Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Facial для мамы, пук для Гондураса. Датчане дарят подарки


Результаты опросов показывают, что ровно четверть датского населения собирается в этом году урезать расходы на рождественские подарки

Результаты опросов показывают, что ровно четверть датского населения собирается в этом году урезать расходы на рождественские подарки

В Европе полным ходом идут приготовления к рождественским праздникам и встрече Нового года. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы и в традиционный для декабря предпраздничный забег по магазинам в поисках подарков родным и близким.


Обычай дарить друг другу подарки на Рождество насчитывает не одно столетие. В старину батраки в датских хозяйствах получали заработок накануне рождественских праздников, и, как правило, сверх оговоренной суммы прибавлялось еще и немного продуктов — хлеба или мяса. В предпраздничные дни раздавалась также милостыня бездомным и нищим, а кроме того, не обделялись вниманием и дети, которым доставалось чуть больше лакомств, чем обычно. Однако окончательно традиция рождественских подарков закрепилась в Дании немногим более двух столетий назад.


Говорит директор датского Музея игрушки Бент Элиассен: «Заглянув в историю, можно проследить, как менялись со временем детские интересы. Так, самым популярным рождественским подарком в Дании конца XIX века был кукольный театр из картона, игрушечные коляски были мечтой не одного поколения детей 1930-х, ну, а деревянный паровозик Brio был рождественским хитом 1960-х. В наши же дни, как правило, детям дарят подарки высокого качества, стоящие несравненно дороже. К примеру, девочки сегодня получают в подарок не одну лишь куклу Барби, но к ней еще и целый набор аксессуаров, включающих кукольный дом, мебель, одежду, словом, все, что может понадобиться для игры».


Слова директора музея подтверждают и статистические выкладки Датской торговой палаты. В последние годы Дания переживала настоящий потребительский бум, что не могло не сказаться и на объеме предпраздничных покупок. Так, всего лишь десять лет назад маленькие датчане получали подарков к Рождеству в среднем на 132 доллара, однако за прошедшее время сумма эта выросла более чем вдвое. Расчеты касаются только игрушек — в статистику не включена электроника и другие подарки, так что в реальности цифра эта намного выше.


Не отстают от детей и взрослые — в прошлом году датчане потратили на рождественский шопинг около двух миллиардов долларов, и банковские аналитики предсказывают, что и сейчас цифра эта будет ненамного меньшей — обычной датской семье праздник Рождества Христова обойдется в среднем в 700 долларов.


Тем не менее, мировой финансовый кризис не миновал и Данию. Правительство уже объявило о рецессии, ожидающей экономику страны в 2009 году, и датчане отнеслись к этому со всей серьезностью. Результаты социологических опросов аналитического института Greens показывают, что ровно четверть датского населения собирается в этом году урезать расходы на рождественские подарки, и лишь восемь процентов опрошенных заявили, что потратят денег больше, чем в прошлом году. Однако датские экономисты не бьют тревоги, считая происходящее совершенно нормальным процессом: «Если оглянуться назад, то можно видеть, что высокий уровень потребления прошлых лет, был нетипичным. Сейчас мы просто возвращаемся к нормальному уровню, хотя это и кажется на первый взгляд экстренным торможением. Уже не так много людей покупают предметы роскоши, что ощущается и по потребительским кредитам. Раньше народ не особо задумывался взять в банке ссуду на шубу жене за 50 тысяч крон. Сейчас же население старается не влезать в долги скорей по психологическим причинам: у людей есть работа, они рассчитывают на повышение зарплат и снижение налогов, но, когда со всех сторон слышны разговоры о финансовом кризисе, нельзя не призадуматься», — говорит эксперт Скандинавского института розничной торговли Флемминг Бирк.


До сих пор речь шла о благополучных членах датского общества, а ведь на другом конце социальной шкалы тоже свои проблемы. В преддверии декабрьских праздников резко возрастает число малообеспеченных датчан, обращающихся в местные благотворительные организации с просьбой о помощи. Ведь Дания — одна из самых дорогих стран в мире, и для датских бедняков порой бывает непосильной задачей наскрести денег на подарки детям или даже на сам рождественский ужин. Помощь в таких случаях не заставляет себя ждать, как правило, ею бывает благотворительная продуктовая корзина, подарочный купон или небольшая сумма наличными.


Однако датчане не были б датчанами, если бы не строили свою жизнь согласно скандинавской пословице: «Нельзя считать, что живешь хорошо, когда твоему соседу плохо». В эти декабрьские дни в Дании полным ходом идет международная гуманитарная акция с призывом (уж простите, из песни слова не выкинешь) — «Подари пук к Рождеству!». Несмотря на не совсем благозвучный слоган, идея кампании вполне серьезна: купив живого поросенка, датчане смогут не только помочь беднякам центрально-американского государства Гондурас, но и внесут свой вклад в защиту окружающей среды. Говорит генеральный секретарь благотворительной организации «Помощь Датской церкви» Хенрик Стубкьер: «Мы предлагаем помочь жителям Гондураса в получении экологически чистой энергии. В благотворительную покупку включен поросенок, установка по переработке свиного навоза в биогаз и обогревательное устройство. Фекалий от одного животного хватает, чтобы обеспечить энергетические нужды целой семьи. Таким образом, можно сократить вырубку леса и дать возможность населению Гондураса иметь горячую еду и свет. Мир стоит на пороге климатического кризиса. Для нас в Дании это, возможно, не так очевидно, но для множества людей в беднейших странах мира это суровая реальность. И я очень рад тому, что так много моих соотечественников откликнулось на призыв оказать помощь. Фактически этот необычный рождественский подарок стал у датчан в уходящем году четвертым по популярности».


Что же касается подарков более традиционных, то в этом сезоне жители Дании уже определились с рейтингом самых из них востребованных: «Лучшим подарком к Рождеству для датских женщин в этом году станет посещение косметического салона. Конечно же, это чистое баловство и роскошь, зато после всех процедур мама — самая красивая на свете женщина. Самый желанный подарок для детей — это фигурка космического супермальчишки Бена, персонажа американского мультсериала Ben 10. Ну, а молодых людей и отцов семейства в этом году к Рождеству порадует набор разноцветных носков — ведь совсем не обязательно, чтобы они были строгого черного цвета в тон брюкам и обуви. Выглядеть это будет вполне симпатично, если еще не забыть подобрать в подарок и галстук», — говорит менеджер торгового центра Rosengaard Ева Йоргенсен.


XS
SM
MD
LG