Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кировские депутаты одобрили Никиту Белых


Президент плохого не посоветует, решили кировские единороссы и поддержали кандидатуру Белых на должность губернатора

Президент плохого не посоветует, решили кировские единороссы и поддержали кандидатуру Белых на должность губернатора

Законодательное собрание Кировской области одобрило кандидатуру Никиты Белых на должность губернатора региона, хотя еще за два часа до заседания парламентарии затруднялись сказать, как именно они будут голосовать.


Позиция «Единой России», которой в кировском парламенте принадлежит большинство в 36 голосов, оставалась неясной до последнего момента. Заседание фракции по поводу одобрения кандидатуры Никиты Белых в качестве нового кировского губернатора прошло непосредственно перед заксобранием.


Несмотря на то, что многие кировские единороссы были недовольны неожиданным выбором президента, они, как и предполагал член фракции «Единая Россия» Николай Киселев, не решились высказать это недовольство вслух.


«Мало ли что в душе у депутата, — рассуждал Киселев перед заседанием фракции. — Он же отлично понимает: если президент предлагает кандидатуру, так, наверное, администрация президента проводила отбор. А как будет человек работать — посмотрим. Я всегда подчеркивал, что поговорка есть: хочешь проверить человека — дай ему власть. Вот и проверят на области, что из себя представляет товарищ Белых или господин Белых».


Пять депутатов от фракции ЛДПР надеются, что Никита Белых поддержит развитие малого и среднего бизнеса в Кировской области.


«Мы собирались и приняли решение голосовать за кандидатуру Никиты Белых, — сообщил Радио Свобода депутат Юрий Шлемензон. — Поднимаемые Никитой Белых вопросы, которые касаются развития малого и среднего бизнеса на территории Кировской области, меня очень привлекают. Я думаю, что в его лице я увижу большую поддержку, поэтому я буду голосовать "за"».


О своем намерении поддержать Белых сразу объявили депутаты от «Справедливой России» в количестве трех человек. «Перемены назрели уже давно, и хотелось бы увидеть свежий взгляд на Кировскую область, — сказал перед заседанием депутат Павел Сырцев. — Человек молодой, амбициозный, не зависимый ни от экономики Кировской области, ни от политических тех или иных пристрастий. Я думаю, что у него получится. Попытаемся доверить ему карт-бланш».


А кировские коммунисты, по меньшей мере, уже отказались от первоначальной идеи встретить бывшего лидера правых пикетом протеста.


«Мы готовили бессрочный пикет, с ночевками, у нас были приготовлены палатки, — объясняет секретарь обкома КПРФ по протестному движению Владимир Осетров. — Думали, что переназначат Николая Ивановича Шаклеина. Но сейчас, так как неизвестно, против кого сейчас поднимать пикет, безвластие, поэтому 18-го пикета не будет. Но мы знаем, что Белых будет, все».


«За» Никиту Белых в роли губернатора Киевской области проголосовали 45 депутатов, против — четыре, трое воздержались. Кандидатуру бывшего лидера Союза правых сил внес 8 декабря президент России Дмитрий Медведев. Белых возглавлял СПС с 2005 по сентябрь 2008 года. Он принял участие в создании оппозиционного движения «Солидарность», однако после того, как получил предложение стать губернатором, заявил о своем выходе из него.


XS
SM
MD
LG