Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОПЕК: меры по снижению предложения нефти могут оказать лишь кратковременный эффект


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Диана Асонова.



Сергей Тарасов: В организации стран-экспортеров нефти надеются, что Россия будет взаимодействовать с ОПЕК и при необходимости снижать объемы добычи. Однако эксперты сомневаются, что сокращение предложения сможет поддержать высокие цены на нефть в условиях падения спроса.



Диана Асонова: Российские власти неоднократно заявляли о своей готовности проводить согласованную с ОПЕК ценовую политику. Однако сегодня ситуация в мировой экономике складывается таким образом, что цены диктуют не экспортеры, а потенциальные потребители. На фоне глобального экономического спада спрос на энергоносители снижается, и любые меры по снижению предложения могут оказать лишь кратковременный эффект.


Говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов...



Дмитрий Абзалов: Как показала практика последних понижений, решения картелей существенно не отражаются или краткосрочно отражаются на ценах на энергоносители. Это связано с тем, что во многом развитие и конъюнктура на рынке и цен на нефть, энергоносители зависят прежде всего от потребления, то есть от развития экономик, будь это экономика США, Европейского союза. Поэтому в большей степени цены будут изменяться в зависимости от новостей именно из этих экономик. То есть, несмотря на прекращение производства, потребление также падает, причем и пропорциональными темпами. Поэтому мне кажется, что краткосрочный эффект от данного решения будет, но в долгосрочной перспективе цены будут зависеть от перспектив экономического кризиса в мире.



Диана Асонова: Нефтегазовые поступления составляют около 40 процентов доходов российского бюджета. Дмитрий Абзалов полагает, что на фоне сокращения рынка в будущем году цены на нефть останутся в пределах от 40 до 60 долларов за баррель. Это приведет к снижению доходной части российского бюджета на 10-20 процентов. Формально бюджет будет дефицитным, однако эти потери будут скомпенсированы из нефтегазовых фондов Минфина. Дмитрий Абзалов продолжает...



Дмитрий Абзалов: Удар будет существенным, но российские резервы это перенесут. Они будут падать, но важно то, что их можно будет компенсировать за счет нефтегазовых фондов. Поэтому нефтегазовых фондов хватит, чтобы компенсировать дефицит бюджета, а вот валютных резервов хватит, чтобы медленно опускать рубль, при этом не приводя к существенным социальным последствиям. Поэтому мне кажется, что и золотовалютных резервов, и ресурсов нефтегазового фонда хватит, чтобы пережить неблагоприятную конъюнктуру. Конечно же, придется существенно сократить расходы государственные, но ключевые социальные программы затронуты не будут.



Диана Асонова: Когда мировая экономика пройдет дно кризиса, восстановившийся спрос на энергоносители поднимет цены на нефть, а вместе с ними - и доходную часть российского бюджета.


Правда, аналитик инвестиционного банка Merril Lynch Франциско Бланч, предельно точно спрогнозировавший рекордную цену нефти в 147 долларов за баррель, допускает, что в 2009 году котировки черного золота могут опуститься до отметки в 25 долларов. При этом уже через два или три года цены могут вернуться на уровень 150 долларов за баррель, цитирует Бланча агентство Bloomberg .


XS
SM
MD
LG