Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия рассматривает варианты возможного взаимодействия с ОПЕК


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов .



Сергей Тарасов: Страны ОПЕК на заседании в Алжире сегодня, как ожидается, примут решение о новом сокращении добычи нефти специально для стабилизации цен на мировом рынке. Во встрече принимает участие делегация из Москвы. Представители картеля надеются, что Россия в дальнейшем будет проводить согласованную с ним ценовую политику.



Иван Трефилов: Организация стран-экспортеров нефти, на долю которой приходится около 40 процентов мирового нефтяного экспорта, на своем очередном заседании в среду намерена вновь снизить квоты на добычу сырья. На этот раз представители картеля ожидают встречных действий от России. Ранее ее высокопоставленные представители, включая президента Дмитрия Медведева, неоднократно заявляли о готовности проводить согласованную с ОПЕК ценовую политику.


Сейчас Россия рассматривает два вероятных направления возможного взаимодействия с ОПЕК. Первое из них наиболее радикально. Представители картеля уже не первый раз приглашают крупнейшую в мире нефтедобывающую страну войти в его состав. Российские чиновники обещают подумать. Выгодно ли России вступление в ОПЕК? Руководитель аналитического управления инвестиционной компании «АТОН» Вячеслав Буньков...



Вячеслав Буньков: Я думаю, что во вступлении в ОПЕК нет никого смысла, поскольку Россия попросту может координировать свои действия в соответствии с политикой ОПЕК. При этом это не будет обязывать страну соблюдать какие-то жесткие квоты и нормы, как сейчас это есть в ОПЕК. Более того, Россия не самая подходящая страна для ОПЕК, поскольку большинство стран, которые входят в картель, занимаются добычей на легкодоступных месторождениях. В России ситуация совсем иная. Сейчас основные месторождения Западной Сибири уже практически близки к истощению. Осваиваются новые регионы. Так просто нарастить или снизить темпы роста добычи, как это делает ОПЕК, принимая решение на своем заседании, в России так сделать не получится. Это технологически гораздо более сложно.



Иван Трефилов: Другой вариант сотрудничества - согласованные действия по регулированию объемов нефтедобычи. По некоторым данным, ОПЕК рассчитывает, что Россия одновременно с картелем снизит нефтедобычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки. По оценке аналитика инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дениса Борисова, эти объемы вполне соответствуют ожидаемому сокращению производства нефти в стране в нынешних экономических условиях.



Денис Борисов: Реально, по моим оценкам, в случае, если цена на нефть в мире не будет превышать 45 долларов по североамурской смеси, то те самые 300 тысяч баррелей в сутки, примерно 3 процента текущей добычи нефти в России, могут стать реальностью без каких-либо существенных усилий. Потому что в настоящий момент как раз уровень 45 долларов за баррель является такой некой критической точкой, ниже которой поступательное динамичное развитие нефтяных компаний сопряжено с целым рядом сложностей. Впоследствии компании будут закрывать низкодебитные, нерентабельные скважины.



Иван Трефилов: Впрочем, эксперты предпочитают не переоценивать нынешние возможности крупнейших нефтедобывающих стран в регулировании мировых цен на сырье. Они отмечают, что стабилизировать рынок может только увеличение спроса на нефть, который будет восстанавливаться исключительно по мере преодоления спада в мировой экономике.


XS
SM
MD
LG