Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Израиля в Санкт-Петербург вылетел самолет МЧС с телами 24 россиян, погибших в автокатастрофе под Эйлатом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Из Израиля в Санкт-Петербург вылетел самолет МЧС с телами 24 россиян, погибших в автокатастрофе под Эйлатом. В израильских больницах остается примерно столько же раненных пассажиров автобуса. Продолжается расследование обстоятельств аварии, по первичной версии следствия, произошедшей по неосторожности израильского водителя.



Ровшан Гусейнов: Сегодня израильский мировой суд определил домашний арест мерой пресечения для Эдуарда Гельфанда – водителя автобуса, сорвавшегося в пропасть под Эйлатом. Гельфанд, получивший незначительные травмы в результате аварии, был арестован сразу после выписки из больницы, но затем из зала суда был отправлен под домашний арест. По сообщениям, 39-летний водитель, бывший советский гражданин, утверждает, что он не справился с управлением, вследствие того, что в ходе обгона, на него упал израильский гид российских туристов.


Сегодня из Тель-Авива в Санкт-Петербург вылетел самолет МЧС с телами погибших. Раненные россияне продолжают лечение в израильских больницах. В связи с трагедией, Израиль оказывает всемерную поддержку российским властям. Об этом сообщил представитель израильского МИДа Игаль Пальмор.



Игаль Пальмор: Мы оказываем российским властям всяческую помощь и поддержку. Мы работаем в тесном сотрудничестве с российским посольством и властями РФ, с того самого момента, когда стало известно об этой трагедии, которая затронула сердца всех израильтян. Мы выражаем глубокое соболезнование российскому правительству, а также скорбящим семьям и близким погибших.



Ровшан Гусейнов: Широко обсуждается тема компенсаций пострадавшим и наследникам погибших. Официальный Тель-Авив пока об этом молчит. Однако, по словам израильского адвоката Эли Гервица, в подобной ситуации ответственность за выплату компенсаций ложится на страховые фирмы, в том числе, и в случаях, когда пострадавшие не являются гражданами Израиля.



Эли Гервиц: Во-первых, в Израиле существует обязательное страхование дорожно-транспортных средств. Можно говорить о трех группах пострадавших. Группа первая – это наследники погибших. В этой ситуации совершенно некуда спешить, надо закончить траур. Нет потребности в каких-то срочных юридических действиях. Вторая группа – это люди, которые пострадали тяжело или очень тяжело, это единственная группа, которой имеет смысл действовать более оперативно, поскольку эта группа может получить компенсацию, выплаты промежуточные от страховых компаний до окончательного решения. Третья группа – это люди, которые пострадали легко, им тоже нет никакой необходимости бежать сломя голову.



Ровшан Гусейнов: По словам адвоката, компенсации пострадавшим будут определяться по двум составляющим – прямой ущерб и побочные расходы.



Эли Гервиц: Касательно пострадавших, двумя основными составляющими компенсации будут потеря доходов и трудоспособности, с одной стороны, и ожидаемые медицинские, то есть медицинские и побочные расходы, являющиеся последствием аварии и инвалидности. Когда же речь идет о наследниках и иждивенцах погибших, основной составляющей компенсации будет потеря кормильца, потеря источника поддержки.



Ровшан Гусейнов: По словам Эли Гервица говорить, даже приблизительно, о суммах компенсаций пока рано. Единственное что можно точно сказать, - это то, что процесс их получения затянется надолго.


XS
SM
MD
LG