Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией перетекает в войну поправок


Некоторые наблюдатели считают, что Медведев уже поссорился с «Единой Россией»

Некоторые наблюдатели считают, что Медведев уже поссорился с «Единой Россией»

В среду Государственная дума России рассматривает пакет законопроектов о борьбе с коррупцией, внесенных в парламент президентом Дмитрием Медведевым. Накануне днем Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству внес в него свои поправки, которые предполагают отложить вступление законов в силу на один год в связи с финансовым кризисом. А вечером Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой этого решения, еще раз дав понять, что настаивает на немедленном вступлении антикоррупционных законов в силу.

Это чуть ли не первое за последние годы противоречие между президентом и парламентским большинством. Во всяком случае, есть ощущение, что в Государственной думе большинство, то есть «Единая Россия», не вполне согласно с планами Дмитрия Медведева и его юридического окружения быстро попытаться провести эту реформу.

Руководитель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, которому передали в свое время этот и три сопутствующих закона, говорил о том, что необходимо отложить вступление в силу законодательных актов, которые способствуют борьбе с коррупцией для того, чтобы создать подзаконную базу. Это резонные замечания, с ними соглашаются некоторые эксперты в том смысле, что, когда выходит закон, нужно понять, как его выполнять, а в государстве не проработаны пока никакие инструкции самым разным ведомствам – например, Министерству внутренних дел, прокуратуре и Министерству юстиции, различным административным и бюджетным организациям. Господин Плигин говорит о том, что необходимо отложить вступление самого закона в силу, чтобы все эти инструкции были проработаны.

С другой стороны, многие скептики видят в этом желание российской власти на время борьбы с экономическим кризисом не слишком «копаться» в возможных нелегальных действиях некоторых чиновников, не настраивать против себя чиновничий класс. Позиция Дмитрия Медведева не совпадает с тем, чего хочет «Единая Россия». И здесь не понятно - это разногласия президента с партией «Единая Россия» или с правительством и главой «Единой России» Владимиром Путиным.

Но эти разногласия уже вызвали у некоторых депутатов скептическое отношению к закону. В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков совсем недавно заявил Радио Свобода, что если в первом чтении он был целиком за то, чтобы этот закон принимать как можно скорее, то, увидев, как мало меняется в самом законе для его быстрого воплощения и сколь малое количество каких-либо инструментов вводится для борьбы с коррупцией, во втором чтении он, скорее всего, будет либо воздерживаться, либо голосовать против. Во всяком случае, будет борьба за поправки.

Национальный план по борьбе с коррупцией, выработка которого была поручена главе Совета по противодействию коррупции, руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, оказался слабым сам по себе. В нем было довольно мало реальных способов общественного контроля - для общества чиновничья среда оставалась совершенно непрозрачной. Это главное, что отмечали эксперты. По их мнению, закон в том слабом виде, в котором он был воплощен - это лишь следствие плана, который являлся просто набором мер, надерганных из самых разных источников.

Рассмотрение этих законопроектов еще только предстоит депутатам в среду. Но они уже успели принять в последнем чтении поправку в конституционный закон «О правительстве» - о введении контроля парламента над правительством. И вот это была единственная из последних предложенных Медведевым мер, которая принималась в парламенте единогласно и оппозицией, и правящей партией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG