Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Дмитрий Морозов: В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам пивоваренной компании «Витязь». 318 сотрудников предприятия более двух месяцев не получали зарплату, компания задолжала им около 4,5 миллионов рублей, в то время как ее руководство тратило деньги на командировки, мобильную связь и другие нужды. По итогам прокурорских проверок в нынешнем году 11 руководителей ульяновских предприятий лишились своих постов из-за того, что задерживали зарплату работникам.



Сергей Гогин: Уголовное дело по факту задержки зарплаты на «Витязе» возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Ульяновской области. Представитель следственного комитета Александр Сорокин сообщил, что руководство пивоваренной компании никак не объясняет причину задержки зарплаты.



Александр Сорокин: Директор "Витязя" Никулин на данный момент выехала из Ульяновска после начала проверки, пока она не допрошена, а остальное руководство никак не объясняет, они не первые лица, поэтому сказать ничего не могут. Но ревизией установлено, что деньги поступали, возможность хотя бы для частичного погашения задолженности имелась, но деньги тратились на командировочные, на оплату средств связи, ГСМ, на другие хозяйственные нужды.



Сергей Гогин: Генеральный директор предприятия Ольга Никулина в августе этого года уже привлекалась к административной ответственности за трехмесячную задержку зарплаты сотрудникам. Тогда долг по зарплате составлял 4 миллиона рублей, из них 500 тысяч рублей, благодаря вмешательству прокуратуры, люди получили, но с тех пор долг по зарплате только вырос. При этом даже сравнительно небольшая сумма - около 50 тысяч рублей, потраченная, как показала проверка, на командировки и средства связи, послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима говорит, что многие работодатели объясняют задержку зарплаты экономическим кризисом.



Василий Зима: Никакой кризис ни в коей мере не повод для того, чтобы нарушать трудовые права граждан. А во-вторых, в ходе прокурорских проверок выясняется, что денежные средства есть у работодателей. В частности, ситуация по "Витязю" как раз это подтверждает. Прокуратура в ходе проверки выявила, что денежные средства были, в результате трудовому коллективу полмиллиона выплатили.



Сергей Гогин: Руководитель малого предприятия по производству электрооборудования Алексей Федоров признается, что тоже задерживает зарплату работникам, но не по злому умыслу, а потому что его клиенты, в том числе крупные заводы, перестали заказывать продукцию.



Алексей Федоров: Сейчас действительно глобальные задержки зарплаты, но они не от того, что кто-то хочет на чем-то сэкономить, а от того, что просто движение средств денежных прекратилось. Я заплатил за октябрь только тем, что продал свою машину. Я могу начислить зарплату. А чем я ее заплачу? Это не я сделал такой ситуацию. Почему я виноват?



Сергей Гогин: В 2008 году прокурорами Ульяновской области возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях в связи с невыплатой зарплаты, направлено в суды свыше 1600 заявлений в интересах работников. Удалось добиться выплаты задержанной зарплаты на сумму 40 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG