу деятельности правительства, как базовый документ для действия в 2009 году. Что это означает? Это означает, что в случае, если эта программа получит поддержку, правительство Тимошенко вне критики парламента, то есть парламент не будет иметь права рассматривать ответственность и отставку на протяжении календарного года, несмотря на то, что будет твориться в коалиции - будет у нее большинство или нет, распадется оно или не распадется.



Владимир Ивахненко : Для принятия необходимых решений в Верховной Раде недостающие голоса новой коалиции могут обеспечивать коммунисты, о тайных договоренностях с которыми премьер-министра Юлии Тимошенко говорят многие депутаты в парламентских кулуарах.



Владимир Фесенко : Тимошенко уже давно научилась договариваться с коммунистами. Я не хочу здесь как-то комментировать возможные подозрения и упреки, они звучат в кулуарах о том, что коммунистов могли простимулировать. Я думаю, что у коммунистов были и сугубо политические аргументы поддержать Тимошенко, выступить таким неформальным, неофициальным членом этой коалиции. Прямым участником той коалиции коммунисты не будут, как, впрочем, и любой другой.



Владимир Ивахненко : Считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.



XS
SM
MD
LG