Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы ждут от администрации Обамы новой внешней политики. Жители Нью-Йорка не считают дочь Джона Кеннеди предпочтительным кандидатом в сенаторы. Чем чревато удешевление рубля?


Юрий Жигалкин: Взгляды американцев по поводу ситуации в Ираке кардинально изменились. Тем не менее, они ждут от Барака Обамы явных перемен в американской внешней политике. Таковы результаты опроса общественного мнения.



Аллан Давыдов: Хотя жители Соединенных Штатов с большим оптимизмом оценивают перспективу завершения кампании в Ираке, чем когда-либо в предыдущие пять лет, более двух третей американцев все же считают ее ненужной и надеются, что Барак Обама выполнит свое предвыборное обещание о выводе войск из этой страны в течение первых 16 месяцев своего президентства. Об этом говорят данные последнего опроса газеты Washington Post и телекомпании ABC News .


В то же время более половины респондентов считают Афганистан ключевым элементом борьбы с глобальным терроризмом. Большинство опрошенных поддерживают идею оказания военной помощи правительству Карзая, хотя признают, что до сих пор она была неэффективной.


Общественное восприятие этих двух войн в значительной мере совпадает со взглядами Барака Обамы, который обещал начать вывод большинства боевых подразделений из Ирака вскоре после своего вступления в должность президента 20 января. Обама поддерживает расширение американского военного присутствия в Афганистане, считая необходимым обеспечить стабильность страны.


Как может измениться американская стратегия после прихода в Белый дом администрации Барака Обамы? Роберт Фридман, профессор международных отношений Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, напротив, считает, что новый президент будет более внимательно прислушиваться к своему ближайшему окружению и не станет особенно торопить события, например, спешить с выводом войск из Ирака.



Роберт Фридман: В команде Обамы по национальной безопасности в большой степени будет присутствовать преемственность взглядов, хотя бы потому, что новоизбранный президент оставил креатуру Буша - Роберта Гейтса - на посту главы Пентагона. Сегодня позиции Обамы и Гейтса по Ираку почти совпадают. В любом случае Соединенные Штаты уйдут из Ирака к 2011 году, что, собственно, предусмотрено недавно подписанным соглашением о статусе американских войск в этой стране. Более сложную проблему представляет Афганистан. Очевидно, что мы в свое время совершили ошибку, слишком быстро переключив внимание и ресурсы с Афганистана на Ирак. Афганистан потребует от новой администрации США больше войск и больше терпения Частью проблемы остается коррумпированность правительства Хамида Карзая. Остается открытым вопрос о подавлении талибов в пограничном с Пакистаном регионе, который является базовой территорией для "Аль-Каиды". Думаю, что именно в этом регионе Обаму ждет самая большая и трудная работа.



Аллан Давыдов: Профессор Роберт Фридман полагает, что внешнеполитической команде Обамы не придется начинать с нуля, поскольку администрация Буша в конце своего второго срока убавила стремление действовать в одностороннем порядке и активнее сотрудничала с европейскими партнерами. Тем не менее, отмечает политолог, на Ближнем Востоке политике США недостает популярности: не преодолено охлаждение отношений с Россией, также предстоит по-новому выстраивать разговор с Латинской Америкой, особенно с Кубой. Фридман считает, что по крайне мере в начальный период правления администрации Обамы мир увидит Америку более сговорчивой, склонной скорее к консультациям, нежели к односторонним действиям.



Юрий Жигалкин: Мистика имени Кеннеди продолжает неотразимо завораживать американцев. Хотя быть может, его обаяние теряет силу. После того, как неожиданно для многих дочь убитого президента Джона Кеннеди Кэролайн объявила о желании занять место сенатора от Нью-Йорка, освобождаемое Хиллари Клинтон, нью-йоркцы дали знать, что они не уверены, что она будет лучшим кандидатом.



Ян Рунов: Если ещё недавно ведущим кандидатом на пост сенатора был нынешний генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, то теперь пытается заручиться поддержкой лидеров демократической партии Кэролайн Кеннеди, дочь президента Джона Кеннеди. В среду она прямо заявила об этом:



Кэролайн Кеннеди: Я хочу сообщить, что, как, возможно, вы уже слышали, я уведомила губернатора Патерсона, что для меня было бы честью, если бы меня рассматривали как кандидата в сенат США.



Ян Рунов: Несмотря на огромную посмертную популярность президента Джона Кеннеди, кандидатура его дочери вызывает в Нью-Йорке большие споры. Это отражено и в результатах опросов общественного мнения. 26% опрошенных поддерживают Эндрю Куомо, 23% - Кэролайн Кеннеди. Куомо, как и Кеннеди, представитель политической династии: он сын бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо и, кстати, в родстве с Кэролайн Кеннеди. Он 13 лет состоял в браке с её двоюродной сестрой, дочерью Роберта Кеннеди Керри. Кто займёт место сенатора, зависит от губернатора Нью-Йорка Патерсона, который заявил, что объявит о своём решении только после инаугурации президента Обамы. Предполагается, что для губернатора важно иметь в Вашингтоне такого сенатора, который способен принести в казну штата как можно больше федеральных денег. А Кэролайн Кеннеди очень успешно собирала частные пожертвования и разные гранты для общественных школ Нью-Йорка.


И всё же её кандидатура вызывает сомнения. Что у неё есть кроме знаменитой фамилии? Она никогда не занимала выборные должности. Несмотря на диплом юриста, она юридической практикой не занималась. До сих пор главным её занятием была благотворительность. Газета «Нью-Йорк таймс» считает основными достоинствами Кэролайн Кеннеди «способности и благородное происхождение». «Но достаточно ли этого, чтобы стать сенатором?», - спрашивает колумнистка газеты Гейл Коллинз.


На этот вопрос ответил Дэвид Дракер, политический обозреватель телекомпании «Фокс»...



Дэвид Дракер: В нашей стране любят династии: посмотрите на семью Кеннеди, на семью Буш, на другие знаменитые фамилии. На упрёки в том, что у Кэролайн Кеннеди нет политического опыта, я могу возразить: у Хиллари Клинтон тоже не было собственного политического опыта, был лишь опыт жены президента, но она стала очень деятельным сенатором. У Кэролайн Кеннеди, действительно, тоже нет собственного политического опыта, но у неё есть опыт семьи, и она тоже может стать деятельным сенатором. Кстати, она живёт в Нью-Йорке гораздо дольше, чем Хиллари Клинтон.



Ян Рунов: Тем временем Кэролайн Кеннеди пытается заручиться поддержкой как можно большего числа влиятельных политиков города и штата. Но главная поддержка, по мнению политических обозревателей, исходит от членов семьи Кеннеди - сенатора Эдварда Кеннеди, дяди Кэролайн, её двоюродного брата конгрессмена Роберта Кеннеди-младшего, её двоюродной сестры Марии Шрайвер, жены губернатора Калифорнии Шварценеггера, а также многочисленных друзей семьи, включая новоизбранного президента Барака Обаму.



Юрий Жигалкин: Пакет экономических стимулов исторических пропорций намерены одобрить американские законодатели, обсуждающие пути нейтрализации худшего за десятилетия экономического спада. Памятуя о том, что 180 миллиардов долларов, полученные американцами в виде налоговых возвратов весной, оказались явно недостаточным стимулятором экономики, на этот раз законодатели готовы потратить гораздо более крупные суммы. Разговор идет, по крайней мере, о 600 миллиардах долларов, которые будут выделены на финансирование строительства объектов инфраструктуры - дорог, мостов, туннелей, канализационных сетей. Новой сферой инвестиций станут нанотехнологии, исследования в области создания микроматериалов, которые необходимы для развития альтернативной энергетики. Законодатели рассчитывают одобрить новый законопроект в январе, сразу после прихода в Белый дом новой администрации.


В необычной кампании с Ватиканом и исламскими странами оказались в четверг Соединенные Штаты, отказавшиеся подписать декларацию ООН с призывом декриминализовать гомосексуализм. Декларацию, инициатором которой стали Франция и Нидерланды, одобрили члены Европейского Союза, Япония, Австралия, Мексика и несколько десятков других стран. Однако их оказалось меньшинство - 66 из 192 стран-членов ООН. США были единственной западной страной, отвергнувшей договор. Официально представители Белого дома не комментируют это решение, неформально дипломаты говорят, что Вашингтон опасается, что одобрение этой декларации может внести сумятицу в деликатную систему отношения к правам сексуальных меньшинств в разных штатах. В некоторых штатах таких прав больше, в других меньше, и совершенно непонятно, как, например, совместить эту декларацию и запрет на службу гомосексуалистов в армии.


Очевидный раскол по поводу уместности стачечной борьбы произошел в рядах голливудских звезд. Призыв руководства профсоюза актеров, актерской гильдии, дать ему санкцию на объявление забастовки, если студии откажутся выплачивать актерам гонорары за распространение фильмов в интернете, вызвал неожиданные протесты самых высокооплачиваемых актеров. В четверг Роберт Редфорд и Рассел Кроу присоединили свои имена к письму, под которым стоят подписи более чем 130 звезд с заявлением о том, что угроза забастовки и тем более сама забастовка сейчас не приемлема и не патриотична. Глава профсоюза продолжает настаивать на том, что он даст проголосовать по этому важному вопросу всем 120 тысячам членов гильдии и говорит, что на его стороне такие заслуженные звезды, как, например, Мартин Шин и Мел Гибсон.


Чем чревато третье за последние дни удешевление рубля российским Центральным банком и серьезное падение доллара относительно евро? По мнению известного американского специалиста по России профессора Маршалла Голдмана, судьба рубля - это самое наглядное отражение состояния российской экономики и его дальнейшее ослабление может обернуться болезненными последствиями.



Маршалл Голдман: Рубль будет продолжать падать, если Центральный банк будет сидеть, сложа руки. И, видимо, банк выбирает именно такой подход, желая протянуть подольше свои золотовалютные запасы, которые уже сильно истощились в результате его попыток поддержать российскую валюту. Банк истратил на скупку рублей больше 100 миллиардов долларов с начала августа без ощутимого результата. Теперь банку приходится выбирать, стоит ли ему сохранять средства на черный день или для него важен твердый рубль.



Юрий Жигалкин: Что в данной ситуации может означать «черный день»?



Маршалл Голдман: Все, что угодно. Им, скажем, может потребоваться валюта на закупку продовольствия, а ее не хватит в случае продолжения падения цен на нефть. Пока у правительства и Центрального банка есть солидный валютный запас, повторение кризиса 1998 года маловероятно. И для них очень важно сохранить этот оплот стабильности. Серьезная проблема для Москвы сейчас еще состоит и в том, что этот кризис лишил ее важного психологического аргумента: совсем недавно она могла утверждать, что в стране существует динамично развивающаяся экономика, которая поможет пережить трудности, сегодня всем видно, что Россия полностью зависит от цен на нефть и газ.



Юрий Жигалкин: Профессор, как в этой ситуации может повести себя доллар? В последние месяцы он вернул себе уважение даже среди самых ярых, скажем так, скептиков. Сегодня россияне по привычке рассматривают доллар как убежище, несмотря на то, что американская валюта в последние дни сильно упала. Как вы считаете, правы те, кто покупает сейчас доллары?



Маршалл Голдман: Думаю, да. Потому что как бы вы ни относились к доллару, факт заключается в том, что Соединенные Штаты оказались в кризисе раньше, чем другие страны, они, скорее всего, справятся с проблемами прежде других, особенно учитывая решительную программу действий, планируемых Бараком Обамой. США далеко опередили европейцев и другие страны в антикризисных действиях, и, скорее всего, экономический спад в Америке будет менее жестоким, чем в других странах. И валюта отражает такой взгляд. У евро слишком небольшое прошлое за плечами, проблемы в европейской экономике нарастают. В ситуации, когда никто не может дать никаких гарантий, доллар наиболее естественный выбор.


XS
SM
MD
LG