Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самолет МЧС России прибыл в израильский город Эйлат, где накануне произошла авария автобуса с российскими туристами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Самолет Министерства по чрезвычайным ситуациям России прибыл в израильский город Эйлат, где накануне произошла авария автобуса с российскими туристами. На борту самолета врачи, психологи, медицинское оборудование. Еще один самолет МЧС с родственниками пострадавших вылетел в Израиль из Петербурга. Согласно последним данным, число россиян, погибших в автокатастрофе, составляет 25 человек, еще 25 получили ранения. Катастрофа, напомню, произошла во вторник, автобус с туристами и туроператорами из Петербурга, ехавший по горной дороге, упал в ущелье.



Ровшан Гусейнов: Министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что причиной автокатастрофы стала ошибка водителя, который пошел на обгон другого автобуса на очень сложном участке дороги. Напомню, что водитель не справился с управлением, и автобус рухнул в пропасть, пробив дорожное ограждение. По версии Мофаза, водители двух автобусов повздорили между собой о том, кто первым проедет армейский блокпост, на подходе к которому случилась «авария».



- Я не знаю, может ли полиция ознакомить общественность с обстоятельствами происшествия, воссозданного в ходе следствия о споре между водителями. Показания водителя такси и мотоциклиста, бывших при этом могут быть полезными в качестве дополнений, из которых складывается картина происшедшей аварии.



Ровшан Гусейнов: Сказал на пресс-конференции бывший министр обороны. Сам водитель - виновник катастрофы это утверждение отвергает.


Представитель фирмы «Травелюкс» Анатолий Винокур, ехавший во втором автобусе с российскими туристами, также не припоминает какого-либо спора между водителями.



Анатолий Винокур: По какой-то причине армия закрыла Максун, там мы простояли буквально 3-4 минуты и продолжили движение вниз, к Эйлату. И вот когда мы продолжали вниз движение, к Эйлату, водитель нашего автобуса чуть-чуть притормаживал, и водитель второго автобуса, в котором ехали российские агенты, нас обгонял на нормальной скорости, я не знаю точно, как была скорость, обгонял – и прямо на моих глазах ушел на обочину и провалился в пропасть.



Ровшан Гусейнов: По словам Анатолия, на месте аварии они увидели страшную картину.



Анатолий Винокур: Мы вдвоем с Шалатом побежали к скале и увидели, конечно, страшную картину: по всей скале, по всей горе – это примерно 70-80 метров вниз, она была усеяна людьми. Автобус ударился как бы об скалу, подскочил, и люди на лету вылетали просто из окон. И он просто по ним катился, автобус.



Ровшан Гусейнов: Одна из легкораненых россиянок по имени Наталья считает, что катастрофы можно было избежать, если бы второй автобус уступил дорогу первому:



Наталья: Автобус пошел на обгон, и водитель, видимо, не справился с управлением. И машину занесло. Все очень быстро произошло, я думаю, что просто никто не смог никак среагировать. Он пытался обогнать уже, наверное, где-то мы встали вровень, и, может быть, если бы другой автобус притормозил, у нас была бы возможность проехать вперед. А поскольку там был поворот резкий, в общем-то, мы ушли сразу же в кювет.



Ровшан Гусейнов: В Израиль прибывают сотрудники российского МЧС, а также родные пассажиров автобуса попавшего в катастрофу. Напомню, что в результате аварии погибли 25 человек и ранены около 30. По сообщению израильской авиакомпании «Эль Аль», по просьбе российской стороны, вопреки первоначальному плану, мертвые тела россиян на родину сегодня доставит не израильский, а российский самолет.


XS
SM
MD
LG