Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело губернатора штата Иллинойс, пытавшегося продать освобождающееся место Барака Обамы в Сенате США


Сергей Сенинский: Арест на прошлой неделе губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича и его ближайшего помощника по обвинению в коррупции и открывающиеся все новые обстоятельства его дела привлекли в США всеобщее внимание. Напомним, губернатор пытался продать освобождающееся место от штата Иллинойс избранного президента страны Барака Обамы в Сенате США. Подробнее об этом деле – в сюжете, подготовленном нашим вашингтонским корреспондентом Алланом Давыдовым:



Патрик Фитцджеральд: Сегодня – печальный день для федерального правительства и для правительства штата Иллинойс. Губернатор Благоевич пал беспрецедентно низко. Его арестовали в самый разгар того, что называется преступным разгулом политической коррупции.



Аллан Давыдов: Так федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд прокомментировал в прошлый вторник арест 52-летнего главы администрации штата Иллинойс Рода Благоевича, состоявшийся после пяти лет расследования его деятельности на посту губернатора. В федеральном исковом заявлении Благоевич и арестованный в то же утро руководитель аппарата губернатора Джон Харрис обвиняются в сговоре с целью мошенничества с использованием средств почтовой и электронной связи, а также в подстрекательстве ко взяточничеству. В центре обвинительного документа на 76 страницах - попытка губернатора-демократа продать подороже место представляющего Иллинойс сенатора США, которое оказалось свободным после избрания Барака Обамы президентом. Закон штата Иллинойс оставляет за губернатором право назначения преемника ушедшего сенатора, преемника, который будет оставаться на этом посту до очередных выборов в Конгресс. Как говорится в материалах расследования ФБР, которое в основном базировалось на санкционированном судом прослушивании телефонов Благоевича и сотоварищи, губернатор фактически устроил аукцион: от кого ему поступит большая мзда – того он и назначит на пост сенатора. В обвинительном заключении Министерства юстиции перечисляются обсуждавшиеся им выгодные варианты: он хотел взаимной услуги от сенатора-назначенца – содействия в назначении его самого послом либо министром здравоохранения страны, либо в получении еще какой-нибудь высокооплачиваемой должности, на которой он мог бы получать до 300 тысяч долларов в год. А для жены Патрисии, дочери влиятельного чикагского политика, занимающейся куплей-продажей недвижимости, Благоевич пытался выторговать место в совете директором какой-нибудь компании с годовым окладом как минимум в 150 тысяч долларов.


Не менее серьезными выглядят и другие обвинения в адрес губернатора Иллинойса. Он, например, обсуждал план лишения детской больницы в Чикаго восьмимиллионных субсидий из казны штата после отказа ее директора передать в фонд политической поддержки Благоевича 50 тысяч долларов. Инкриминируют ему и одно из самых одиозных для политика деяний – зажим прессы. Благоевич пытался заблокировать поддержку администрацией штата издательской компании Tribune, которая боролась за свое финансовое выживание. Он не мог смириться с тем, что руководство принадлежащей компании газеты Chicago Tribune не уволило сотрудников редакции - авторов статей о возможности импичмента губернатора.


По мнению федерального прокурора Фитцджеральда, такое поведение губернатора Благоевича заставило бы самого Авраама Линкольна – выходца из Иллинойса – перевернуться в своей могиле. Употребление подобных метафор, как правило, не свойственно представителям американских правоохранительных органов, когда они выступают с официальными заявлениями.


Но отзывы в прессе и блогосфере говорят, что многие американцы просто потрясены цинизмом, жадностью и сквернословием первого лица Иллинойса, отраженными в опубликованных материалах расследования. Тема денег и личного обогащения в его переговорах проходит рефреном. В частности, Благоевич заявил, что освободившаяся должность сенатора США - это золотая жила, и просто так он ее не отдаст. Эта реплика щедро сдобрена нецензурной лексикой.


Благоевич, выпущенный на свободу под залог через несколько часов после ареста, через своих доверенных лиц посылает сигналы о том, что не признает предъявленных ему обвинений. В какой степени в его деле присутствует уголовная составляющая – об этом размышляет бывший федеральный прокурор, а ныне чикагский писатель Скотт Туроу.



Скотт Туроу: Если бы Хиллари Клинтон вышла из борьбы за президентское кресло в обмен на обещание Барака Обамы сделать ее свои вице-президентом – никто бы не считал это поводом для уголовного обвинения. Попутно замечу, что даже если Благоевич хотел, чтобы Барак Обама сделал его министром в своем правительстве, то, учитывая дурную репутацию губернатора, это вряд ли бы случилось. В сущности, я не думаю, что стремление занять место в федеральном правительстве обязательно является преступлением, хотя бы потому, что аргументом соискателя может являться его стремление служить общественным интересам. Но коль речь заходит о личной выгоде – например, о получении денег на политическую кампанию в обмен на определенные действия или на получение высокооплачиваемой должности в частном бизнесе – тогда совершенно ясно, что губернатор перешел все дозволенные границы.



Аллан Давыдов: В поле зрения следственной группы попали и другие политики. В частности, выяснилось, что в рассматриваемый Благоевичем список потенциальных кандидатов в преемники Барака Обамы в Сенате входил член Палаты представителей Конгресса США Джесси Джексон-младший, сын и полный тезка видного ветерана движения за гражданские права. Джексон заявил, что подавал заявку на участие в конкурсе по замещению вакансии в Сенате на общих основаниях и никогда не уполномочивал кого-либо договариваться о его кандидатуре в обмен на услуги губернатору Благоевичу. Джексон категорически отрицает появившиеся в прессе сообщения о том, что его братья и команда, собиравшая средства на политическую кампанию, были частью схемы оплаты за такие услуги.


Сам Род Благоевич продолжает ходить на работу как ни в чем не бывало, хотя от комментариев уклоняется. Формально даже предъявленные ему обвинения не могут помешать ему принять решение о назначении сенатора вместо Барака Обамы – это признает сам федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд. Видные политики из числа демократов всю минувшую неделю говорили о необходимости действий, препятствующих такому шагу. Сенатор-демократ Дик Дэрбин.



Дик Дэрбин: Генеральная ассамблея штата Иллинойс должна как можно быстрее принять закон о проведении специальных выборов для заполнения вакансии, открывшейся после ухода Барака Обамы из Сената. Никто, назначенный в сенат этим губернатором, не будет вызывать доверие.



Аллан Давыдов: Одной из первых, кто призвал Рода Благоевича к отставке после публикации федеральных обвинений против него, была Дженис Шаковски, член палаты представителей Конгресса США. Почему?



Дженис Шаковски: Потому, что, как я считаю, губернатор не может управлять. И дело не в том, виновен он или нет; он считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Но я думаю, что сейчас политически невозможно, чтобы нынешний губернатор брался за решение многочисленных проблем Иллинойса и выполнял роль лидера. Так что ему самое время подать в отставку. Хотя при этом штат остается без губернатора, как и без своего представителя в Сенате.



Аллан Давыдов: Представители обвинения еще в день ареста Благоевича заявили, что расследование никоим образом не касается новоизбранного президента Барака Обамы. Сам Обама в тот день заявил, что пока воздерживается от комментариев по этому делу. Однако уже днем позже он присоединился к ряду влиятельных политиков, призывающих к отставке Благоевича.


После ареста Благоевича главный прокурор штата Иллинойс Лиса Мэдигэн заявила, что, прежде чем что-то предпринять, она подождет, подаст ли губернатор в отставку сам. В пятницу ее терпение иссякло, и она объявила, что официально обратилась в Верховный суд штата с просьбой о лишении Благоевича губернаторских полномочий.



Лиса Мэдигэн: Я попросила Верховный суд назначить вице-губернатора Патрика Куинна исполняющим обязанности губернатора. Я понимаю, что это чрезвычайная просьба, но она продиктована исключительными обстоятельствами.



Аллан Давыдов: В понедельник Генеральная ассамблея штата собралась, чтобы начать рассмотрение отдельного законопроекта о проведении выборов. Вполне возможно, что законодатели Иллинойса также поставят в повестку дня импичмент губернатора. Но Лиса Мэдигэн говорит, что импичмент потребует времени, и правительство штата будет парализовано неспособностью губернатора выполнять свою работу.



Лиса Мэдигэн: Позвольте внести ясность. Моя просьба связана не с возможностью признания губернатора уголовным преступником, а с его способностью легитимно и эффективно выполнять свои обязанности и употреблять свою губернаторскую власть.



Аллан Давыдов: В случае удовлетворения Верховным судом этой просьбы главного прокурора, полномочия Благоевича перейдут к вице-губернатору штата Патрику Куинну, которому придется назначить кого-нибудь в сенат до проведения специальных выборов сенатора. Главный прокурор Лиса Мэдигэн сомневается, что у Благоевича хватит дерзости демонстративно осуществить назначение в Сенат.



Лиса Мэдигэн: Никто в здравом уме не примет назначения в Сенат США из рук этого губернатора.



Аллан Давыдов: Сама Лиса Мэдигэн рассматривается как один из основных претендентов на пост губернатора Иллинойса на очередных выборах 2010 года. Ее отец, Майкл Мэдигэн, являясь спикером палаты представителей Генассамблеи штата, играет ключевую роль в формировании повестки дня законодателей.


Между тем Благоевич уже встретился с опытнейшим чикагским адвокатом Эдом Дженсоном, которого, как полагают, он намерен нанять для усиления своей юридической защиты.


Особенность ситуации с Родом Благоевичем в том, что ему инкриминируют не противоправные действия, а противоправные намерения. Пока не совсем ясно, дойдет ли дело до суда. Но уже сегодня многие пытаются делать первые выводы. Говорит бывший губернатор Иллинойса Джеймс Эдгар, единственный из четырех предшественников Благоевича на этом посту, которому не были предъявлены обвинения в коррупции.



Джеймс Эдгар: В этом деле удручает то, что четыре года первого губернаторского срока Благоевича недвусмысленно показали, что он нечист на руку. Пресса хорошо постаралась, чтобы задокументировать его неэтичное поведение. Но публика проигнорировала это, когда он стал баллотироваться на второй срок, и переизбрала его. Так что избирателям следует стать разборчивее и не покупаться на 30-секундные ролики предвыборной рекламы. На мой взгляд, и должностным лицам, особенно в Иллинойсе, стоит внимательно проанализировать, могут ли какие-либо их действия восприниматься как неподобающие. Для укрепления общественного доверия представителям власти потребуется какое-то время. И все же я уверен, что в целом, не считая губернатора Благоевича, людям в эшелонах власти Иллинойса и даже славящегося коррумпированной средой города Чикаго, присуща бОльшая честность, чем 30-40 лет назад. Хотя, чтобы посеять в этом сомнение - достаточно одного случая.



Аллан Давыдов: По мере усиления призывов к Роду Благоевичу о его отставке, двое помощников Барака Обамы в минувшие выходные подтвердили, что назначенный Обамой будущий руководитель аппарата сотрудников Белого дома Рам Эммануэль имел контакты с Благоевичем относительно потенциальных кандидатов на место сенатора. Они указали, что подобного рода взаимодействие является обычной практикой в рамках одной партии, когда речь идет о заполнении политической вакансии. Желание Благоевича использовать свое решение в личных корыстных интересах бросает тень на Эммануэля. Газета Chicago Tribune сообщила, что Рам Эммануэль якобы создал список приемлемых кандидатов на место Обамы в Сенате, и даже вел переговоры с представителями администрации Благоевича. Однако на сегодня нет никаких свидетельств того, что такие переговоры на самом деле велись.


XS
SM
MD
LG