Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит законопроект о "комендантском часе" для детей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Государственная дума России намерена до Нового года рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время. В нескольких регионах местные парламенты уже приняли эти поправки в закон об основных гарантиях прав человека, прав ребенка в Российской Федерации. Но правозащитники и юристы выступают против принятия этого закона. Послушайте репортаж корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Идея так называемого "комендантского часа" для детей и подростков обсуждается не первый год. Пару лет назад ее даже приняли законодатели некоторых регионов, в частности, дума Самарской области. Однако до окончательного решения дело так и не дошло. И вот новая волна споров вокруг проекта. Напомню, в нем определен перечень общественных мест, в том числе рестораны, игорные дома, кафе, бары, клубы, где детям и подросткам в вечернее и ночное время находиться без сопровождения взрослых запрещено, иначе родителей накажут штрафом в несколько сот рублей. Мнения по поводу необходимости введения комендантского часа разделились. Психолог-криминалист Михаил Виноградов убежден, что такой закон нужен.



Михаил Виноградов: Проблему это не решит, но значительно ее облегчит, поэтому за ограничения, которые хочет ввести Медведев, я бесспорно "за", тем более что такие ограничения есть во многих странах мира. Они не называются "комендантский час", но за детьми следят очень строго. Если дети младшего возраста появляются на улице без родителей, без сопровождения взрослых, родителей штрафуют, если дети до определенного возраста появляются где-то после установленного для них времени, родителей штрафуют и наказывают. Поэтому в данном случае как бы ни назвали этот закон, сама идея абсолютно правильная. Но для того, чтобы полностью защитить детей, надо еще много-много чего сделать именно с государственных позиций.



Ольга Вахоничева: Правозащитники выступают "против", ссылаясь на нарушение статьи Конституции об ограничении свободы передвижения граждан. Говорит руководитель правозащитной организации "Восход", юрист Евгений Бобров...



Евгений Бобров: Свобода передвижения тем самым, конечно же, ограничивается, это безусловно, потому что как до, так и после 18 лет люди имеют одинаковые права на свободу передвижения, они сами выбирают, где им передвигаться и когда. Что касается вот этого законопроекта, то его полезность весьма сомнительна. С правовой точки зрения ограничения есть, с моральной точки зрения целесообразность этого законопроекта понятна. Должностные лица органов власти, наверное, желают, чтобы наши подростки не участвовали в тех компаниях, где они бывают по вечерам. Но я считаю, что с бытовой точки зрения этот законопроект в корне неправильный, потому что подростки перестанут пить на улицах, будут пить в подъездах, будут оставаться в каких-то других местах, в том числе и на ночь, не на улицах, и что же хорошего из этого будет получаться? Я считаю, что установление запрета на пребывание несовершеннолетних лиц в общественных местах в нашей стране нелогично еще и в связи с ситуацией с коррупцией. Это просто неэффективно и вряд ли приведет к достижению тех целей, ради которых этот законопроект задумывался.



Ольга Вахоничева: Между тем, во многих российских городах закон, запрещающий несовершеннолетним без сопровождения родителей появляться на улице и в общественных местах в вечернее время, уже действует.


XS
SM
MD
LG