Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сегодня начинает работу седьмой съезд Союза кинематографистов России


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: В Москве сегодня начинает работу седьмой съезд Союза кинематографистов России. На съезде будет избрано новое руководство, и уже известно, что кандидатами на должность главы союза являются нынешний первый секретарь, актер Михаил Пореченков и режиссер Марлен Хуциев. Весьма вероятно, что на съезде будут и другие кандидатуры предложены. О планах нынешнего председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова неизвестно сейчас ничего. О том, каким будет сценарий кинофорума, мой коллега Мумин Шакиров беседовал с делегатом съезде, петербургским режиссером Сергеем Снежкиным.



Сергей Снежкин: Мы консолидированно на нашем собрании постановили в конфликты не влезать, нам абсолютно неинтересно, любит Ливанов Хуциева или ненавидит и за что, потому что это не имеет отношения ни к судьбам союза, ни к судьбам кинематографа. Самая главная проблема заключается в том, что сейчас все газеты и прочие организации переполнены упоминаниями всуе строительства гражданского общества, а гражданское общество, оно строится вот через такие организации, как союз, и нам нужно, необходимо его реанимировать, с тем чтобы он просто занимался нашими правами, нашими обязанностями перед кинематографом и так далее. А для этого нужно, чтобы очистительная клизма в виде съезда слила и смыла вот эту всю геронтологию, которая на протяжении многих лет… Это уже просто усталость, когда приезжаешь на любой пленум – в президиуме сидят одни и те же граждане, которые одним и тем же занимаются, а именно – какими-то склоками, оскорблениями друг друга. Абсолютно нет никакого дела, никого не интересует кинематограф, интересует только личная судьба, свои заслуги, которые состоялись лет 40 тому назад и которые постоянно озвучиваются. Собственно, надо туда нашу замечательную молодежь, она у нас подросла, есть выдающиеся продюсеры, режиссеры. Просто должна произойти замена.



Мумин Шакиров: Естественно, стоит вопрос о председателе Союза кинематографистов. На ваш взгляд, должно остаться прежнее руководство или должны прийти новые люди?



Сергей Снежкин: Нет, прежнее руководство, еще раз говорю, не надо выяснять взаимоотношения с прежним руководством. Они были, давайте пожмем им руки, скажем спасибо, если есть за что, и попрощаемся. Все. Судьба Никиты Сергеевича Михалкова прекрасна, великолепна и в обозримом будущем просто может вызывать только зависть, потому что он талантливый режиссер, харизматичный общественный деятель, замечательный актер и так далее, и прочее. Он уже два года не появляется в этом союзе, ему это трудно, но нельзя же столько постов одновременно занимать. Он и в Общественной палате, и в совете православном, и Фонд культуры, и так далее. Он не занимается этим делом. При чем здесь Никита Сергеевич? Суть заключается в том, что до нас дошла информация, что молодежь продюсерская прочила на этот пост продюсера Роднянского. Я возрадовался. Я не имею чести быть знакомым лично с ним, но это человек, который создал сам себя, он режиссер документалист и создал огромную, успешную телекомпанию на Украине, потом здесь, он продюсирует какие-то гигантские полотна. То есть это тот человек, который нужен. Но выяснилось, что он гражданин Украины и, по нашему уставу, не может возглавлять это дело. Поэтому сейчас там происходит лихорадочная подковерная борьба.



Мумин Шакиров: Правильно ли я понял, что сценария готового нет, это будет съезд, полный импровизаций?



Сергей Снежкин: Да, потому что на пленуме было сказано, что съезд не подготовлен. У нас есть такой классик наш сценарный и очень мудрый человек господин Черных, и он сказал, что нельзя проводить съезд неподготовленным, иначе опять это будет просто стыдное зрелище на потребу корреспондентам бесчисленным, с оскорблениями друг друга, но не проводить его тоже нельзя, потому что уже поступило предупреждение от Верховного суда России о том, что просто юридический союз не существует, если не будет съезде, его просто прикроют постановлением суда. Пять лет не проводился съезд. Поэтому, к сожалению, в этой неподготовленности мы совершенно не знаем, кто каких кандидатов выдвинул, какие у них программы. Ну, будем каким-то образом пытаться прямо на съезде и решить эти проблемы, если удастся.


XS
SM
MD
LG