Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый дом организует для будущего президента процедуру обмена опытом. Спрос на нефть будет продолжать падать – предсказывают американские эксперты. Пациентке меняют восемьдесят процентов лица


Юрий Жигалкин: Белый дом организует для будущего президента процедуру обмена опытом. Спрос на нефть будет продолжать падать – предсказывают американские эксперты. Пациентке меняют восемьдесят процентов лица. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Беспрецедентную процедуру обмена опытом организует для будущей администрации правительство Джорджа Буша. Всерьез обеспокоенный тем, что враги США попытаются подвергнуть Барака Обаму жесткому испытанию сразу после его прихода в Белый дом, Джордж Буш предложил провести целую серию крайне необычных консультаций для будущего президента и членов его администрации.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Признаком такого сотрудничества стало первое в истории Америки совещание главы будущего аппарата сотрудников Белого дома Рама Эманюэла с теми, кто занимал этот пост в предыдущих администрациях. В этом совещании по обмену опытом участвовали наряду с Эманюэлом 13 человек, включая вице-президента Чейни и бывшего министра обороны Рамсфелда – оба они занимали пост главы президентской администрации при Джеральде Форде. Инициатором встречи был глава нынешней президентской администрации Джош Болден. На более высоком уровне совещание по обмену опытом состоится сразу после инаугурации, когда новый президент Барак Обама встретится с четырьмя предыдущими президентами: Картером, Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и Бушем-младшим. Договоренность о таком историческом совещании уже достигнута. 47-летний президент Обама хочет услышать мнение своих более опытных предшественников о мерах по выходу из экономического кризиса, а также по вопросам безопасности. Если в Ираке положение улучшается, и вывод американских войск оттуда уже запланирован, то войне против терроризма конца пока не видно. И это, вероятно, станет одной из главных тем обсуждения на запланированном совещании.



Джордж Буш: Борьба с терроризмом – это конфликт на целое поколение. Конфликт будет продолжаться долго после окончания моего президентского срока.



Ян Рунов: Администрация Обамы получает в наследство очень серьезные проблемы безопасности и экономики. Его предшественники, и прежде всего президент Буш, готовы помогать Обаме чем могут. Администрация Буша подготовила для Обамы специальный план действий на случай возникновения кризиса в области национальной безопасности. Имеются ввиду террористические акты против США как на американской территории, так и за границей, или крупные международные катаклизмы вроде ядерного взрыва в Северной Корее.



Джордж Буш: Поскольку моя администрация покинет Белый Дом в следующем месяце, мы хотим оставить после себя институты и инструменты, необходимые нашей стране для победы в долгой предстоящей борьбе.



Ян Рунов: По мнению экспертов, столь беспрецедентно тесное сотрудничество двух администраций в период передачи власти вызвано серьезными опасениями Белого дома, что террористы могут попытаться приурочить крупный теракт к переходу власти в США. Администрация Буша хочет, чтобы новый президент и его кабинет министров были подготовлены к такого рода неожиданностям. Кстати, вице-президент Чейни в недавнем интервью высоко оценил состав помощников, подобранных Бараком Обамой в области национальной безопасности, и предложил новой администрации не отказываться от положительных сторон в стратегии борьбы с терроризмом, применявшейся администрацией Буша.



Юрий Жигалкин: Резкое, более чем в два раза снижение цен на бензин в США в последние месяцы к изумлению многих не вызвало повышение спроса на горючее. Наоборот, его потребление падает. И, как предполагают специалисты, оно останется на нынешнем уровне, скорее всего, на десятилетия. Явно плохая новость для ее производителей.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: По данным Независимого Информационного управления при Министерстве энергетики Соединенных Штатов, в целом энергопользование в стране продолжит расти, но медленнее, чем прогнозировалось в прошлом году. Эксперты агентства предсказывают ежегодный 3-процентный прирост использования энергии из возобновляемых источников - солнца, ветра и биотоплива. В результате, как ожидается, зависимость Соединенных Штатов от импортного топлива, в основном нефти, резко сократится. Если в прошлом году этот импорт составлял 58 процентов потребностей страны, то к 2025 году он снизится до 40 процентов. Одной из главных причин будет снижение спроса на автомобильный бензин. По прогнозу специалистов, доля экономичных гибридных автомобилей в автопарке США с нынешних 2-х процентов вырастет до 38 процентов к 2030 году.


Пока же цены на нефтяном мировом рынке продолжают падать, даже несмотря на объявленное в среду странами ОПЕК сокращение нефтедобычи на 2, 2 миллиона баррелей в день. Вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин на заседании картеля высказался за различные формы сотрудничества его страны с этой группой, вплоть до вступления в ОПЕК. Может ли присоединение России к ОПЕК помочь картелю более успешно манипулировать мировыми ценами на нефть? Вопрос – Джерри Тэйлору, старшему сотруднику Института Катона в Вашингтоне.



Джерри Тэйлор: В научной литературе нет ясного ответа на вопрос о том, является ли регулирование добычи нефти странами - членами ОПЕК решающим или побочным фактором в установлении цен на нефть. Так что эффект от возможного присоединения России к ОПЕК спорен так же, как и степень влияния картеля на ситуацию на рынке. Например, некоторые экономисты, считают, что ОПЕК в основном служит крышей для обеспечения монополии Саудовской Аравии на рынке – в таком случае речь фактически идет о решениях этой страны, а решения других ее стран-членов малозначимы.



Аллан Давыдов: Как, по-вашему, в обозримом будущем поведут себя цены на нефть, и что это будет означать для России?



Джерри Тэйлор: Еще пять месяцев назад некоторые аналитики предсказывали 200 долларов за баррель нефти к концу года. Сегодня нефть дешевле в пять раз. Если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, если большинство оценок глубины и продолжительности глобальной рецессии подтвердятся – цены на нефть скорее продолжат падать, чем выправляться или расти. Одной из главных причин коллапса СССР многие эксперты считают коллапс мирового нефтяного рынка в середине 80-х. Это утверждение, возможно, спорно. Но безусловно верно то, что российская экономика сейчас существенно зависит от цен на сырье, включая нефть и газ. Некоторые страны, тоже сильно зависящие от нефтяного экспорта, такие как Саудовская Аравия, легче переживают снижение цен за счет, скажем, низкой себестоимости нефтедобычи или способности контролировать свой бюджет. Но такие страны как Россия, Иран, и Венесуэла не смогут добиться этого без политических последствий для себя.



Аллан Давыдов: Согласно прогнозу Информационного управления при Министерстве энергетики США, к 2030 году цена нефти достигнет 189 долларов за баррель – это сопоставимо с нынешними 130-ю долларами.



Юрий Жигалкин: Отстранение от власти губернатора штата Иллинойс откладывается. В среду Верховный суд штата отклонил без комментариев прошение генерального прокурора признать губернатора недееспособным в свете предъявленных ему обвинений в попытке продать место сенатора от Иллинойса и продолжающегося федерального расследования по делу о коррупции, где главным подозреваемым является губернатор Благоевич. Генеральный прокурор штата заявила, что она разочарована отказом Верховного суда, поскольку этот отказ продлевает положение, которое не может, по ее словам, продолжаться. Между тем, попытка избавиться от губернатора путем импичмента также застопорилась. Адвокат губернатора заявляет, что члены штатной легислатуры не имеют права отстранить губернатора от власти в наказание за словесные эскапады. Ведь никаких преступных деяний за губернатором пока формально не числится, ему ставятся в вину его идеи, высказанные во время телефонных разговоров.


Американцы более пессимистично смотрят в будущее, чем лишь месяц назад. Главная причина – тревоги по поводу занятости. Пятьдесят девять процентов опрошенных социологическим центром Зогби считают, что их положение на работе стабильно, - это на пять процентов меньше, чем в ноябре. Крайне нетрадиционен для праздничной поры настрой на экономию. Почти восемьдесят процентов респондентов сказали, что они сильно сократят расходы на подарки и на развлечения, что обещает мало хорошего для американской экономики. Подъем оптимизма, вызванный избранием президентом Барака Обамы, уступил место тревогам, хотя первые его шаги в переходный период получили высокую оценку американцев – шестьдесят пять процентов опрошенных оценивают их положительно.


Губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон представил в среду свои идеи относительно того, чем ньюйоркцам придется поступиться для того, чтобы штат мог свести концы с концами, то есть финансировать свой 120-миллиардный бюджет. Пообещав не поднимать подоходный налог, который и без того один из самых высоких в стране, губернатор предлагает сократить на три с лишним процента финансирование школ, он снижает расходы на медицинское страхование престарелых и малообеспеченных семей. Но большинству ньюйоркцев, по замыслу изобретательного губернатора, придется расплачиваться за экономические трудности, не выходя из дома. Он предлагает ввести новаторский налог, например, на продажу аудиофайлов и видеофайлов в интернете – это так называемый налог на развлечения. Заметно подорожает кабельное и спутниковое телевидение в результате введения штатного налога, будет облагаться 8-процентным налогом и продажа недорогой одежды. Оппоненты губернатора, правда, обещают ему решительный бой. Они говорят, что во время кризиса подъем налогов – наихудшая мера. По их словам, требуется обратное – снижение налогов, стимулирование спроса в условиях усугубляющегося экономического кризиса.


Человеку поменяли лицо, точнее, восемьдесят процентов лица. Американские медики впервые в истории медицины пересадили пациентке почти все лицо. В среду в больнице города Кливленд, штат Огайо, состоялась пресс-конференция, где врачи рассказали об этой операции. За последние 3 года две частичные трансплантации лица были проведены во Франции и одна в Китае.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Операция началась в 5:30 вечера и закончилась через 23 часа. Надо было удались прежнее лицо пациентки и для этого рассечь ее артерии, нервы и мышцы, а затем пришить их к артериям, нервам и мышцам нового лица. Врачи сменяли друг друга у операционного стола, чтобы отдохнуть, поспать и поесть. Имя пациентки хранится в секрете. Известно, что от ее собственного лица остались только верхние веки, лоб, нижняя губа и челюсти. Все остальное взято у донора, которым в подобных случаях является покойник. Его имя также не разглашается. Операция вызвана серьезной травмой, в результате которой женщина годами не могла самостоятельно есть. Для того чтобы она могла дышать, в ее горле было сделано специальное отверстие. Операция прошла по плану, и пациентка чувствует себя хорошо. Говорит медицинский эксперт доктор Элизабет Коэн.



Элизабет Коэн: В ходе трех проведенных ранее подобных операций были пересажены только части лица. В нашем случае почти все лицо - 500 квадратных сантиметров тканей. Операция успешная. Но не надо забывать, что это эксперимент. Лечение будет продолжаться еще довольно долго. Надеюсь, что со временем эта женщина сможет контролировать мышцы нового лица, как своего собственного.



Владимир Морозов: Ожидают, что чувствительность вернется к ее лицу через шесть месяцев. В течение года она заново научится есть, говорить и дышать. Несмотря на успешное проведение операции в любое время может начаться отторжение чужеродных тканей. Для того чтобы этого не случилось, пациентке придется всю жизнь принимать специальные медикаменты, точную дозу которых еще предстоит подобрать. Однако и лекарства не гарантируют 100-процентного успеха. Тем не менее, работа врачей из клиники города Кливенд дает надежду людям, которые нуждаются в подобной операции из-за ранения, родовых дефектов, ожогов и болезней. Мариа Симионоу, руководитель группы врачей, проводивших операцию, сказала на пресс-конференции.



Мариа Симионоу: Есть так много людей, которые прячут свое лицо от посторонних глаз. Такое унижение пережила и наша пациентка, которую, случалось, дразнили на улице. Теперь есть надежда, что настанет день, когда с нашей помощью такие люди смогут выйти из дома и наслаждаться вещами, которые для нас кажутся обычными.



Владимир Морозов: В США и других странах намечены к проведению несколько подобных операций, но их пока приходится откладывать из-за того, что трудно найти подходящего донора.


XS
SM
MD
LG