Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии зарегистрировано оппозиционное движание


Министерство юстиции Белоруссии с четвертого раза зарегистрировало общественное объединение - движение «За свободу», возглавляемое бывшим оппозиционным кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, - передал наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.



«Это логичное решение Минюста, поскольку, как мы считаем, никаких оснований для нерегистрации объединения нет и не было во время предыдущих попыток регистрации, — заявил заместитель председателя движения Юрась Губаревич. — Мы надеемся, что вслед за регистрацией нашего движения Минюст примет аналогичные решения и в отношении других общественных организаций, которые стремятся перейти к легальной форме деятельности».



Активисты движения "За Свободу" свой первый учредительный съезд провели ещё в мае 2007 года, и с тех пор министерство юстиции три раза отказывалось зарегистрировать это объединение. Решение министерства поддерживал и Верховный Суд.



Движение «За свободу» -- первая оппозиционная структура, официально зарегистрированная в Беларуси за последние 8 лет. Его лидер Александр Милинкевич уже заявил, что намерен участвовать в следующих президентских выборах в 2011 году. Наблюдатели отмечают, что за последние месяцы белорусские власти сделали несколько шагов навстречу требованиям Запада – освободили политзаключённых, а также вернули в киоски «Союзпечати» две независимые газеты.



XS
SM
MD
LG