Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Дмимми Пейдж признан лучшим гитаристом в истории рок-музыки


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


Эксперты американской и британской музыкальной индустрии с помощью американской радиостанции Chop Shop составили список ста лучших гитаристов в истории рок-музыки. Гитаристы оценивались, в частности, по таким критериям как техническое мастерство, влияние на развитие музыки, уникальность звучания, сценическое долголетие. В первую десятку вошли, в числе прочих, Джимми Хендрикс, Эдди Ван Хален, Дэвид Гилмор, Кит Ричардс, Пит Таунденд, Ангус Янг, а впереди всех оказался гитарист группы "Лед Зеппелин" Джимми Пейдж. Выбор этот может показаться субъективным, но однако субъективны все списки – так считает мой коллега, знаток музыки и обозреватель Р адио Свобода Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Эксперты оценивали запилы, аккомпанемент, проигрыши, все что угодно Пейджа, Блекмора и прочих гитаристов – по 9 критериям, среди которых и столь комичный для рокера показатель, как сценическое долголетие. «Жить быстро, умереть молодым», - пел 30 лет назад Борис Гребенщиков. Но ни сам Б.Г., и рок-мумия Кит Ричардс, ни одышливый старик Дэвид Гилмор этому призыву не вняли. И правильно, ибо никто не знает, что такое рок. Во-первых, это не просто громкая ритмичная музыка, во-вторых, не образ жизни, иначе великий гитарный бухгалтер Роберт Фрип не рокер, в-третьих, ни длинные волосы, ни кожаные штаны, ни секс и наркотики, то есть не только они. Это непонятно что. Соответственно и рок-гитаристов невозможно выстроить по ранжиру, сколько бы хитроумные методики ни применялись. Есть, скажем, виртуозы, как Стив Уай или Элвин Ли из «Тен ес авте», но кого вообще волнует беглость пальцев? Речь же не идет о Книге рекордов Гиннеса. С этой точки зрения ни в панк-роке, ни в новой волне представителей этой профессии просто нет, что неверно. Мало кто так повлиял на музыку 80-х и 90-х, да и 2000-х тоже, как Джонни Мар из «Смитс» и Мик Джонс из «Клэш». Да и вообще, как говорили ребята из великих «Реймонс», мы знаем только три аккорда, зато как мы их знаем. Насчет влиятельности – отдельный разговор. Хендрикс, Таунденд, Джефф Бек действительно повлияли на тысячи гитаристов, но вот подражать победителю опроса – Джимми Пейджу – просто невозможно. Так что по этому пункту он позади всех. Остается одно: узнаваемость звучания. Здесь впереди должны быть совсем другие: Сантана, чью гитару спутать просто невозможно, и Брайан Мэй, внесший в саунд «Квинов» не меньше, чем Фредди Меркьюри. В общем, дилемма. И все-таки, если оставить в стороне доводы разума, надо признать, что Джимми Пейдж все-таки лучший. Черт его знает почему. Но опросы для этого совершенно не нужны.



Андрей Шарый: Говорил мой коллега Кирилл Кобрин.


Действительно, в любом виде искусства выстраивать табель о рангах – дело малоперспективное, однако сила любого списка в том, что он позволяет сверить ориентиры. На кого из великих хотят быть похожими сегодняшние начинающие музыканты ? В эфире Свободы – молодой московский рок-гитарист, студент МГУ Антон Штепин.



Антон Штепин: Хочется быть похожим на многих, но в особенности на Блекмана, наверное. Ну, потому что он классический музыкант, у него в творчестве преобладают средневековые мотивы, потом он великолепно импровизирует. Техника игры на уровне, конечно. Но техника игры, наверное, сказывается на том, много ли он делает ошибок во время живых выступлений, которых он практически не делает. Пейдж менее техничный, намного менее техничный, но у него по-своему интересная игра, грязная, блюзовая. Он не так чисто играет. Первое место, оно же по девяти критериям давалось. Первое место Пейдж получил за то, что у него свой звукозаписывающий лейбл, за то, что он повлиял на большинство музыкантов. На меня он повлиял своей фантазией, своей экспрессией игровой. На мой взгляд, нужно совмещать драйв и технику игры. Главное, наверное, драйв. Лучшие рок-н-ролльные рифы из этого списка, я бы сказал, у Кит Ричардс из «Роллинг Стоунз», самые заводные, в которых больше всего драйва. Заводной риф – это, наверное, под который прямо хочется встать и начать плясать или подыгрывать. Из всех рифов Джимми Пейджа «Блек дог», наверное, самый мой любимый.



Андрей Шарый: Гостями рубрики « Сегодняшний ф акт » были молодой московский рок-гитарист Антон Штепин и обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин. Дмимми Пейдж признан экспертами лучшим гитаристом в истории рок-музыки.


XS
SM
MD
LG