Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как эксперты в США смотрят на дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Багдадом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Журналист аль-Зайди, который кинул свои ботинки в президента США Джорджа Буша, извинился сегодня перед премьер-министром Ирака Нури аль-Малики за то, что поставил его в неловкое положение перед всем миром. Что же касается Белого дома, то там заявляют, что Джордж Буш не обеспокоен происшедшим и считает, что только иракские власти могут решать, наказывать ли журналиста. В Ираке и ряде других стран прошли демонстрации с требованием освободить аль-Зайди. О том, как эксперты в США смотрят на дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Багдадом, с американским экспертов беседовал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот мнение редактора интернетного журнала «Нэшнл Ревью Он-Лайн» Джеймса Роббинса.



Джеймс Роббинс: Мне жаль, что средства массовой информации больше пишут об этом инциденте, чем о политическом значении визита Буша, который впервые посетил Багдад и обсуждал с премьер-министром и президентом Ирака итоги своей иракской политики от свержения Саддама Хусейна до курса на демократию, взятого Ираком. Говорили о возможных перспективах американо-иракских отношений. Касаясь перспектив, надо заметить, что новоизбранный президент Барак Обама получает в наследство не тот Ирак, каким он был, когда Обама только начинал свою избирательную кампанию. Ситуация в Ираке сейчас намного лучше, чем полтора года назад. У Обамы впереди решение таких проблем, как порядок вывода американских войск из Ирака, какие части должны оставаться там до последнего момента, какие должны быть будущие американо-иракские соглашения о политическом и экономическом сотрудничестве. Мне кажется, что гораздо острее встанет перед президентом Обамой вопрос об Иране. Ирано-ирако-американские отношения станут доминирующей политической проблемой для Обамы.



Ян Рунов: По недавнему соглашению, американские войска покинут территорию Ирака к концу 2011 года. Первый этап вывода войск начнется в будущем году. Сейчас в Ираке находится 150-тысячная американская армия. За пять лет и 9 месяцев военных действий погибли 4209 американских солдат. Истрачено 576 миллиардов долларов.


По данным опросов общественного мнения две трети американцев считают, что не надо было затевать военную кампанию в Ираке. 70 процентов за то, чтобы Барак Обама выполнил свое обещание вывести американские войска в течение 16 месяцев. В то же время большинство американцев – 56 процентов – отмечают улучшение ситуации в Ираке и настроены оптимистично относительно будущих американо-иракских отношений. Тем не менее, рейтинг Буша остается низким: на сегодняшний день только 30 процентов американцев одобряют работу Буша на посту президента, 68 процентов не одобряют.


XS
SM
MD
LG