Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина рискует встретить 2009 год без газа


По оценкам экспертов, доходы украинской компании вполне позволяют ей рассчитаться с «Газпромом»

По оценкам экспертов, доходы украинской компании вполне позволяют ей рассчитаться с «Газпромом»

Украина до сих пор не расплатилась за уже поставленный российский газ. Общую сумму долга «Газпром» оценивает почти в два с половиной миллиарда долларов. Но доходы «Нафтогаза Украины» вполне позволяют рассчитаться с «Газпромом», утверждает руководитель Киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин.


«"Нефтегаз Украины" превратился в черную коробку, куда деньги попадают и по каким-то причинам исчезают, — говорит Бородин. — По нашим подсчетам, сумма внеплановых доходов компании в текущем году составляет порядка 21 миллиарда гривен, то есть перекрывает бюджетный дефицит».


Куда делись эти почти три с половиной миллиарда долларов, в «Нафтогазе» объяснить не могут.


Два дня назад в Москве безрезультатно закончился еще один раунд украинско-российских газовых переговоров. Киев отклонил очередное предложение «Газпрома». В счет погашения долга россияне предлагали авансовый платеж за транзит своего газа по украинской территории в Европу в будущем году. В этом случае Киев не мог бы повысить тариф на транзит пропорционально новой стоимости российского газа для Украины.


По словам президента Виктора Ющенко, украинская сторона считает возможным для расчетов с «Газпромом» использовать валютные резервы Национального банка. Между тем, срок действия контрактов, по которым Украина платит за импортируемый газ около ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров, истекает 31 декабря. Пока не будут урегулированы долговые проблемы, стороны не могут приступить к обсуждению новой цены. Депутат от оппозиционной Партии регионов Василий Киселев уверен, что она будет гораздо выше нынешней.


«Мы же слышим сигналы, которые идут от премьер-министра РФ Путина: цена на газ для Украины будет такая же, как и для стран Европы. Новая цена ниже не будет, это факт, — уверен Киселев. — Более того, звучит угроза, что в случае не подписания договора на 2009 год и не погашения всей суммы долгов с первого января Украина вообще может перестать получать газ. Это будет катастрофа».


Повторение сценария двухлетней давности, когда в новогодние праздники «Газпром» перекрывал Украине газовый вентиль, становится все более вероятным. При этом мерзнущие в своих квартирах жители многих городов, включая и украинскую столицу, уже сейчас ощущают на себе сокращение поставок газа, за который не все могут платить в условиях экономического кризиса.


XS
SM
MD
LG