Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция предрекает «социальные бунты»


Акции протеста профсоюзов Украины будут продолжаться до 23 декабря: на этот день запланированы пикетирование кабинета министров и массовый митинг на Майдане Незалежности

Акции протеста профсоюзов Украины будут продолжаться до 23 декабря: на этот день запланированы пикетирование кабинета министров и массовый митинг на Майдане Незалежности

На Украине начинаются акции протеста рабочих, организованные профсоюзами и Партией регионов. Как утверждают организаторы, защищать свои права на улицы украинских городов выйдут десятки тысяч человек.

Среди главных требований демонстрантов - не сокращать рабочие места и ликвидировать задолженность по заработной плате, которая достигла почти полутора миллиардов гривен, что по нынешнему курсу составляет более 200 миллионов долларов. «Цель акции одна - побудить правительство выполнять данные им обещания. За последнее время прошло очень много конструктивных встреч на уровне профсоюзов и правительства, достигнуты определенные соглашения. К сожалению, далеко не все поручения, которых было дано более трехсот, выполняются», - объясняет представитель Федерации профсоюзов Украины Олег Бондарчук.

Акции протеста под флагами Федерации профсоюзов Украины будут продолжаться до 23 декабря. На этот день запланированы пикетирование кабинета министров и массовый митинг на Майдане Незалежности в центре Киеве. Если власти не пойдут навстречу, профсоюзы обещают перейти к следующему этапу протестов – проведению всеукраинской забастовки, говорит Олег Бондарчук: «Если уж и это не будет воздействовать, тогда будут более жесткие меры. Но и правительство заявляет, что оно не заинтересовано в какой-то конфронтации, а заинтересовано в социальном диалоге. Мы сегодня находимся вот в такой средней стадии. Очень надеемся, что правительство сумеет мобилизовать все усилия для выполнения данных им обязательств. Если оно выполнит эти обязательства, обострения ситуации не будет».

По мнению соратников премьер-министра Юлии Тимошенко, объявленные акции - не более чем попытка поднять рейтинг оппозиционной Партии регионов.

Напомнить о себе намерены и украинские коммунисты. С 20 декабря они также начнут проведение во многих городах демонстраций в защиту прав трудящихся. Коммунисты убеждены, что профсоюзы не способны организовать сопротивление произволу собственников, массово увольняющих своих рабочих.

Из-за экономического кризиса на Украине потеряли работу или переведены на неполную трудовую неделю около 200 тысяч человек. Приостанавливают производство металлургические предприятия на востоке страны. Из-за кризиса страдает и западная часть: на минувшей неделе закрылся на неопределенное время Львовский автобусный завод.

На фоне роста безработицы, резкого повышения цен на продукты и дальнейшего падения доходов населения, как отмечает оппозиция, уже в ближайшие месяцы Украину могут захлестнуть не только забастовки, но и социальные бунты.
XS
SM
MD
LG