Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Титков: "Белых вполне системный политик, достаточно умеренный"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие политолог Алексей Титков.



Михаил Саленков: О кандидатуре Никиты Белых на пост губернатора Кировской области я побеседовал с экспертом Московского института региональной политики Алексеем Титковым.



Алексей Титков: В Кировской области вряд ли кто-то мог предугадать, что появится кандидатура Никиты Белых. До последнего момента она не обсуждалась. Но, так или иначе, для Кировской области была вероятность того, что следующим губернатором будет предложен политик из-за пределов области. Это уже стало стандартным решением Кремля: в сложных регионах, где нет одного сильного очевидного кандидата и где существует серьезное взаимное противодействие нескольких примерно равных по силах претендентов, решать такие споры внесением кандидатуры вообще из-за пределов региона.



Михаил Саленков: А вот назначение Кремлем человека от оппозиции на пост губернатора – что это, признание заслуг Никиты Белых или его пытаются просто развести с оппозицией, с «Солидарностью», которая недавно была создана?



Я думаю, что и то и то. С одной стороны, понятно, что Кремль заинтересован в том, чтобы либеральная оппозиция имела как можно меньше ярких, узнаваемых лидеров. С другой стороны, безусловно, можно говорить и о признании предыдущего делового опыта Никиты Белых, который не всю жизнь был руководителем «Союза правых сил», не всю жизнь был в оппозиции, до этого он был заместителем губернатора в Пермской области, и достаточно успешным, достаточно перспективным. Был, в общем-то, хорошим, профессиональным юристом в экономических вопросах, занимался в основном решением сложных споров по поводу собственности, по поводу слияний и поглощений. То есть занимался тем, что на обыденном языке называют разруливанием. И это вполне серьезная и ответственная работа, в ней накапливается большой опыт – учитывать разные точки зрения, сглаживать противоречия, аргументировано выступать, быть сильным. То есть в этом смысле на какое-то время Белых себя проявил достаточно западным игроком, как руководитель «Союза правых сил». Сначала тем, что сделал ставки на сетевые избирательные технологии с привлечением пенсионеров, затем участием в «Маршах несогласных». Если брать всю карьеру Белых в целом, за исключением этого эпизода, он как бы вполне системный политик, достаточно умеренный. И в этом смысле у Кремля были все основания «простить» его этот эпизод в биографии и карьере и предложить ему вполне ответственную должность.



Михаил Саленков: Как говорит сам Никита Белых, он не собирается отказываться, конечно, от своих политических предпочтений. А если говорить о его перспективах на губернаторском посту, насколько он будет там свободен?



Алексей Титков: В этом смысле есть вполне хороший пример – это Пермский край, откуда родом сам Никита Белых. Там сейчас на посту губернатора Олег Чиркунов, который также не скрывает своих либеральных взглядов, я имею в виду экономический либерализм, свободный рынок, конкуренция и все остальное, не является членом «Единой России» и при этом остается руководителем региона. И, в общем-то, его положение как губернатора отличается от руководителей других регионов только тем, что он как бы не участвует в политической жизни как руководитель или влиятельное лицо «Единой России», избирательными кампаниями «Единой России» занимаются другие лица, полномочия губернатора ограничены хозяйственными и социальными вопросами. То есть, в принципе, такая схема не появляется прямо сейчас, она уже есть, и как бы в этом смысле Кремлю не нужно было совершать чего-то необычного, чего-то совсем фантастического. Опять же есть опыт нахождения во главе региона губернаторов-коммунистов, которые были и пока остаются вполне хорошими хозяйственниками и вполне хорошими административными руководителями, их тоже не меняют. Это опыт не типичный, но не уникальный, скажем так. Никита Белых достаточно рациональный политик, взвесил выгоды и издержки и решил, что идет на правильный шаг.



Михаил Саленков: Но ему не самый лучший российский регион достался.



Алексей Титков: Это сложный с точки зрения социально-экономической, достаточно типичный регион Нечерноземья, такого совсем отдаленного, в принципе, с уровнем жизни ниже среднероссийского, без серьезных экономических ресурсов для какого-то существенного прорыва, чтобы ситуация вдруг резко изменилась. Ну, может быть, за исключением лесной отрасли, для которой правительство в последний год где-то, начиная с премьерства Зубкова, сделало достаточно много, чтобы эту отрасль поднять. Но опять же в условиях кризиса непонятно, насколько это получится.


XS
SM
MD
LG