Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движения в защиту Химкинского леса проведут пикет у французского посольства


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Сергей Тарасов: Сегодня активисты движения в защиту Химкинского леса проведут пикет у французского посольства. Они подготовили обращение к президенту французской компании Vinci с просьбой не участвовать в проекте строительства дороги Москва - Санкт-Петербург, пока он не будет пересмотрен таким образом, чтобы не повредить Химкинскому лесу.



Вера Володина: Одна из двух кампаний, входящих в единый консорциум, выигравший тендер на строительство дороги, на днях заявила, что будет участвовать в проекте, несмотря на мировой финансовый кризис. Хотя накануне, месяц спустя после конкурса, было объявлено, что результаты его аннулированы. Объясняет зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.



Олег Митволь: С одной стороны, к сожалению, российские надзорные органы в этом отношении, мягко выражаясь, бездействуют, не обеспечивая конституционные права граждан. С другой стороны, экологические организации российские борются за свои права, причем стараются это делать в установленном законом поле. И кроме того пикета, подана заявка на митинг на 27 декабря с целью поставить в курс французских коллег, что несколько французских компаний осуществляют деятельность в России, прямо противоречащую интересам охраны окружающей среды. Это касается и ситуации в Химках, и, с другой стороны, есть вопросы к ряду европейских компаний, которые участвуют в проектах по строительству мусоросжигающих заводов в Москве. На нашей планете окружающая среда одна, и нужно быть крайне недальновидным, чтобы не понять, что, уничтожая природу в России, так или иначе, вы создаете проблемы в Европе, и во Франции в частности.



Вера Володина: Заявку на пикет подала партия «Яблоко» по просьбе инициативной группы химкинских жителей. Неделю назад они участвовали в совещании в Мосгордуме, где представители НИИ Генплана высказались в пользу существующего проекта трассы. Теперь защитники леса пытаются призвать депутатов Мосгордумы и Мособлдумы рассмотреть на каком-нибудь совместном заседании возможность разработки альтернативных проектов трассы. При поддержке юристов организации «Гринпис в России» они готовятся провести общегородской референдум, объяснила лидер движения Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: Мы не должны прекращать борьбу. И дело, которое было начато нами и которое Михаил Бекетов поддерживал, мы должны продолжать, несмотря ни на что. Сейчас мы готовим референдум по отмене распоряжения Стрельченко Владимира Владимировича, нашего мэра, по поводу акта выбора трассы по Химкинскому району. Как раз этот акт касается проложения трассы по середине Химкинского лесопарка. Это практически вся трасса идет как раз по лесопарку.



Вера Володина: Экологи решили баллотироваться на муниципальных выборах: Евгения Чирикова намерена выдвинуть в марте следующего года свою кандидатуру на выборах главы городского округа Химки, а на выборах в Можайском районе – заместитель руководителя управления экологического контроля Росприронадзора Дмитрий Беланович. Как сообщил Олег Митволь, он поддержит эти кандидатуры.


XS
SM
MD
LG