Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодательное собрание Кировской области одобрило кандидатуру Никиты Белых на должность губернатора региона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Екатерина Лушникова и Олег Кусов.



Андрей Шарый: Сегодня Законодательное собрание Кировской области одобрило кандидатуру Никиты Белых на должность губернатора региона. Дружно проголосовали «за» 45 депутатов, «против» всего 4, трое воздержались. Кандидатуру бывшего лидера «Союза правых сил» внес 8 декабря президент России Дмитрий Медведев. Это вызвало очень разные отклики у бывших соратников Никиты Белых по оппозиционному лагерю, политологи гадали, насколько серьезно будет это голосование: либо проштампуют автоматически, либо вдруг возьму и не изберут Белых и тем самым покажут «Солидарности», где раньше состоял Белых, чего она стоит. Однако все обошлось спокойно и предсказуемо. Из Кирова корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Никиту Белых кировским депутатам представил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.



Григорий Рапота: Никита Юрьевич, несмотря на свой достаточно молодой возраст, имеет широкое представление об управлении регионом. Опыт соответствующей работы, а главное – ответственность за доверенное дело у него есть. Эта кандидатура выбрана президентом страны.



Екатерина Лушникова: Бывший лидер СПС, поднимаясь на трибуну кировского парламента, выглядел явно взволнованным.



Никита Белых: Я Никита Белых, мне 33 года, у меня трое сыновей. В том числе поэтому мне глубоко не безразлично, что будет и в стране, и в конкретно взятом регионе не только завтра и послезавтра, но и через 5, через 10 и даже через 20 лет. Несколько месяцев назад я принял решение об уходе из публичной партийной политики. И когда поступило предложение от президента Российской Федерации возглавить Кировскую область, с благодарностью это предложение принял. Считаю, что сейчас, в сложнейший для страны период, задача губернатора – это не политика, это административно-хозяйственное управление, это экономика, это социальная ответственность.



Екатерина Лушникова: Решение поддержать Никиту Белых было принято кировскими единороссами буквально в последний момент, за час до пленарного заседания. Говорит руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Мамаев.



Геннадий Мамаев: Мы, самая большая фракция законодательного собрания, готовы оказывать вам, Никита Юрьевич, содействие.



Екатерина Лушникова: Однако не все депутаты кировского парламент оказались готовы поддержать кандидатуру президента. Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев.



Сергей Мамаев: По новой кандидатуре у нас серьезные сомнения и вопросы. Крайне незначительный опыт кандидата в хозяйственной деятельности. В достаточной ли мере понимается вся сложность нашего региона? Модное нынче определение «депрессионный регион» - нас смущает и то, что если подобный взгляд будет и дальше преобладать, а центральная власть не может помочь региону... Исходя из всего вышесказанного, а также учитывая политические взгляды кандидата, фракция коммунистов в данном случае воздержится от положительного решения по кандидатуре и будет голосовать против.



Екатерина Лушникова: 4 «против», 3 воздержались и 45 человек «за» - таковы итоги голосования в кировском парламенте. Сразу после избрания Никита Белых вышел из зала заседаний, чтобы ответить на вопросы журналистов.



Никита Белых: Основные обсуждения были не в ходе пленарного заседания Законодательного собрания, а обсуждения шли с фракциями, партийным руководством политических партий. Поэтому нельзя сказать, что все было абсолютно просто, но в конечном итоге то, что произошло сегодня на пленарном заседании, скорее, это ожидаемо как раз после консультаций, которые проводились, и я надеюсь, что у депутатов будет возможность удостовериться в правильности выбора.



Екатерина Лушникова: Уже удостоверился в правильности выбора на собственном опыте лидер регионального отделения «Яблока» Валерий Макаров. Пока шло парламентское заседание, Макаров одиноко дежурил у здания с плакатом «Не трогайте Конституцию». К его удивлению милиционеры не предприняли никаких попыток его задержать.



Валерий Макаров: Даже скучно стоять. У Белых они сейчас спрашивать, я думаю, не могут, но если было бы сверху указание, то скрутили бы и все. Он обещал демократию, вот я решил проверить на деле, как – заберут меня сегодня или нет. Я очень рад этому назначению.



Екатерина Лушникова: Никита Белых официально вступит в должность сразу после Старого Нового года, 14 января.



Андрей Шарый: Что не удастся и что удастся сделать будущему губернатору Кировской области Никите Белых – об этом беседовал с экспертами корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Кандидатура Никиты Белых была внесена на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области президентом Дмитрием Медведевым 8 декабря. Бывший лидер оппозиционной партии дал согласие, чем вызвал множество критических высказываний в свой адрес от недавних соратников. По словам Никиты Белых, в данном случае речь идет не о политической работе, а о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации.


О том, что собой представляет эта область в экономическом отношении, рассуждает сотрудник Московского института региональной политики Алексей Титков.



Алексей Титков: С точки зрения социально-экономической достаточно типичный регион Нечерноземья, такого совсем отдаленного, в принципе, с уровнем жизни ниже среднероссийского, без серьезных экономических ресурсов для какого-то существенного прорыва. Ну, может быть, за исключением лесной отрасли, для которой правительство в последний год где-то, начиная с премьерства Зубкова, сделало достаточно много, чтобы эту отрасль поднять. Но опять же в условиях кризиса непонятно, насколько это получится.



Олег Кусов: Что лежит в основе решения Кремля о рекомендации на должность губернатора Кировской области бывшего оппозиционера Никиты Белых?



Алексей Титков: С одной стороны, понятно, что Кремль заинтересован в том, чтобы либеральная оппозиция имела как можно меньше ярких, узнаваемых лидеров. С другой стороны, безусловно, можно говорить и о признании предыдущего делового опыта Никиты Белых, который не всю жизнь был руководителем «Союза правых сил», не всю жизнь был в оппозиции, до этого он был заместителем губернатора в Пермской области, и достаточно успешным, достаточно перспективным. Был, в общем-то, хорошим, профессиональным юристом в экономических вопросах, занимался в основном решением сложных споров по поводу собственности, по поводу слияний и поглощений. И это вполне серьезная и ответственная работа.



Олег Кусов: Некоторые эксперты отмечают, что практика назначения руководителей регионов без учета мнения большинства его жителей или местных политических сил оправдывает себя не всегда. В качестве наглядного примера приводят вчерашнее обращение сессии Законодательного собрания Тувы к президенту Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы правительства республики Шолбана Кара-оола.


Схема назначения губернаторов в России неэффективно даже по экономическим соображениям, полагает член научного совета Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Сама по себе схема назначения глав регионов, она далеко не идеальна чисто управленчески, а не просто с точки зрения политической. И эта неэффективность схемы существенно усиливается в ситуации кризиса, когда от руководителя региона требуется выполнять роль не просто старшего чиновника, представляющего интересы федерального центра в регионе, но реального руководителя региональной политической элиты. И в ситуации кризиса, когда решения нужно принимать очень быстро, особенно важно и детальное знание региона, и авторитет, которым руководитель должен пользоваться в местном политическом истеблишменте. При всех очевидных достоинствах Белых он лишен и того и другого качества, и ему потребуется, по крайней мере, какое-то довольно значительное время для того, чтобы войти в курс того, что в регионе происходит.


Никита Белых – это действительно хороший, активный, молодой менеджер, но опыт его работы в Пермском крае на посту вице-губернатора был достаточно ограниченным во-первых, а во-вторых, Кировская область, притом что она, конечно, несоизмеримо меньше и по своему экономическому потенциалу, и объему производственному, чем Пермский край, это регион совсем другой, и совсем не обязательно те качества, которые Никита Юрьевич демонстрировал на посту вице-губернатора Пермской области позволят ему быстро стать эффективным управленцем, эффективным руководителем на посту губернатора Кировской области. Тем более что этот подход к региону как к корпорации, где можно просто поставить любого эффективного менеджера и рассчитывать на получение хорошего результата, мне кажется, он себя изжил, и сейчас внутреннее знание региона и большой авторитет внутри региональной политической элиты становятся гораздо более серьезными и значимыми факторами.



Олег Кусов: Так считает член научного совета Центра Карнеги Николай Петров.


XS
SM
MD
LG