Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли бывший лидер СПС Никита Белых новым кировским губернатором


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Сергей Тарасов: Станет ли бывший лидер СПС Никита Белых новым кировским губернатором? На этот вопрос депутаты областного Законодательного собрания должны ответить меньше чем через два часа. Однако еще не все парламентарии приняли решение, как именно они будут голосовать.



Екатерина Лушникова: До сих пор остается неясной позиция самой большой фракции кировского парламента - фракции «Единая Россия». 36 депутатов единороссов примут решение, одобрят они или нет кандидатуру Никиты Белых в качестве нового кировского губернатора, только сегодня. Заседание фракции по этому вопросу состоится уже меньше чем через час. Несмотря на то, что многие кировские единороссы недовольны неожиданным выбором президента, вряд ли они решатся высказать это недовольство вслух – считает член фракции «Единая Россия» Николай Киселев.



Николай Киселев: Мало ли что в душе у депутата. Он же отлично понимает: если президент предлагает кандидатуру, так, наверное, администрация президента проводила отбор. А как будет человек работать – посмотрим. Я всегда подчеркивал, что поговорка есть: хочешь проверить человека – дай ему власть. Вот и проверят на области, что из себя представляет товарищ Белых или господин Белых.



Екатерина Лушникова: Члены фракции ЛДПР, фракция включает в себя пять человек, надеются, что Никита Белых поддержит развитие малого и среднего бизнеса в Кировской области. Говорит депутат Юрий Шлемензон.



Юрий Шлемензон: Мы собирались и приняли решение голосовать за кандидатуру Никиты Белых. Те вопросы, которые касаются развития малого и среднего бизнеса на территории Кировской области, которые поднимает Никита Белых, меня очень привлекают. Я думаю, что в его лице я увижу большую поддержку, поэтому я буду голосовать «за».



Екатерина Лушникова: За Никиту Белых будут голосовать члены фракции «Справедливая Россия», включающую в себя три человека. Говорит депутат Павел Сырцев.



Павел Сырцев: Дело в том, что перемены назрели уже давно, и хотелось бы все-таки увидеть свежий взгляд на Кировскую область. Человек молодой, амбициозный, не зависимый ни от экономики Кировской области, ни от политических тех или иных пристрастий. Я думаю, что у человека получится. Попытаемся доверить ему карт-бланш.



Екатерина Лушникова: Кировские коммунисты, голосовать или нет за Белых, но уже отказались от идеи встретить бывшего лидера правых пикетом протеста. Говорит секретарь обкома КПРФ по протестному движению Владимир Осетров.



Владимир Осетров: Мы готовили бессрочный пикет, с ночевками, у нас были приготовлены палатки. Думали, что переназначат Николая Ивановича Шаклеина. Но сейчас, так как неизвестно, против кого сейчас поднимать пикет, нет, безвластие, поэтому 18-го пикета не будет. Но мы знаем, что Белых будет, все.



Екатерина Лушникова: Голосование по Белых, скорее всего, пройдет открыто и поименно. Историческое заседание начнется в девять часов утра.


XS
SM
MD
LG