Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждена кандидатура Никиты Белых на пост губернатора Кировской области


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Михаил Саленков: Кандидатура Никиты Белых на пост губернатора Кировской области сегодня утром была утверждена депутатами местного Законодательного собрания. Срок полномочий нынешнего губернатора Николая Шаклеина истекает 14 января, и именно в этот день пройдет инаугурация нового губернатора. О том, как проходило голосование, о чем говорили депутаты Заксобрания перед его началом, расскажет наш корреспондент Екатерина Лушникова, она присутствовала на утверждении кандидатуры Никиты Белых.



Екатерина Лушникова: Буквально только что закончилась первая часть пленарного заседания Кировского законодательного собрания. Журналистов в зал не пустили, я просто наблюдала за происходящих из фойе, там был большой экран. На заседании присутствовали 53 депутата из 54. Голосование по предложению «Единой России» проходило открыто и поименно. 45 депутатов, как уже сообщалось, выступили за, четверо против, трое воздержались. О том, что коммунисты не поддержат Белых, открыто заявил руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев.


Сразу после голосования выступил сам Никита Белых, поблагодарив депутатов за доверие. Бывший лидер СПС, а ныне уже избранный кировский губернатор выглядел слегка смущенным и взволнованным. Никита Юрьевич был, наверное, самым молодым в этой аудитории. Так еще действующий губернатор Николай Шаклеин старше его почти в два раза.


Надо сказать, за последние дни в связи с явлением Никиты Белых, а можно именно так выразиться, жители Кировской области, от верхов до низов, испытали настоящий шок. С молодым губернатором связывают большие надежды и на возрождение вятской экономики, и на ослабление политической цензуры. Можно без преувеличения сказать, что, по выражению Ильи Эринбурга, в Кировской области началась оттепль в самом начале зимы.


XS
SM
MD
LG