Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Маховская: "Корень преступности сегодня - огромная бедность"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Серьезные споры разгорелись вокруг законопроекта о введении "комендантского часа" для детей. Документ, ограничивающий нахождение несовершеннолетних на улице в позднее время внес на рассмотрение депутатов президент Дмитрий Медведев. Правозащитники считают, что этот закон ограничивает свободу передвижения граждан, что является нарушением Конституции России. Несмотря на это, законодатели некоторых регионов его уже приняли, но об окончательном решении говорить пока рано, считает социальный психолог, писатель Ольга Маховская. Беседовала с ней корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Насколько я понимаю, история с принятием комендантского часа для детей не нова?



Ольга Маховская: Она не нова. Эти инициативы начинались года два-три... в Саратовской области предпринимались какие-то инициативы, потом в какой-то другой. Они даже оказывались, вот эти попытки завершенными. Но тем не менее было некоторое сопротивление на уровне Государственной думы ли, местных дум, что препятствовало их повсеместному распространению. Сейчас это уже просто демарши целыми областями, что говорит о том, что проблема подростковой преступности очень высокая и единственный метод, который хочется местным властям применять, это, конечно, ввести комендантский час и переложить ответственность за детей на родителей. Потому что в рамках этих инициатив родителям предлагается выплачивать штрафы каждый раз, когда их дети нарушают комендантский час.



Ольга Вахоничева: Допустим, если этот закон все-таки на этот раз пройдет, станет ли с введением его меньше преступлений против детей и меньше подростковых правонарушений?



Ольга Маховская: Первое время, безусловно, станет. Они наведут порядок в своей отчетности, проведут какие-то акции и соберут статистику, которая покажет, что эта инициатива была правомерной. Но причины-то подростковой преступности, преступности в целом не в том, что люди ходят по улицам с утра до вечера и после десяти, и так далее, они другие. Корень преступности сегодня - огромная бедность, вот это и есть благоприятная социально-психологическая почва для любых преступлений в любых эшелонах, в любых социальных слоях, ее, конечно, одним махом не запретить, не удалить, это накопленная проблема огромная, причем это проблема, от которой общество уже устало. И то, что предпринимаются такие резкие меры, как раз показывает степень усталости, неспособности купировать эту проблему в некоторых областях и местах. Видимо, речь идет об областях, где положение хуже, чем в соседних.



Ольга Вахоничева: На ваш взгляд, как социального психолога, какие меры нужно предпринять, чтобы решить каким-то образом эту проблему?



Ольга Маховская: Это огромная незанятость молодых, это беспризорность малолетних, это проблемы здоровья, начиная с родов или вынашивания, беременности, потому что одна из причин преступности и правонарушений - это все-таки заболевания во время беременности и в ходе родов. Среди мер, которые нужно бы было применять, это, конечно, повышение зарплаты учителям, конечно, ответственность родителей, потому что по факту, действительно, первым ответственным лицом за благополучие ребенка являются родители. Но для многих это дело трудное, потому что, повторяю, они борются просто за физическое выживание семьи.



Ольга Вахоничева: Вы сами выступаете за принятие этого закона или против?



Ольга Маховская: Я против.


XS
SM
MD
LG