Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украине переданы аудиозаписи, касающиеся убийства Гонгадзе


Спикера Верховной Рады Литвина Мельниченко считает причастным к убийству оппозиционного журналиста

Спикера Верховной Рады Литвина Мельниченко считает причастным к убийству оппозиционного журналиста

Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко в Вашингтоне начал передачу аудиозаписей для официальной экспертизы, в частности, по делу об убийстве журналиста Гонгадзе. В причастности к убийству Мельниченко обвиняет не только бывшего украинского лидера, но и спикера Верховной рады Владимира Литвина, возглавлявшего администрацию Кучмы. Эти пленки проверялись неоднократно, но так и не было установлено, сфальсифицированы они или нет.


Передача знаменитых записей происходит в Вашингтоне в присутствии представителей Генеральной прокуратуры Украины. Официальное заявление по этому поводу Генпрокуратуры, по словам ее представителей, будет обнародовано в ближайшие дни на специальной пресс-конференции в Киеве.


Сам Мельниченко ранее неоднократно заявлял, что собирается передать оригиналы своих аудиозаписей для проведения экспертизы на подлинность не только европейским, но и американским экспертам.


Эта история, известная как «кассетный скандал», началась на Украине осенью 2000 года. Николай Мельниченко уволился из управления госохраны и бежал с Украины. Вскоре после этого лидер социалистов Александр Мороз обнародовал один из фрагментов аудиозаписей, якобы сделанных Мельниченко в президентском кабинете. Из записи следует, что Кучма требовал от своих подчиненных разобраться с журналистом Гонгадзе.


На Украине многие считаю неслучайной активизацию Мельниченко именно сейчас, когда председателем Верховной Рады избран Владимир Литвин. Этого политика бывший президентский охранник называет в числе причастных к убийству оппозиционного журналиста.


Депутат Верховной Рады от Блока Литвина Олег Зарубинский считает всю историю с записями смехотворной, называет Мельниченко провокатором и обвиняет его в сотрудничестве с иностранными спецслужбами: «Скорее всего, его просто использовали те политические силы, у которых была общие интересы. Интересы были: а) досрочно ликвидировать власть, то есть отправить ее в отставку, причем с шумом, б) как будто бы противоположное, но в действительности похожее - оставить эту власть, но при этом держать ее на крючке, полностью делать ее зависимой».


Сам Мельниченко уверен, что экспертиза фрагментов аудиозаписей позволит сделать окончательные выводы относительно заказчиков убийства Гонгадзе. Бывший сотрудник управления госохраны утверждает, что по инициативе Литвина, занимавшего тогда пост главы президентской администрации, Кучма поручил разобраться с неугодным журналистом министру внутренних дел Юрию Кравченко. В 2005 году, по официальной версии следствия, тот покончил жизнь самоубийством, в чем сомневаются близкие и друзья милицейского генерала.


Расследование гибели журналиста до сих пор не завершено украинской прокуратурой. В марте этого года трое бывших сотрудников МВД Украины были признаны виновными в совершении убийства Гонгадзе и приговорены к 12 и 13 годам заключения.


Кроме погибшего Кравченко, назвать заказчиков этого преступления мог бы его четвертый исполнитель - начальник осужденных милиционеров Алексей Пукач. Однако найти и арестовать беглого генерала, по мнению украинского следствия, задача невыполнимая.


XS
SM
MD
LG