Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подростковую преступность укротят «комендантским часом»


В клубах, по мнению властей, подросткам делать нечего, впрочем, и альтернативы такому способу проведения досуга никто не предлагает

В клубах, по мнению властей, подросткам делать нечего, впрочем, и альтернативы такому способу проведения досуга никто не предлагает

Госдума России намерена до Нового года рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время. Против поправок в Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ, предложенных президентом Дмитрием Медведевым, выступают правозащитники, считающие, что ограничение свободы передвижения граждан независимо от их возраста является нарушением Конституции РФ.


В законопроекте определен перечень общественных мест (рестораны, игорные дома, бары, клубы), где детям и подросткам в вечернее и ночное время находиться без сопровождения взрослых запрещено, иначе родителей накажут штрафом в несколько сот рублей.


«Комендантский час» для подростков необходим, убежден психолог-криминалист Михаил Виноградов. По его словам, во всем мире, где «за детьми следят очень строго», есть ограничения на пребывание детей и подростков в ночное время в общественных местах. Он считает, что «как бы ни назвали этот закон, сама идея абсолютно правильная».


Правозащитники против законопроекта, они ссылаются на нарушение статьи Конституции об ограничении свободы передвижения граждан.


Руководитель правозащитной организации «Восход», юрист Евгений Бобров говорит, что «и до, и после 18 лет люди имеют одинаковые права на свободу передвижения, они сами выбирают, где им передвигаться и когда». Полезность законопроекта он называет сомнительной: если подростки уйдут с улиц, это не значит, что они не смогут пьянствовать в подъездах или ночевать вне дома в каких-то сомнительных местах. К тому же, по его словам, «установление запрета на пребывание несовершеннолетних лиц в общественных местах в нашей стране нелогично еще и в связи с ситуацией с коррупцией. Это неэффективно и вряд ли приведет к достижению тех целей, ради которых этот законопроект задумывался».


Между тем, в некоторых российских городах закон, запрещающий несовершеннолетним без сопровождения родителей появляться на улице и в общественных местах в вечернее время, уже действует.


Социальный психолог Ольга Маховская в интервью Радио Свобода сказала, что сама идея не нова.


- В Саратовской области предпринимались инициативы, потом в какой-то другой. Сейчас это уже просто демарши целыми областями, что говорит о том, что проблема подростковой преступности очень высокая и единственный метод, который хочется местным властям применять, это ввести комендантский час и переложить ответственность за детей на родителей. Потому что в рамках этих инициатив родителям предлагается выплачивать штрафы каждый раз, когда их дети нарушают комендантский час.


- Если этот закон пройдет, уменьшится ли количество преступлений против детей и количество подростковых правонарушений?


- Первое время, безусловно. Они наведут порядок в своей отчетности, проведут какие-то акции и соберут статистику, которая покажет, что эта инициатива была правомерной. Но причины подростковой преступности не в том, что люди ходят по улицам после десяти, они другие. Корень преступности сегодня - огромная бедность, вот это и есть благоприятная социально-психологическая почва для любых преступлений в любых социальных слоях, ее одним махом не запретить, это накопленная проблема, от которой общество уже устало. И то, что предпринимаются такие резкие меры, как раз показывает степень усталости, неспособности купировать эту проблему в некоторых областях. Видимо, речь идет об областях, где положение хуже, чем в соседних.


- Какие проблемы стоят за подростковой преступностью?


- Это огромная незанятость молодых, это беспризорность малолетних, это проблемы здоровья, начиная с беременности, потому что одна из причин преступности и правонарушений - это болезни матери во время беременности. Разумеется, никто не снимает ответственность с родителей, потому что первым ответственным лицом за благополучие ребенка являются родители. Но для многих это дело трудное, потому что они борются просто за физическое выживание семьи.


- Вы за принятие этого закона или против?


- Я против.



XS
SM
MD
LG