Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бомбист B&Q» признан виновным в подготовке теракта


В Великобритании присяжные вынесли вердикт по одному из самых громких дел о терроризме за последние годы. Биляль Абдулла признан виновным в намерении совершить массовые убийства. Его дело получило широкий резонанс еще и по той причине, что Абдулла до всех разбираемых судом событий был законопослушным гражданином Великобритании и работал врачом в одной из британских государственных больниц.

Группа, в которую входил Биляль Абдулла, намеревалась провести серию терактов в разных частях Британии. По словам прокурора Джонатана Лэйдлоу, их целью было «совершить массовые убийства, и только благодаря удачному стечению обстоятельств обошлось без жертв».

Биляль Абдулла и Кафил Ахмед готовились к терактам в небольшом городе в предместье Глазго. Позднее, в ходе процесса, их стали называть «бомбисты B&Q» по названию сети магазинов хозяйственных товаров, где они приобретали инструменты и материалы. В их гараже обнаружена домашняя мастерская по производству взрывных устройств. Они также приобрели пять подержанных автомобилей в разных частях страны.

Дэйв Андерсон продал свой «Мерседес» осужденному Абдулле. Вот как он описал свое впечатление от этого покупателя корреспонденту BBC: «Это был хорошо одетый человек, с приятными манерами и хорошим образованием. Он просто пришел купить машину».

Для первой (провалившейся) атаки две машины, начиненные большим количеством взрывчатых веществ и гвоздями, были доставлены в оживленный лондонский район Уэст-Энд. Одну из них припарковали возле входа в ночной клуб. Вторая стояла за углом. Биляль Абдулла вместе Кафилом Ахмедом планировали привести в действие взрывное устройство при помощи оставленных в машинах мобильных телефонов. Взрывные устройства не сработали. Взрыв разнес бы на куски фасад клуба и убил бы десятки людей, но вместо этого автобомбы были разобраны на части специалистом, получившим впоследствии королевскую медаль «За отвагу». Пропущенные звонки на найденных в машинах телефонах-детонаторах помогли полиции быстро найти злоумышленников.

День спустя Ахмед и Абдулла нагрузили другой автомобиль горючим и направили его в стены терминала аэропорта в Глазго. Машина врезалась в металлическую часть конструкции здания, и взорвавшееся горючее повредило только его фасад. Кафил Ахмед получил сильные ожоги и скончался спустя несколько недель. Абдулла, оставивший ранее видеозапись своего послания к «Аль-Каиде» со словами «вы научили меня любви к смерти», дрался с каждым, кто пытался погасить пламя.

29-летний Биляль Абдулла родился в Англии, но вырос и получил образование в Ираке. Врач по профессии, он работал в государственной системе здравоохранения Великобритании. Вместе с ним были арестованы еще несколько человек, квалифицированных специалистов из разных стран. Абдулла не признал себя виновным в терроризме. Он утверждал, что запланированные взрывы были призваны лишь напугать людей. В своих речах в суде он неоднократно выражал возмущение внешней политикой Британии в отношении Ирака. Защита утверждает, что его действия были обусловлены не религиозными, а политическими мотивами и что Абдулла намерен бороться за право остаться в Англии и восстановить карьеру в медицине. Ему грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG