Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера молодежного «Яблока» исключили из партии


Соратники по «Яблоку» исключили молодежного лидера (у микрофона) за то, что он нанес партии «политический ущерб»

Соратники по «Яблоку» исключили молодежного лидера (у микрофона) за то, что он нанес партии «политический ущерб»

Лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина в четверг исключили из партии из-за его участия в создании нового оппозиционного движения «Солидарность».


За исключение Яшина проголосовали 14 человек, против - 7. Обсуждение длилось три с половиной часа.


Илья Яшин подал лидеру «Яблока» Сергею Митрохину апелляцию, которую в пятницу рассмотрит федеральный политсовет, и считает свое исключение сведением политических счетов.


Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что Яшину надо было определиться и сделать выбор, в какой политической организации состоять – «в той, которая считает, что политический курс Бориса Ельцина привел к катастрофе для страны, или же в той, которая считает, что этот политический курс был абсолютно правильным во всем». По словам Митрохина, в программе «Солидарности» «критикуются абсолютно все периоды российской истории за исключением только одного десятилетнего - 90-е годы. А режим Путина, который критикуется крайне подробно на страницах этого документа, он, получается, как бы возник сам собой или упал с неба».


Илья Яшин не согласен с обвинениями и считает свое исключение сведением счетов: «за то, что я долго и последовательно критиковал руководство "Яблока" по целому ряду направлений: за поддержку Лужкова в Москве, за консультации в администрации президента, за подписание там позорной антиэкстремистской партии, много за что критиковал». Яшин «абсолютно убежден, "Яблоко" и "Солидарность" сегодня являются очевидными союзниками».


Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключил возможности сотрудничества с «Солидарностью» и заявил, что при всех расхождениях «мы не собираемся враждовать». Но совместная работа, по его словам, возможна, только если «в руководящих органах организации, с которой мы можем работать, не числятся члены нашей собственной партии»: «Вот, допустим, мы будем с "Солидарностью" вести переговоры о совместных действиях. На какой стороне стола во время этих переговоров будет сидеть Илья Яшин? Или он будет перебегать с одного стула на другой? Как это в принципе возможно? Это просто политическая шизофрения».


Илья Яшин уверен, что «запрет на участие просто нарушает дух самого устава "Яблока"».


Движение «Солидарность», куда вместе с Ильей Яшиным вступил петербуржский яблочник Максим Резник, является объединением самых разных структур. Потому в большинстве своем ее представители состоят в движении в личном качестве, не представляя какую-либо партию или организацию. В частности, в «Солидарность» вступили активисты Объединенного гражданского фронта, бывшей партии Союз правых сил, Народно-демократического союза и «Яблока».


XS
SM
MD
LG