Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина до сих пор не расплатилась за поставленный российский газ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: Переговоры российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по решению комплекса возникших проблем пока не увенчались успехом. Эксперты не исключают, что, как и два года назад, в новогодние праздники Россия может прекратить поставки газа на Украину.



Владимир Ивахненко: Украина до сих пор не расплатилась за поставленный российский газ. Общую сумму долга «Газпром» оценивает почти в два с половиной миллиарда долларов. Как утверждает руководитель Киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин, судя по доходам «Нафтогаза Украины» у компании не должно было возникнуть никаких проблем по расчетам с «Газпромом».



Константин Бородин: «Нефтегаз Украины» превратился в такую черную коробку, куда попадают деньги, которые по каким причинам из этой коробки исчезают. По нашим подсчетам, сумма внеплановых доходов компании в текущем году составляет порядка 21 миллиарда гривен, то есть второе перекрывает бюджетный дефицит.



Владимир Ивахненко: В пересчете на доллары эта сумма составляет почти три с половиной миллиарда и куда делились эти деньги объяснить в «Нафтогазе» не могут.


Два дня назад в Москве безрезультатно закончился еще один раунд украинско-российских газовых переговоров. Киев отклонил очередное предложение «Газпрома». В счет погашения долга россияне предлагали авансовый платеж за транзит своего газа по украинской территории в Европу в будущем году. В этом случае Киев не смог повысить тариф на транзит пропорционально новой стоимости российского газа для Украины.


По словам президента Виктор Ющенко, украинская сторона считает возможным для расчетов с «Газпромом» использовать валютные резервы Национального банка. Между тем, срок действия контрактов, согласно которым Украина платит за импортный газ почти сто восемьдесят долларов за тысячу кубометров истекает 31 декабря и до тех пор пока не будут урегулированы долговые проблемы стороны не смогут приступить к обсуждению новой цены. В том, что она будет гораздо выше нынешней уверен депутат от оппозиционной Партии регионов Василий Киселев.



Василий Киселев: Мы же слышим сигналы, которые идут от премьер-министра Российской Федерации Путина: цена на газ для Украины будет такая, как и для стран Европы. Новая цена ниже не будет, это факт. Более того, звучит угроза, что в случае не подписания договора на 2009 год и не погашения всей суммы долгов с первого января Украина вообще может перестать получать газ. Это будет катастрофа.



Владимир Ивахненко: Повторение событий двухлетней давности, когда в новогодние праздники «Газпром» перекрывал Украине газовый кран становится все более очевидным. Хотя проблемы с сокращением поставок газа, за который не все могут платить в условиях экономического кризиса, уже сейчас ощущают на себе мерзнущие в своих квартирах жители многих городов, включая и украинскую столицу.


XS
SM
MD
LG