Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис подкосит спрос на мобильники


В 2009 году продажи мобильных телефонов ждет второй и самый значительный спад за время существования индустрии

В 2009 году продажи мобильных телефонов ждет второй и самый значительный спад за время существования индустрии

Мировые продажи мобильных телефонов в будущем году рухнут на рекордную за все время существования индустрии величину, полагает подавляющее большинство из опрошенных агентством Reuters аналитиков. Прогноз, усредняющий ожидания 36 экспертов, обещает рынку мобильников в 2009 году сокращение на 6,6 процента. В традиционно самом «хлебном» для производителей четвертом квартале 2008 года падение продаж может составить 5,7 процента. Еще в начале ноября аналитики предсказывали, что рынок в будущем году будет пусть незначительно, на 2,6 процента, но расти.


Правда, с тех пор ведущие поставщики и, в частности, Nokia, неоднократно предупреждали об угрозе сокращения рынка. Буквально 10 декабря в финской компании заявили, что при самом оптимистичном раскладе продажи в следующем году снизятся на пять процентов. «Страх перед неопределенностью завтрашнего дня заставляет дилеров и покупателей откладывать покупку новых аппаратов», — приводит Reuters объяснение эксперта Strategy Analytics Нила Моустона.


Рынок мобильных телефонов, совокупный объем которого оценивается в 190 миллиардов долларов, зародился в 1980-х и начал бурно развиваться в конце 1990-х. За всю историю своего существования индустрия пережила единственный спад — на 6 процентов в 2001 году. В этот раз, по мнению аналитиков, все будет гораздо хуже, чем семь лет назад. Тогда снижение продаж, связанное с отказом «бывалых» пользователей от замены старых аппаратов, было компенсировано за счет спроса со стороны людей, приобретающих свой первый мобильный телефон. Нынешний уровень проникновения мобильной связи не позволяет надеяться на повторение такого сценария. Учитывая слабые предрождественские продажи, эксперты предупреждают о риске серьезного затоваривания складов.


В России уже наблюдается незначительное сокращение рынка мобильных телефонов, рассказал Радио Свобода руководитель программы исследований по рынку мобильных телефонов в регионе CEMA (Центральная Европа и Средняя Азия) компании IDC Саймон Бейкер. Судя по всему, оно продолжится и в следующем году. В качестве главной причины снижения объемов продаж эксперт называет удорожание аппаратов из-за девальвации рубля. Кроме того, уточняет аналитик, спрос на дорогие модели коммуникаторов, бывшие основным двигателем российского рынка, уменьшается по мере снижения платежеспособности аудитории из-за кризиса.


В IDC конкретных цифр не называют. Но согласно «пессимистическому сценарию» компании J'son&Partners, в 2009 году российский рынок мобильников сократится в штучном исчислении на 25-50 процентов, а в денежном — на 30-60 процентов, цитировал «Интерфакс» старшего консультанта компании J'son&Partners Сергея Савина в начале декабря.


XS
SM
MD
LG