Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге завершилась международная конференция, приуроченная к 20-летию учреждения Европейским парламентом премии имени Андрея Сахарова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Владимир Тольц.



Кирилл Кобрин: В Страсбурге завершила свою работу международная конференция, приуроченная к 20-летию учреждения Европейским Парламентом премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли. В работе форума приняли участие лауреаты премии прошлых лет. Лауреатом премии этого года стал китайский диссидент Ху Цзя. О конференции и премии имени Сахарова моему коллеге Андрею Шарому рассказал специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Владимир Тольц.



Владимир Тольц: Эта премия, учрежденная 20 лет назад европейским парламентом, сразу завоевала довольно высокий престиж среди международных премий, присуждаемых за борьбу за права человека. Европейский парламент решил в 1988 году отмечать особые достижения за свободу мысли в разных странах. Лауреатами за минувшие 20 лет стали люди из самых разных стран, люди самых разных убеждений, среди них и Нельсон Мандела, Анатолий Марченко, погибший в лагерях, и уже ушедший от нас Александр Дубчек, лидер Пражской весны 1968 года. Борцы за права человека, свободу высказываний в самых разных странах, от Судана и Кении до Аргентины и Кубы. Это премия, которую присуждает не один человек, а целая комиссия в Европейском парламенте. По сути, в мире существует две премии такого масштаба - премия ООН, нансеновская премия, и сахаровская премия.



Андрей Шарый: Эта премия не зря носит имя советского правозащитника. Есть какой-то русский акцент, российский акцент в этих торжествах, свидетелями которых вы были сейчас?



Владимир Тольц: Специально какого-то российского акцента нет. Но учредители подчеркивали постоянно, что сами идеи Сахарова имеют глобальное значение. Поэтому здесь нет специального российского акцента. Многим правозащитникам в России, я думаю, имена лауреатов этой премии мало что говорят, и об этом как очень важной проблеме - необходимости популяризации достижений в плане борьбы за права человека - говорилось на этой юбилейной, 20-й сессии. Россию в каком-то смысле представляла вдова Андрея Дмитриевича Сахарова, и там были лауреаты этой премии прошлых лет из Белоруссии, были польские представители, но специальных российских представителей не было. Устроителем этой конференции, учредителем премии пришла, на мой взгляд, очень важная мысль. Премия уже в 20-й раз отмечает достижения в плане свободы мысли и борьбы за человека во всем мире. И сейчас пришла пора не только вот такого глобально подхода и оценки этих достижений по всему миру. Пришла пора создать из ядра вот этих лауреатов Сахаровской премии некий, если угодно, клуб, некую сеть информационную, которая будет позволять обмениваться правозащитникам во всем мире опытом выступления за права человека, обмениваться идеями. А именно как бы премия идеологическая. Это позволит вывести борьбу за права человека на какой-то новый уровень.


Было очень важным выступление главы Европейского парламента Ханса-Герта Поттеринга, который сказал: Европейский парламент, так же как 20 лет назад, готов, считает своим долгом предоставить борцам за права человека разных стран, не только Европы, такую площадку для дискуссий, для такого объединения. Но дальше это дело их инициативы, дело их активности. И конечно, всех очень растрогало выступление уже очень неважно себя чувствующей, вместе с тем собравшейся с силами Елены Георгиевна Боннэр, которая рассказала и о Сахарове, и о его идеях. И сам факт этого объединения людей разных стран, от Белоруссии до Нигерии, - это, конечно, было потрясающее событие.


XS
SM
MD
LG