Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков: "Решения съезда будут нелегитимными"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве начинает работу седьмой съезд Союза кинематографистов России, на котором будет избрано новое руководство организации. Лишь в начале этой недели стало ясно, что съезд все-таки состоится, велика была вероятность того, что он будет вновь отложен.



Марина Тимашева: Полномочия нынешнего руководства давно истекли, съезд переносили и назначили на 18-19 декабря, да и то до вечера 15-го с этим вопросом ясности не было. Юристы посчитали, что некоторые гильдии, когда голосовали за делегатов, не собрали кворума. В понедельник прошло экстренно заседание пленума правления, постановили, что съезд будет в указанные сроки. Вторая интрига была связана с демаршем Гильдии кинорежиссеров, которая не проголосовала за Никиту Михалкова как за делегата. Однако же Никита Михалков в делегаты попал, за него голосовала Гильдия сценаристов. Такие события предшествовали съезду, и казалось, что теперь все-таки ничто не мешает его проведению. Однако за 15 минут до начала съезда Никита Михалков, стоя перед телекамерами, повторил версию юристов: съезд нелегитимен, при выдвижении делегатов были нарушены правила.


Съезд открывает Евгений Герасимов, он зачитывает письмо от Василия Ливанова и Владимира Наумова – они возмущаются тем, что не избраны делегатами съезда, и тоже считают его нелегитимным.


На трибуну поднимается первый заместитель министра культуры Александр Голутва, он считает неудовлетворительной подготовку съезда, его самого на голосование гильдии и заседание правления не пригласили, и о том, что он делегирован на съезд, узнал вчера через третьи руки. Голутва говорит, что не будет голосовать, потому что съезд может быть признан в суде нелегитимным, и предлагает переименовать съезд в собрание и обсудить положение в отрасли. Повестку дня с отчетами, тем не менее, предполагают сохранить. Александру Голутве возражает президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен, он ссылается на решение о проведении съезда, принятое пленумом правления.


На трибуну выходит сам Никита Михалков. Он говорит, что собирался уходить с поста председателя союза, что хочет извиниться за допущенные кадровые ошибки и поблагодарить коллег за то, что научили его терпению. Дальше он говорит: «Не страшно, когда ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть». Никита Михалков считает. Что ненавидеть его не за что, и опять предупреждает: «Решения съезда будут нелегитимными». Он говорит, что съезд нужен, но должен быть легитимен, иначе он называет этот съезд бессмысленной клоунадой. Требует провести чрезвычайный, внеочередной съезд, при этом не делегатов, а всех членов Союза кинематографистов.


Я напомню, что результаты прошлого съезда посчитали нелегитимными оппоненты Никиты Михалкова, но проиграли дело в суде. Вот сейчас решают, съезд это или не съезд.


XS
SM
MD
LG