Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывники отсудили у Минобороны свои «боевые»


За свои «горячие точки» солдаты должны получать компенсацию, постановила военная прокуратура

За свои «горячие точки» солдаты должны получать компенсацию, постановила военная прокуратура

Впервые в России военнослужащие по призыву в Приволжско-Уральском военном округе отсудили у министерства обороны более одного миллиона рублей – так называемые командировочные за участие в боевых действиях на территории Абхазии и Южной Осетии.


Инициативу проявила военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа, проверив правильность выплат. Выяснилось, что офицеры, ответственные за выплату денег, посчитали, что «командировочные» - в пересчете 54 доллара США в день - должны получить только бойцы-контрактники, а не военнослужащие по призыву.


Военный прокурор Екатеринбургского гарнизона Юрий Ландак восстановил справедливость и нарушенные права 24 человек: «Командование объясняет тем, что военнослужащий по призыву является военнослужащим, проходящим службу по призыву, а, следовательно, прав на выплаты не имеет. Мною было принято решение об инициировании, во-первых, заявлений со стороны военнослужащих, и уже в дальнейшем в судебном порядке чтобы восстановили нарушенные права и возместили командировочные расходы. 24 человека получили довольно приличные суммы - от 25 до 40 тысяч рублей».


Командиры, допустившие эти нарушения, наказаны не будут. По словам заместителя военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владимира Егорова, «наказывать за убеждения я считаю не совсем правильным», а офицеры были убеждены в своей правоте.


Обязав Минобороны выплатить солдатам более одного милллиона рублей, Екатеринбургский гарнизонный военный суд создал прецедент. Такого в российской армии еще не было.


Военный прокурор Екатеринбургского гарнизона Юрий Ландак направил информационное письмо в Главную военную прокуратуру и рассчитывает, что эта информация будет распространена в качестве «положительного опыта».


Председатель Екатеринбургского комитета солдатских матерей Марина Лебедева, кроме благодарности прокуратуре и суду, испытывает недоумение: «как наши мальчики по призыву оказались в "горячих точках", когда есть закон, что военнослужащие по призыву не должны быть там, потому что они не подписали контракт».


Заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владимир Егоров утверждает, что «все это в соответствии с требованиями закона. Прямого ограничения нахождения срочников в "горячих точках" нет. Есть ограничения по срокам службы - не менее полугода он должен прослужить и получить соответствующую специальность. В данном случае у нас часть уходила в полном составе, они все прослужили более полугода, и после прибытия они уволены».


Все 24 уволенных из армии военнослужащих будут получать компенсацию за участие в боевых действиях в Абхазии и Южной Осетии уже на гражданке.


XS
SM
MD
LG