Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские медики впервые в истории медицины пересадили пациентке 80% тканей лица. В больнице города Кливленд, штат Огайо, состоялась пресс-конференция, где врачи рассказали об этой операции. За последние 3 года две частичные трансплантации лица были проведены во Франции и одна в Китае.


Операция началась в 5:30 вечера и закончилась через 23 часа. Надо было удались прежнее лицо пациентки и для этого рассечь ее артерии, нервы и мышцы, а затем пришить их к артериям, нервам и мышцам нового лица. Врачи сменяли друг друга у операционного стола, чтобы отдохнуть, поспать и поесть. Имя пациентки хранится в секрете. Известно, что от ее собственного лица остались только верхние веки, лоб, нижняя губа и челюсти. Все остальное взято у донора, которым в подобных случаях является покойник. Его имя также не разглашается. Операция вызвана серьезной травмой, в результате которой женщина годами не могла самостоятельно есть. Для того чтобы она могла дышать, в ее горле было сделано специальное отверстие.


Операция прошла по плану, и пациентка чувствует себя хорошо. Говорит медицинский эксперт доктор Элизабет Коэн: «В ходе трех проведенных ранее подобных операций были пересажены только части лица. В нашем случае почти все лицо - 500 квадратных сантиметров тканей. Операция успешная. Но не надо забывать, что это эксперимент. Лечение будет продолжаться еще довольно долго. Надеюсь, что со временем эта женщина сможет контролировать мышцы нового лица, как своего собственного».


Ожидают, что чувствительность вернется к ее лицу через шесть месяцев. В течение года она заново научится есть, говорить и дышать. Несмотря на успешное проведение операции в любое время может начаться отторжение чужеродных тканей. Для того чтобы этого не случилось, пациентке придется всю жизнь принимать специальные медикаменты, точную дозу которых еще предстоит подобрать. Однако и лекарства не гарантируют 100% успеха. Тем не менее, работа врачей из клиники города Кливенд дает надежду людям, которые нуждаются в подобной операции из-за ранения, родовых дефектов, ожогов и болезней.


Мариа Симионоу (Maria Siemionow), руководитель группы врачей, проводивших операцию, сказала на пресс-конференции: «Есть так много людей, которые прячут свое лицо от посторонних глаз. Такое унижение пережила и наша пациентка, которую, случалось, дразнили на улице. Теперь есть надежда, что настанет день, когда с нашей помощью такие люди смогут выйти из дома и наслаждаться вещами, которые для нас кажутся обычными».


В США и других странах намечены к проведению несколько подобных операций, но их пока приходится откладывать из-за того, что трудно найти подходящего донора.


XS
SM
MD
LG