Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевскую почту Великобритании ждет частичная приватизация


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В Великобритании вспыхнул скандал в связи с намерением правительства частично приватизировать Королевскую почту. Последние годы британская почта, которая издавна воспринимается как важнейший национальный институт, терпит значительные убытки и нуждается в модернизации.



Наталья Голицына: Только за прошлый год в связи с растущей популярностью электронной почты и других новейших технологий связи старейшая в Европе британская почта недосчиталась не менее 500 миллионов фунтов дохода. Два года назад дефицит ее пенсионного фонда составлял 3,4 миллиарда фунтов. С тех пор, считают аналитики, этот дефицит удвоился. Правительство образовало комиссию во главе с известным медийным экспертом Ричардом Хупером для разработки рекомендаций по модернизации работы почты. На днях комиссия огласила свои рекомендации, среди которых – срочная частичная приватизация почты, широкое использование автоматизации и погашение правительством существующего дефицита пенсионного фонда. Правительство согласилось с рекомендациями комиссии и заявило, что почта будет частично приватизирована. Крупнейшая голландская почтовая служба TNT тут же заявила, что заинтересована в покупке части активов Королевской почты. Интерес к приватизации проявил и германский почтовый оператор Deutsche Post. Однако профсоюз работников связи высказался против частичной передачи британской почты в частные руки, заявив, что вливание частного капитала не решит проблем почтового ведомства. В знак протеста против превращения Королевской почты в частное предприятие ушел в отставку с поста парламентского секретаря министра связи член парламента Джим Макгаверн. Работники почты угрожают забастовкой. Ряд членов парламента от лейбористской партии также выступили против привлечения частного капитала для решения почтовых проблем. Отвечая на протесты, министр по делам предпринимательства Питер Мандельсон заявил в палате лордов...



Питер Мандельсон : Мы намерены выполнить положения нашей программы, предполагающей существование Королевской почты как общественной организации, но при этом полностью модернизированной и предлагающей клиентам первоклассный сервис, а своим работникам – достойную службу. Привлечение к работе Королевской почты новых партнеров в качестве миноритарных акционеров поможет нам достичь этой цели. Это принесет Королевской почте дополнительные инвестиции, расширение работы в Европе, новые возможности международного роста и новые виды почтовых услуг.



Наталья Голицына: И еще один подарок получили работники британской почты к Рождеству. Установленная недавно в британских почтовых отделениях компьютерная система «Пегас», определяющая оптимальный вес разносимой почтальонами корреспонденции и скорость ее доставки, требует от почтальонов удвоения скорости передвижения во время работы: они должны передвигаться со скоростью четыре мили в час ( 6,4 километра в час). Профсоюз работников связи назвал это требование невыполнимым и пригрозил забастовкой, если «спортивная ходьба» для почтальонов не будет отменена.


XS
SM
MD
LG