Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых утвержден в должности губернатора Кировской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых сегодня утвержден в должности губернатора Кировской области депутатами местного законодательного собрания. За кандидатуру нового губернатора высказались 45 парламентариев, четверо проголосовали против и трое воздержались. Решение бывшего лидера СПС занять губернаторскую должность осудили представители либеральной оппозиции, среди которых Борис Немцов, Гари Каспаров, Мария Гайдар. В Кировской области, напротив, с приходом молодого именитого губернатора связывают надежды на экономическое возрождение.



Олег Кусов: Кандидатура Никиты Белых была внесена на рассмотрение законодательного собрания Кировской области президентом Дмитрием Медведевым 8 декабря. Бывший лидер оппозиционной партии дал согласие, чем вызвал множество критических высказываний в свой адрес от недавних соратников. По словам Никиты Белых, в данном случае речь идет не о политической работе, а о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации. В Кировской области надеются на экономические и либеральные перемены.


Рассказывает наш корреспондент в Кирове Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: На заседании присутствовали 53 депутата из 54. Голосование по предложению «Единой России» проходило открыто и поименно. 45 депутатов, как уже сообщалось, выступили за, четверо против, трое воздержались. О том, что коммунисты не поддержат Белых, открыто заявил руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев.


Сразу после голосования выступил сам Никита Белых, поблагодарив депутатов за доверие. Бывший лидер СПС, а ныне уже избранный кировский губернатор выглядел слегка смущенным и взволнованным. Никита Юрьевич был, наверное, самым молодым в этой аудитории. Так еще действующий губернатор Николай Шаклеин старше его почти в два раза.


Надо сказать, за последние дни в связи с явлением Никиты Белых, а можно именно так выразиться, жители Кировской области, от верхов до низов, испытали настоящий шок. С молодым губернатором связывают большие надежды и на возрождение вятской экономики, и на ослабление политической цензуры.



Олег Кусов: Эксперты относят Кировскую область к депрессивным регионам. О том, что собой представляет эта область в экономическом отношении, рассуждает сотрудник Московского института региональной политики Алексей Титков.



Алексей Титков: С точки зрения социально-экономической достаточно типичный регион Нечерноземья, такого совсем отдаленного, в принципе, с уровнем жизни ниже среднероссийского, без серьезных экономических ресурсов для какого-то существенного прорыва, чтобы ситуация вдруг резко изменилась. Ну, может быть, за исключением лесной отрасли, для которой правительство в последний год где-то, начиная с премьерства Зубкова, сделало достаточно много, чтобы эту отрасль поднять. Но опять же в условиях кризиса непонятно, насколько это получится.



Олег Кусов: Что лежит в основе решения Кремля о рекомендации на должность губернатора Кировской области бывшего оппозиционера Никиты Белых? На этот вопрос пытается отыскать политолог Алексей Титков.



Алексей Титков: С одной стороны, понятно, что Кремль заинтересован в том, чтобы либеральная оппозиция имела как можно меньше ярких, узнаваемых лидеров. С другой стороны, безусловно, можно говорить и о признании предыдущего делового опыта Никиты Белых, который не всю жизнь был руководителем «Союза правых сил», не всю жизнь был в оппозиции, до этого он был заместителем губернатора в Пермской области, и достаточно успешным, достаточно перспективным. Был, в общем-то, хорошим, профессиональным юристом в экономических вопросах, занимался в основном решением сложных споров по поводу собственности, по поводу слияний и поглощений. То есть занимался тем, что на обыденном языке называют разруливанием. И это вполне серьезная и ответственная работа, в ней накапливается большой опыт - учитывать разные точки зрения, сглаживать противоречия, аргументировано выступать, быть сильным. То есть в этом смысле на какое-то время Белых себя проявил достаточно западным игроком, как руководитель «Союза правых сил». Сначала тем, что сделал ставки на сетевые избирательные технологии с привлечением пенсионеров, затем участием в «Маршах несогласных». Если брать всю карьеру Белых в целом, за исключением этого эпизода, он как бы вполне системный политик, достаточно умеренный. И в этом смысле у Кремля были все основания «простить» его этот эпизод в биографии и карьере и предложить ему вполне ответственную должность.



Олег Кусов: Некоторые эксперты отмечают, что практика назначения руководителей регионов, без учёта мнения большинства его жителей или местных политических сил, оправдывает себя не всегда. В качестве наглядного примера приводят вчерашнее обращение сессии Законодательной палаты Тувы к президенту Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы правительства республики Шолбана Кара-оола. Главу правительства в Туве называют ставленником влиятельного федерального министра Сергея Шойгу.


Рассказывает наш корреспондент в регионе Александр Филатенко.



Александр Филатенко: Поводом для второго обращения депутатов стали, я цитирую, значительно ухудшившиеся за последние годы показатели социально-экономического развития республики, высокий уровень преступности, ситуация с социальными заболеваниями. Пресс-служба правительства распространила официальное сообщение о том, что председатель правительства Шолбан Кара-оол намерен опротестовать постановление палаты об обращении к президенту как противоречащее закону. По словам самого Шолбана Кара-оола, обращение носит характер инсинуации. Противостояние между двумя ветвями власти продолжается уже более года.



Олег Кусов: Схема назначения губернаторов в России неэффективно даже по экономическим соображениям, полагает член научного совета Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, что сама по себе схема назначения глав регионов, она далеко не идеальна чисто управленчески, а не просто с точки зрения политической. И эта неэффективность схемы существенно усиливается в ситуации кризиса, когда от руководителя региона требуют выполнять роль не просто старшего чиновника, представляющего интересы федерального центра в регионе, но реального руководителя региональной политической элиты. И в ситуации кризиса, когда решение нужно принимать очень быстро, особенно важно и детальное знание региона, и авторитет, которым руководитель должен пользоваться в местном политическом истеблишменте. И мне кажется, что при всех очевидных достоинствах Белых он лишен и того и другого качества, и ему потребуется, по крайней мере, какое-то довольно значительное время для того, чтобы войти в курс того, что в регионе происходит, и заработать какой-то авторитет, обрасти связями в регионе. И вполне возможно, что ему не хватит времени, когда нужно будет принимать очень быстрые решения в разгар кризиса, на то, чтобы полностью войти в курс.


XS
SM
MD
LG