Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В автокатастрофе в Израле погибли и пострадали представители 45 туристических агентств Петербурга


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Почти все пассажиры автобуса, потерпевшего катастрофу вчера в Израиле, были представителями турфирм из Петербурга. При аварии погибли 24 человека, 25 ранены. Имена погибших пока не установлены.



Татьяна Вольтская: Ночью в аэропорту "Пулково" был развернут оперативный штаб МЧС, где работали спасатели, психологи и врачи, - как два года назад после падения под Донецком самолета Ту-154. В среду утром в Израиль спецрейсом МЧС прибыли родственники тех, кто выжил в катастрофе. Погибли и пострадали представители 45 туристических агентств Петербурга, это был ознакомительный тур, организованный несколькими петербургскими операторами. Компания "Солвекс Турне" участвует в оказании помощи родственникам жертв катастрофы для отправления в Эйлат, - говорит пиар-директор компании Елена Соколова.



Елена Соколова: Да, конечно, мы участвуем. Мы сейчас собираем списки всех пострадавших в этой катастрофе. К нам должны обратиться, заполнить заявление, предоставить загранпаспорт сроком не менее полугода и какие-то документы, подтверждающие их родство.



Татьяна Вольтская: А как быть тем, у кого загранпаспорта нет или он прострочен?



Елена Соколова: Мы сейчас этот вопрос выясняем. Вообще, может в этом помочь только посольство России в Израиле, потому что пограничники их не могут выпустить без паспорта - это требование страны, и там тоже не могут принять.



Татьяна Вольтская: Опознать нужно не только погибших, но и раненых.



Елена Соколова: Люди при себе не имеют документов. Если они даже ранены, то они не могут, например, разговаривать. 70 метров - это высота пяти 5-этажных домов. Сумки находятся, естественно, в хаосе, вещи все были раскиданы. Вот МЧС вывесили списки, а насколько они официальные - пока я не могу вам сказать. Если официальные, это значит: документ - человек, документ - человек. Кто летел, конечно, известно, кто находился в этом автобусе - тоже известно, а вот кто в какой мере пострадал, кто в каком сейчас положении находится, кто в тяжелом, кто в среднем, кто погиб - вот это достоверно могут сказать только родственники, которые приедут и скажут.



Татьяна Вольтская: В ближайшую ночь в Петербург прибудут тела погибших, - говорит заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Петербургу Татьяна Скригонюк.



Татьяна Скригонюк: Скорее всего, этот рейс будет выполнен самолетом израильской стороны. Вывоз пострадавших будет осуществляться по мере стабилизации их самочувствия уже лайнерами России.



Татьяна Вольтская: Такая крупная авария с участием российских туристов случается в Израиле впервые. Возможно, после недавней отмены виз российских туристов стало больше, возник дефицит кадров и машин, поэтому водителем автобуса оказался человек, небрежно относящийся к правилам дорожного движения.


XS
SM
MD
LG