Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС США идет на процентный рекорд


Это признак того, что центральный банк считает, что Америка находится в очень глубокой рецессии, убежден Михаил Бернштам

Это признак того, что центральный банк считает, что Америка находится в очень глубокой рецессии, убежден Михаил Бернштам

Во вторник Федеральный резервный банк США начал небывалый эксперимент в надежде переломить крайне опасные экономические тенденции, указывающие на реальную возможность наступления депрессии. Центральный банк снизил кредитную ставку почти до нуля и заверил Уолл-стрит, что он обеспечит доступ компаний и потребителей к кредиту, если потребуется, в обход коммерческих банков.

Означает ли этот шаг федеральной резервной системы признание того, что ситуация столь трудна, что власти готовы выдавать деньги себе в убыток, лишь бы оживить экономическую активность? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

- Это признак того, что центральный банк считает, что Америка находится в очень глубокой рецессии и боится, что эта рецессия может перейти в депрессию, и хочет ее остановить. Центральный банк заявил, что сейчас ставку он спустил практически до нуля - между нулем и четвертью процента, а после этого он начнет прямые денежные интервенции на рынок, то есть будет покупать облигации государственного займа и давать прямые кредиты правительству, и давать прямые кредиты потребителям и предприятиям, то есть будет действовать как национальный коммерческий банк. Это новая беспрецедентная функция центрального банка. И после того, как ставка опустится до нуля, центральный банк будет вынужден принимать неортодоксальные меры - новые беспрецедентные меры прямого кредитования правительства и прямого кредитования экономики.

- А где гарантии, что у центрального банка есть возможность безболезненно напечатать сотни миллиардов долларов, что это не приведет к инфляции и не усугубит ситуацию?

- А гарантия в том, что центральный банк, пока нет инфляции, может напечатать столько денег, сколько ему нужно. Но, естественно, есть опасность, что если он перегнет палку с этой мерой, то будет следующая инфляция и следующий пузырь, и все по кругу будет возвращаться.

- Пока российские власти, как известно, не смогли исполнить обещания оградить экономику страны от проблем. Может ли Москва прибегнуть к такой же мере, чтобы стабилизировать ситуацию у себя дома?

- Проблема в том, что Центральный банк России сейчас продает доллары. Когда он продает доллары, он оттягивает рубли, поэтому снижается денежная масса – она уже снизилась более чем на 10%. То есть это признак очень глубокой рецессии в будущем. То есть Центральный банк продает доллары и одновременно выпускает рубли для того, чтобы помогать внутреннему кредиту. Поэтому в России очень тяжелая ситуация, у Центрального банка практически нет никаких инструментов для влияния на нее. Следующий возможный шаг - это очень сильная девальвация рубля. Тогда Центральный банк сможет наводнить Россию денежной массой.
XS
SM
MD
LG