Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкие метросексуалы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Метросексуал - термин, введенный в обиход 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном. Метросексуалы есть и в Турции, им посвящена недавно вышедшая книга. Об этом - история нашего корреспондента в Стамбуле Елены Солнцевой.



Елена Солнцева: Арслан - профессионал мужского парикмахерского искусства. Он делает мужские стрижки и укладки, а также все виды бритья. Он может нитками придать форму бровям, удалить волосы в ушах огнём, заплести косички и сделать временную татуировку хной. Уже лет двести как в Стамбуле работают мужские парикмахерские. Всего за несколько долларов брадобреи совершают настоящие чудеса. Укладывают волосы, стригут бороду, наносят на лицо увлажняющий крем и придают волосам блеск при помощи оливкового масла. Правила выполнения причесок и стрижек пришли из глубины веков. Так, например, сохранилась традиция осветлять волосы толченым рисом и мукой, не прибегая к щелочам. По словам Арслана, посетители-мужчины, все чаще изъявляют желание сделать маникюр.



Арслан: Мужчины, кому за пятьдесят, частенько прибегают к окраске волос. В современном мире седые волосы - признак неухоженности и неопрятности. В больших городах заботящихся о своей внешности мужчин становится все больше. Мы называем их метросексуалами. Да-да, в последнее время это слово не уходит со страниц популярных гламурных турецких журналов.



Елена Солнцева: Первым метросексуалом новейшей истории турки называют основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, который всегда модно одевался. Он любил прихвастнуть своим новым фраком, позировал фотографам в европейских костюмах, с бабочкой и тросточкой в руках и содержал личных косметологов во дворце Долма Бахче, где прожил большую часть жизни. Ататюрк призывал турецких мужчин носить галстуки, мыть волосы, пользоваться гелем. Кстати, сам Ататюрк в своем гардеробе имел не менее тысячи галстуков, которые привозили ему из Европы.


Журналист Айдын Петек...



Айдын Петек: Классический тип мужской красоты - небритый и дико ревнивый мачо, для которого нарядная одежда - это джинсы и помятая футболка, - уходит в прошлое. На смену приходит новый образ мужчины, который тратит время и деньги на свой внешний вид. Такие мужчины сохраняют традиционные взгляды на отношения с женщинами, отличаются вежливостью, не станут без необходимости ввязываться в драку, предпочитают разговоры за чашкой кофе или походы в театр.



Елена Солнцева: Считаться метросексуалами хотят многие известные политики, музыканты и артисты. На страницах модных изданий начались настоящие дискуссии о том, кого же на самом деле следует называть метросексуалом. «Городские молодые люди посещают спортзал, носят чистую одежду, они опрятны, вежливы, ухаживают за своими волосами, употребляют гель для волос, имеют развитый эстетический вкус», - так описывают современных метросексуалов авторы посвященной им книги, которые, кстати, уверяют, что первые метросексуалы появились именно на востоке. Когда, к примеру, в Лувре еще не знали, что такое баня, турецкие султаны проводили в купальнях целые дни. Турецкие хамамы служили для услады состоятельных мужчин как и прочие радости жизни: курильни, кальяны, шелка, в которые кутались наложницы. В султанском дворце изобрели эпиляцию, которой не гнушались мужчины. Длинные восковые полоски накладывали на кожу, удаляя таким образом лишние волосы в подмышках и даже на гениталиях.


Независимый журналист Айдын Петек освещает модные новинки в гламурных журналах...



Айдын Петек: Метросексуалов можно встретить и среди наших политиков. Например, бывший министр по культуре, член парламента Эркан Мумджу всегда появляется на приемах в шикарных фраках и со страниц журналов дает рекомендации мужчинам, каким одеколоном пользоваться. Его еще называют рафинированным интеллигентом с западным образованием.



Елена Солнцева: Однако, в турецком обществе есть и те, кто настороженно относится к метросексуалам. Не так давно торговая палата Анкары опубликовала доклад о турецкой мафии, в котором метросексуалами названы лидеры преступных группировок и наркобароны. «Машина организованной преступности приносит миллионные прибыли, - написано в этом документе. - Средства, заработанные на проституции, игорном бизнесе, наркотиках и заказных убийствах главари мафии тратят исключительно на свои удовольствия и сытую комфортную жизнь - пользуются лучшим парфюмом, одеваются у самых именитых европейских портных». Так, после задержания одного из лидеров преступной группировки, которая контролировала чуть ли не всю продажу наркотиков в Стамбуле, папарацци с нескрываемым восхищением описывали его внешний вид: « Белоснежная кипельная рубашка, уложенные с особой тщательностью волосы, красивые ухоженные ногти». Вот что заявил обозреватель Джем Ардал одному из телеканалов...



Джем Ардал: Баба, то есть отец мафии, курит дорогие сигары, одевается по последней моде, но несет с собой зло. Метросексуал - это продукт эпохи глобализации. Он приносит в жизнь новое мироощущение, гармонию и покой. Уходит агрессия, приходит любовь к искусству. На Востоке сегодня два человека: один принадлежит вчерашнему дню, другой смотрит в будущее.


XS
SM
MD
LG