Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №33. Френк Синатра


Не смотря на итальянские корни, он был ближе к Крозби, чем к Карузо.


Для американцев он был такой же культовой фигурой, как президент Кеннеди. Кстати, когда один из них появлялся в Нью-Йорке, местные модники подтягивали узлы галстуков, застегивали пиджаки и заламывали шляпы на особый манер. Как он сам пел : The way you wear your hat ….


Френк Синатра появился на свет 12 декабря 1915 года… Вы слушаете «Джаз на Свободе», у микрофона ваш – ДС



Lean Baby



ДС : - Lean Baby, « Моя худышка »…


Моя крошка, высоченная и худая!


Под метр восемьдесят кожи да костей!


Но когда она намекает, что быть может любит меня,


Я весь – плыву…



Песня Мэя и Алфрэда. Вышедший в 95 году на «Коламбии» (к 80летию Синатры) диск лучших записей певца. Двойной альбом снабжен детальной биографией «Голоса», но даты записей и имена лидеров оркестров, не указаны. В данном случае имеет смысл предположить, что это оркестр Нэлсона Ридла…



Парень из ХоубОукэна, что в Нью-Джёрзи, начинал в ресторанчике Rustic Cabin возле Вашингтонского моста, совсем рядом с родительским домом Руди ван Гэлэдэра, в ресторанчике, где ему приходилось и таскать тарелки с бифштексами, и мыть посуду, и петь модные песни эпохи… За 15 баксов в неделю. Период, о котором Фрэнки никогда не жалел - он любил учиться и был вполне земным американцем хотя и превратился через несколько лет в полубога.



I ' m a Fool to Want You



ДС : - I'm a Fool to Want You, Уолфа , Хэррона и Синатры . «Желать тебя – мое безумие…» 29 апреля 57 года, оркестр Гордона Джёнкинса…



Синатра любил струнное сопровождение и в его случае выбор оркестра - будь то Нэлсон Ридл, Гордон Джёнкинс или Томми Дорзи - не был желанием утонуть в густом сиропе сентиментальной мелодрамы. Образ одинокого героя-любовника, полного и меланхолии, и удивительного такта, и жизнелюбия: не был для него позой. Синатра в своих балладах и в двух своих самых знаменитых хитах: Strangers in the night и My Way удивительно честен. Добавлю, что и эпоха позволяла ему быть «американским героем». Она еще не начала бубнить рэпом и заполнять звуковое пространство однообразным, индустриального производства, мычанием.


Индивидуализм в его лучшей форме все был возможен



I've Got the World on a String



ДС: - I ' ve Got the World on a String , «Я держу мир на ниточке», Арлена и Кёхлера. Вторая сторона Фрэнки, мажорная торжествующая: радостная дань повышенному гормональному уровню влюбленных…


Двойной альбом «Коламбии» 95 года.



Карьера Синатры началась в тот момент, когда трубач и бэнд-лидер Харри Джеймс заскочил в ресторанчик Rustic Cabin. Было это в июне 39 года. Как писал сам Фрэнки, оркестр Джеймса был для него отличной школой. Но в ноябре он ушел от Харри Джеймса к Томми Дорзи, с которым он и записал свои первые соло в 42 году. Успех Синатры был невероятным. Задолго до Битлз и Роулинг Стоунс толпы bobby so xers (соксэрс), девочек-подростков, закатывали истерику, визжали и падали в обморок на концертах Синатры.


Но если девицы в обязательных белых носочках (будущие лолитки Набокова) сходили с ума по Синатре, не менее одержимы были и шефы оркестров. Фрэнки, получивший кличку «Голоса», «The Voice» - был нарасхват.



Легенда Фрэнка Синатры, в самом ужатом, сокращенном виде, потребовала бы добрых две дюжины передач. Ему аккомпанировали лучшие оркестры страны. От Каунта Бэйзи до Квинси Джоунса. Он пел с Сатчмо, с Элвисом Прэсли, с Сэмми Дэйвисом, Дином Мартином, с дочкой Нэнси…


Он был киноактером, ведущим авторской телепередачи, другом президентов, активным участником антисегрегационного движения, он был замешан в дела мафии, он был награжден всеми мыслимыми премиями: от премий Академии, Грэмми, Холла Славы до высшей национальной награды – Ордена Свободы и Золотой Медали Конгресса США.


Он был женат четыре раза и среди его жен две звезды Голливуда: Эйва Гарднэр и Миа Фэрроу. В день его восьмидесятилетия нью-йоркский Эмпайр Стэйт Билдинг был иллюминирован синим – цветом глаз Синатры.


Это была его вторая из его четырех кличек – Blue Eyes . Третьей была The Chairman of the Boar d, Председатель Правления… Четвертой, фамильярная – Фрэнки…


Ну, а так как на дворе снег и елки, золотые гирлянды, Дед Морозы и Снегурочки, расстанемся мы на дуэте Нэт Кинг Коула и Фрэнки – «Рождественская Песня»



The Christmas Song…



ДС: - The Christmas Song, «Рождественская Песня», Мэла Тормэ. Фрэнк Синатра и Нэт Кинг Коул. Оркестр и хор пожелали почить в неизвестности.



Засим я позволю себя пожелать вам веселой предРождественской недели. Подкаст «Джаза на Свободе» на сайте svobodanews.ru. Орэвуар, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG