Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг Обамы и степень надежды на него



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : Каков сейчас рейтинг Барака Обамы? Внушает ли американцам оптимизм составленный им кабинет министров? Как отразился на репутации будущего президента скандал с губернатором родного штата Обамы Иллинойса? С последними данными опросов общественного мнения и с комментарием эксперта нас познакомит наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : По данным опроса, проведённого совместно газетой «Вашингтон пост» и телекомпанией ABC , 70 процентов американцев считают, что Обама собрал сильную администрацию, и что его действия в период перехода власти заслуживают одобрения. В том, что касается скандала с губернатором Иллинойса Благоевичем, обвинённым в попытке продать место в сенате, освобождённое Обамой, то здесь, с одной стороны, большинство американцев считает, что сам Обама в коррупции не замешан, но с другой - многие недовольны слишком запоздалой реакцией новоизбранного президента на скандал. Всего 51 процент опрошенных считает, что Обама вовремя и адекватно прореагировал на этот скандал. 34 процента называют реакцию Обамы недостаточной. Вот как комментирует данные опросов директор исследовательских программ Института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:



Дэвид Копел : Люди, назначенные Обамой на такие ключевые посты как министр обороны, Госсекретарь, директор ЦРУ, достаточно опытные и не слишком либеральные. Опасения, что Обама в международных и военных вопросах будет слишком мягок и наивен, наподобие президента Картера, лишены оснований.


Скандал в штате Иллинойс, где Обама сформировался как политик, бросил тень на некоторых чикагских советников Обамы, и на него самого, ибо лишний раз напомнил Америке, насколько коррумпирован политический истеблишмент города Чикаго и штата Иллинойс. Но поскольку нет никаких доказательств, что Обама лично хоть как-то замешан в скандале, или что советники Обамы готовы были купить у губернатора Благоевича место в сенате, то этот скандал не испортит репутацию Обамы. В нынешней экономической ситуации, когда антикризисные меры, принятые администрацией Буша, не приносят желаемых результатов, люди с надеждой смотрят на Обаму и его экономических советников.


Но я не принадлежу к тем, кто ожидает от Обамы результатов в первые 100 дней правления или в первый год. Это всё равно как по первым пяти минутам футбольного матча предсказывать окончательный результат.



Ян Рунов : Это был Дэвид Копел, директор исследований в Институте «Индепенденс».



XS
SM
MD
LG