Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США ждут исцеления от нефтяной зависимости


С лета бензин в США подешевел вдвое, однако в очереди за ним автомобилисты так и не выстраиваются

С лета бензин в США подешевел вдвое, однако в очереди за ним автомобилисты так и не выстраиваются

Цены на бензин в США за последние месяцы упали более чем в два раза. К изумлению многих, это не привело к повышению спроса на горючее. Наоборот, его потребление снижается, и специалисты предполагают, что оно останется на нынешнем уровне на десятилетия. Для производителей топлива это плохая новость.


По данным независимого информационного управления при министерстве энергетики Соединенных Штатов, в целом энергопользование в стране продолжит расти, но медленнее, чем прогнозировалось в прошлом году. Эксперты агентства предсказывают ежегодный 3-процентный прирост использования энергии из возобновляемых источников — солнечной, ветряной, биотопливной. В результате, как ожидается, зависимость Соединенных Штатов от завозимого в страну горючего, в основном нефти, резко сократится. Если в прошлом году такой импорт покрывал 58 процентов потребностей страны, то к 2025 году его доля снизится до 40 процентов. Одной из главных причин станет снижение спроса на автомобильный бензин. По прогнозу специалистов, доля экономичных гибридных автомобилей в автопарке США к 2030 году вырастет до 38 процентов с нынешних двух.


Пока же цены на нефтяном мировом рынке продолжают падать, несмотря на объявленное в среду странами ОПЕК сокращение нефтедобычи на 2,2 миллиона баррелей в день. Вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании картеля высказался за различные формы сотрудничества России с этой группой, вплоть до ее вступления в ОПЕК. Но не факт, что присоединение РФ к организации стран-экспортеров поможет картелю эффективнее манипулировать мировыми ценами, считает старший сотрудник института Катона в Вашингтоне Джерри Тэйлор.


«В научной литературе нет ясного ответа на вопрос о том, является ли регулирование добычи нефти членами ОПЕК решающим или же побочным фактором в формировании цен на нефть, — объясняет Тэйлор. — Так что эффект от возможного присоединения России к ОПЕК спорен, как и степень влияния картеля на ситуацию на рынке. Например, некоторые экономисты считают, что ОПЕК главным образом служит крышей для обеспечения монополии Саудовской Аравии на рынке. В таком случае речь фактически идет о решениях этой страны, а решения других членов ОПЕК малозначимы».


Еще пять месяцев назад некоторые аналитики предсказывали 200 долларов за баррель нефти к концу года, напоминает эксперт, а сегодня нефть дешевле в пять раз. И если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться и большинство оценок глубины и продолжительности глобальной рецессии подтвердятся, цены на нефть скорее продолжат падать, чем выправляться или расти, полагает сотрудник вашингтонского института Катона.


«Одной из главных причин коллапса СССР многие эксперты считают коллапс мирового нефтяного рынка в середине 80-х, — продолжает Джерри Тэйлор. — Это утверждение, возможно, спорно. Но безусловно верно то, что российская экономика сейчас существенно зависит от цен на сырье, включая нефть и газ. Некоторые страны, тоже сильно зависящие от нефтяного экспорта, такие как Саудовская Аравия, легче переживают снижение цен за счет, скажем, низкой себестоимости нефтедобычи или способности контролировать свой бюджет. Но такие государства, как Россия, Иран и Венесуэла, не смогут справиться с этим без политических последствий для себя».


Согласно прогнозу информационного управления при Министерстве энергетики США, к 2030 году цена нефти достигнет 189 долларов за баррель. В нынешних ценах это соответствует примерно 130 долларам.


XS
SM
MD
LG