Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убита мэр города Кандалакша Нина Варламова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Мурманской области убита мэр города Кандалакша Нина Варламова. По подозрению в преступлении задержан местный житель. Это уже не первое подобного рода преступление, совершенное в стране в отношении глав городских администраций.



Олег Кусов: На Нину Варламову напали в центре города. Преступник нанёс мэру несколько ножевых ранений и скрылся. Нина Варламова успела назвать имя этого человека.


Рассказывает наш корреспондент в Мурманской области Наталья Исаева.



Наталья Исаева: 16 декабря около 9 часов вечера убийца подстерег Нину Варламову около ее дома и нанес несколько ударов ножом. Как сообщили в прокуратуре, женщине было нанесено 4 ножевых ранения - 2 в шею и 2 в спину, имеются резаные раны на кистях рук, что свидетельствуют о том, что погибшая оборонялась. Как говорят очевидцы происшествия, они сначала услышали женские крики о помощи и увидели убегающего человека. Они сразу же вызвали скорую помощь и милицию и стали оказывать первую помощь пострадавшей. Медики приехали очень быстро, но спасти женщину не смогли. Нина Варламова скончалась на руках врачей, успев назвать имя нападавшего. Подозреваемый установлен и задержан - это Дмитрий Киреев, 51-летний безработный житель Кандалакши. В 90-х годах Киреев был депутатом городского совета, в последние годы он нигде не работал, по отзывам соседей, вел себя неадекватно, однако, по данным правоохранительных органов, на психиатрическом учете не стоял. Уже установлено, что Киреев и Варламова были знакомы. По предварительным данным, он неоднократно угрожал ей физической расправой, но Варламова не воспринимала его угрозы как реальные и не обращалась в правоохранительные органы.


Завтра в Кандалакше будет объявлен день траура. Как сообщили в администрации района, церемония прощания с Ниной Варламовой пройдет в первой половине дня, затем гроб с телом погибшей будет отправлен на родину, в Нижний Новгород. У Нины Варламовой остался муж и 23-летний сын. Нина Варламова была избрана на пост главы Кандалакшского района Мурманской области год назад, 16 декабря. До этого она занимала должность помощника депутата Государственной Думы Валентина Лунцевича.



Олег Кусов: В России участилась случаи покушения на мэров городов. По мнению политолога Михаила Виноградова, выделить какую-либо одну причину этих покушений нельзя, но трагическая тенденция уже обозначена.



Михаил Виноградов: Недавно мы видели гибель мэра Владикавказа, там был довольно острый конфликт, когда была вынужденной фактически отставка предыдущего мэра. Вполне возможно, шла борьба за власть. Сегодняшнее убийство, скорее, носит бытовой характер. Мэры, помимо прочего, в России, особенно средних и малых городов, не имеют охраны или имеют ее небольшую. Можно вспомнить, не так давно убили мэра подмосковного города Дзержинский. Он просто пешком шел ночью с телевизионного эфира, с прямой линии, домой и был убит. Бывают бытовые причины иногда, несколько случае таких известно, бывает борьба за бизнес, бывают политические моменты, связанные с борьбой за власть. Мэры оказываются довольно уязвимыми, поскольку так или иначе в России политиков убивать не очень принято, обычно вопрос решается каким-то иным образом. Не секрет, что где-то раз в три дня в России мэр либо вынужденно уходит в отставку, либо оказывается под стражей, либо по уголовным делом. И мэры в этом году были в довольно уязвимом положении, они часто решают важные вопросы, становятся объектом давления и не имеют достаточной государственной охраны, государственной поддержки либо, наоборот, сами не могут выстроить отношения таким образом, чтобы не становиться объектом криминальных разборок. Но, безусловно, сегодняшняя трагическая гибель является еще одним указанием на то, что вокруг мэров не все благополучно, что где-то они сами втягиваются в нездоровую ситуацию, где-то их втягивают, и как бы убийство - это еще один источник давления на мэров. Хотя чаще, конечно, происходят отставки, уголовные дела, судебные преследования и так далее.



Олег Кусов: Чаще других в России подвергался покушениям нынешний мэр Махачкалы Саид Амиров - более десяти раз. После одного из них он оказался прикованным к инвалидному креслу. Дагестанский журналист Магомед Мусаев так объясняет сложившуюся вокруг мэра ситуацию.



Магомед Мусаев: С политикой это никак не связано, прямых таких вот политических заказов или политического противоборства не было. Он очень большой прагматик. Например, мы помним, как он выступал за партию Лужкова, он утверждал, что Лужков ему близок, потом резко переключился на Путина. Он просто поддерживает партию власти. А вот с чем он сталкивается, конечно же, это основная проблема то, что он контролирует финансовые потоки, и за ним определенный клан стоит, условно называем - даргинский, потому что там не только даргинцы. И вокруг этого клана кормятся и остальные, люди могут сказочно богатеть только потому, что он кому-то открывает шлагбаум, и резко нищать, если он кому-то закрывает шлагбаум.



Олег Кусов: После одного из покушений на мэра Амирова, было уничтожено несколько домостроений, прилегающих к его особняку. Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась на улице, не доехав до особняка Амирова. Продолжает Магомед Мусаев.



Магомед Мусаев: Покушений было довольно много, и эти покушения его все-таки научили защищаться. В наших условиях, конечно, это было трудно. Насколько мне известно, есть такая система, которая позволяет дистанционно подрывать объекты. Насколько я знаю жителей близлежащих домов, если они включают громко музыку - охрана и то выключает, потому что эти приборы мешают прослушивать им волну, по которой могут быть использованы дистанционные взрывы. И вот так ему удается, в общем-то, защитить себя, казалось бы, в почти невозможных условиях. При въезде на улицу, где он живет, там шлагбаум, там люди с автоматами Калашникова ходят, даже 100- 200 метров до его дома - уже там рядом дома - по крышам ходят снайперы.



Олег Кусов: Можно ли сегодня говорить о действенных путях решения этой проблемы? Этот вопрос я задал политологу Михаилу Виноградову.



Михаил Виноградов: Наверное, довольно жесткое расследование этих дел, жесткое обозначение государством крайне неприемлемости этих шагов. Обозначение правоохранительными органами того, что защита глав муниципальных образований является одним из приоритетов, вместо того, что сегодня они являются скорее мишенью правоохранительных органов, причем не всегда обоснованно. Это было бы, по крайней мере, не лишним. Особенно это важно в условиях возможного обострения социальной ситуации в связи с экономическим кризисом. С другой стороны, и сами мэры, наверное, должны будут занимать более открытую позицию в отношениях с населением, особенно во время возможных волнений и акций протеста. Потому что мэр, которого население поддерживает, мэр, у которого диалог с гражданами, - это фигура по-своему более защищенная, его даже технически убивать сложнее, и такая гибель вызывает довольно серьезный шок, как это было в подмосковном Дзержинском, где мэр был популярной, харизматической фигурой, и это вызвало в городе серьезный политический кризис. То есть в каждом регионе ситуация своя, но, подчеркиваю, неприемлемость этой ситуации и доведение до логического конца наиболее скандальных конфликтов вокруг мэров было бы вполне логичным и ожидаемым.



Олег Кусов: По данным экспертов, только после 2000 года в России произошло более 20 покушений на глав городских администраций. Из них более половины закончились трагическим исходом.


XS
SM
MD
LG