Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В беспрецедентном шаге американский центральный банк пытается предотвратить депрессию. Опасность расползания ядерных технологий и материалов сильно возросла. Преступник или политик: иллинойские законодатели пытаются определить вину губернатора штата


Юрий Жигалкин: Способен ли бесплатный кредит предотвратить депрессию? Во вторник федеральный резервный банк начал небывалый эксперимент в надежде переломить крайне опасные экономические тенденции, указывающие на реальную возможность наступления депрессии. Центральный банк снизил кредитную ставку почти до нуля и заверил Уолл-стрит, что он обеспечит доступ компаний и потребителей к кредиту, если потребуется, в обход коммерческих банков.


Означает ли этот шаг федеральной резервной системы признание того, что ситуация столь отчаянна, что власти готовы выдавать деньги себе в убыток, лишь бы оживить экономическую активность? Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Это признак того, что центральный банк считает, что Америка находится в очень глубокой рецессии и боится, что эта рецессия может перейти в депрессию, и хочет ее остановить. Самое главное в этом решении, что центральный банк заявил, что сейчас ставку он спустил практически до нуля - между нулем и четвертью процента, а после этого он начнет прямые денежные интервенции на рынок, то есть будет покупать облигации государственного займа и давать прямые кредиты правительству, и давать прямые кредиты потребителям и предприятиям, то есть будет действовать, как национальный банк, как национальный коммерческий банк. Это новая беспрецедентная функция центрального банка. И, как сказано в заявлении, как говорилось комментаторами до этого, после того, как ставка опустится до нуля, центральный банк будет вынужден принимать неортодоксальные меры. Неортодоксальные меры - имеются в виду новые беспрецедентные меры прямого кредитования правительства и прямого кредитования экономики.



Юрий Жигалкин: А где гарантии, что у центрального банка есть возможность безболезненно напечатать сотни миллиардов долларов, что это не приведет к инфляции и не усугубит проблемы?



Михаил Бернштам: А гарантия в том, что центральный банк, пока нет инфляции, может напечатать столько денег, сколько ему нужно, бесконечно. Но, естественно, есть опасность, что если он перегнет палку с этой мерой, то будет следующая инфляция и следующий пузырь, и все по кругу будет возвращаться.



Юрий Жигалкин: Пока российские власти, как известно, не смогли исполнить обещания оградить экономику страны от проблем. Может ли Москва прибегнуть к такой же мере, чтобы стабилизировать ситуацию у себя дома?



Михаил Бернштам: Проблема в том, что Центральный банк России сейчас продает доллары. Когда он продает доллары, он оттягивает рубли, поэтому снижается денежная масса, денежная масса снизилась уже более чем на 10 процентов. То есть это признак в будущем очень глубокой рецессии. Поэтому Центральному банку невозможно одновременно помогать российским предприятиям выплачивать их долги в долларах. То есть Центральный банк тогда продает доллары и одновременно выпускает рубли для того, чтобы помогать внутреннему кредиту. Избавляться от долларов и от рублей невозможно Центральному банку. Поэтому в России очень тяжелая ситуация, у Центрального банка практически нет никаких инструментов. Следующий шаг возможен - это очень сильная девальвация рубля. Тогда да, тогда Центральный банк сможет наводнить Россию денежной массой.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор экономики Михаил Бернштам. Между тем, Уолл-стрит восторженно отреагировал на новую попытку центрального банка предотвратить глубокий экономический кризис.


Мир может стоять на пороге взрывного распространения ядерного оружия, если не удастся нейтрализовать ядерные программы Северной Кореи и Ирана, предупреждают американские эксперты. Ядерные технологии из их рук могут попасть в руки террористов.



Аллан Давыдов: «Судя по всему, в процессе ядерного распространения настал переломный момент», - говорится в докладе независимой комиссии по обновлению стратегической доктрины США, созданной при конгрессе ранее в этом году. Двухпартийная комиссия под руководством двух бывших министров обороны - Уильям Перри и Джеймс Шлесинджер - считает, что стремление Тегерана и Пхеньяна к обладанию ядерным оружием может заставить другие неядерные страны последовать их примеру. При этом появление каждой новой ядерной державы увеличивает вероятность попадания атомной бомбы в руки какой-либо из террористических групп.


В документе говорится, что это потребует от Соединенных Штатов интенсивного сотрудничества с другими странами, особенно ядерными.


Какою видится роль России в предлагаемой комиссией разработке глобальной стратегии нераспространения? Об этом я спросил ведущего эксперта "Проекта использования атома" при Гарвардском университете Мэттью Банна .



Мэттью Банн: Безусловно, эта роль критически важна, ибо Россия и США в совокупности располагают более чем 95 процентами глобального арсенала ядерных вооружений. Кроме того, у России огромные запасы плутония и высокообогащенного урана. Без дальнейших скоординированных американо-российских действий трудно даже представить, окажутся ли действенными глобальные усилия, препятствующие распространению ядерных вооружений.



Аллан Давыдов: В какой мере может вызывать озабоченность сама Россия с точки зрения обращения с ядерным оружием и ядерными материалами?



Мэттью Банн: Во-первых, остается актуальной проблема обеспечения безопасности российских хранилищ ядерных материалов, которые могут быть похищены и могут попасть в руки террористов. Ситуация в стране в этом смысле разительно улучшилась по сравнению с первыми годами после развала Советского Союза. Но все же Россия нужно усилить регламентацию внутренней ядерной безопасности. Еще правительству следовало бы щедрее финансировать укрепление надежности и поддержание работоспособности созданной в последние годы системы охраны собственных ядерных объектов. На ряде объектов россиянам необходимо повысить культуру обращения с ядерными материалами. Другой важный аспект состоит в том, что США и Россия, как две ведущие мировые ядерные державы, накопившие предостаточно ядерных вооружений, должны продвигаться в сторону их дальнейшего сокращения у себя дома. Это способствовало бы усилению глобального режима нераспространения.



Аллан Давыдов: Комиссия по обновлению стратегической доктрины США также рекомендует будущей администрации Обамы повторно передать на ратификацию в сенат "Договор о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия" 1996 года.



Юрий Жигалкин: Ураганы, землетрясения, цунами и лесные пожары - далеко не самые опасные для американцев природные бедствия, несмотря на то, что они приковывают к себе внимание благодаря их широкому освещению в прессе. Жара и засуха убивают больше американцев, чем землетрясения, а молнии более опасны в Америке, чем ураганы. Американские эксперты из университета Южной Каролины обнародовали во вторник так называемую «карту смерти» с результатами анализа статистической информации изо всех округов страны. Выяснилось, что жара - самое фатальное природное явления, на нее приходится почти 20 процентов смертей, вызванных природными факторами. На летние грозы приходится почти 19 процентов. И переохлаждение - причина 18 процентов смертей. На землетрясения, лесные пожары, ураганы все вместе приходится лишь пять процентов жертв природных катаклизмов. Вывод: строительство сейсмоустойчивых домов и заблаговременное предупреждение о приближении ураганов позволили заметно снизить их опасность, в то время как жара и холод остаются главными скрытыми убийцами.


Неожиданный подарок от Санта Клауса получила девятилетняя жительница небольшого техасского городка. По заданию учителя она вместе с одноклассниками написала традиционное предрождественское письмо Санте. Просьба только ее была крайне необычна. Она просила доброго Санта Клауса сделать так, чтобы ее взрослый родственник перестал трогать ее и ее сестру, когда они находились в ванной комнате, засыпали или готовили домашнее задание. Письмо попало на стол директора школы, который обратился в полицию. Полиция арестовала 55-летнего Андреса Энрике Канту по обвинению в сексуальном растлении ребенка. Он некоторое время проживал в доме, где живут девочки. Каковы его формальные связи с семьей, неизвестно. Мать девочек говорит, что она не подозревала о происходящем. Согласно техасским законам сексуальное растление малолетних - это особо тяжкое преступление, минимальный срок наказания - 25 лет тюрьмы.


Первую трансплантацию лица провели американские хирурги и в Кливлендской клинике. Официальная пресс-конференция будет проведена в среду, пока лишь известно, что было пересажено около 80 процентов лица пациентки, операция была проведена одной из ведущих американских хирургов Марией Семеновой две недели назад. Эта четвертая подобная операция в мире. Две были проведены во Франции, одна - частичная пересадка лица - в Китае. В то время как специалисты приветствуют готовность американских медиков пойти на подобный эксперимент, многие скептики поднимают этические вопросы. Прежде всего, стоит ли исправление косметических изъянов такого риска? Главный - это отторжение нового лица, повышенная опасность развития рака в результате приема лекарств, препятствующих отторжению. И второе - потенциальная психологическая травма для человека, которому пришили чужое лицо.


Обвинения в коррупции могут быть недостаточным поводом, чтобы отстранить губернатора от власти. Это начинают осознавать законодатели из Иллинойса, намеренные избавиться от губернатора, который стал в последние в глазах многих американцев ходульным символом политической коррупции. Однако, как выясняется, политик, сильно подмочивший в глазах Америки и всего мира имидж Иллинойса, возможно, не совершил преступления и, не исключено, сможет продержаться у власти.



Ян Рунов: В законодательном собрании Иллинойса обсуждается вопрос о первом в истории штата импичменте губернатора. Спикер нижней палаты законодательного собрания штата демократ Майкл Мадиген сказал...



Майкл Мадиген: Губернатор Благоевич отклонил возможность добровольного ухода со своего поста, поэтому я объявляю о создании специального комитета, который рассмотрит вопрос об импичменте губернатора Благоевича. Я рассматриваю это решение как очень важное в сложившихся обстоятельствах. Но без тщательного разбирательства мы не будем спешить с рекомендациями об импичменте губернатора штата Иллинойс.



Ян Рунов: Республиканцы, составляющие в нижней палате штата меньшинство, выступают за импичмент губернатора. Один из них - депутат Том Кросс говорит...



Том Кросс: Я думаю, что в процессе импичмента мы поймём, в чём наши ошибки, как сделать систему правления в штате лучше и какие правительственные реформы надо провести.



Ян Рунов: В обвинениях, выдвинутых против губернатора штата Иллинойс, не всё так ясно, как недавно казалось. Чикагский прокурор Патрик Фитцджеральд, объявляя об аресте Благоевича, утверждал, что хотел этим пресечь политическое преступление - попытку продать место сенатора, принадлежавшее ранее новоизбранному президенту Бараку Обаме. Но некоторые адвокаты и эксперты в области права всё чаще подвергают сомнению правомочность ареста и обвинений Благоевича в совершении преступления, потому что он этого преступления не совершил. У прокуратуры нет никаких доказательств, что губернатор получил взятку и за деньги назначил кого-нибудь сенатором.


Некоторые эксперты считают, что прокурор поторопился с арестом, на самом деле не имея убедительных доказательств вины. Именно поэтому он стал формировать общественное мнение, дал материалы в газету «Чикаго Трибюн» и так далее. По мнению бывшего прокурора, а ныне адвоката в Чикаго Майкла Монико, просто разговоры - это ещё не преступление. За разговорами должны последовать преступные действия.


Вопрос о досрочных выборах сенатора законодателями-демократами Иллинойса отвергнут из опасений, что республиканцы выставят своего кандидата и могут победить. Раз нет выборов и процесс импичмента может занять много недель, если не месяцев, Род Благоевич остаётся губернатором и имеет право назначить сенатора по своему усмотрению.



Юрий Жигалкин: А если Благоевичу удастся доказать, что прокуратура пытается криминализовать традиционный политический торг, то за ним может остаться и последнее слово.


XS
SM
MD
LG